Живые мертвецы Сбербанка. «В связи с моей внезапной смертью и последующим неожиданным воскрешением»

25.05.2015 / 11:30
Благовещенская история началась в декабре 2013 года, когда один из клиентов местного филиала Сбербанка при попытке снять деньги выяснил, что его счет заблокирован.

1

Ситуация с «живыми покойниками» Сбербанка, прежде носившая характер исключений, сегодня переходит в разряд обыденных историй: из-за ошибок при обработке документов специалисты финансового института все чаще отмечают своих живых клиентов в программе как умерших и блокируют их счета. Последний раз такой «покойник» «ожил» в Благовещенске и победил в суде, добившись, помимо возврата средств и штрафа, компенсации за моральный вред. «ПН» известна еще как минимум дюжина подобных инцидентов, один из которых произошел в Тольятти. «Импонирует однозначная позиция суда, принимающего сторону клиентов, – комментирует арбитражный управляющий Лидия Резникова. – Смущает слишком маленький размер компенсаций за «смертельные» ошибки – всего 5 тыс. рублей».

 

Благовещенская история началась в декабре 2013 года, когда один из клиентов местного филиала Сбербанка при попытке снять деньги выяснил, что его счет заблокирован. Сотрудники банка посоветовали мужчине прийти через два дня, однако и тогда снова отказали в выдаче вклада, причем без объяснения причин. После составления нескольких жалоб на имя управляющего отделением клиенту сообщили, что «счет заблокирован, так как в программе стоит отметка о том, что его владелец умер».

Получив такое объяснение, истец написал обращение к президенту, председателю правления ОАО «Сбербанк России». Согласно почтовому уведомлению, его жалоба была получена, однако ответа не последовало. Тогда житель Благовещенска подал иск в городской суд к местному отделению № 8636 Сбербанка, в котором потребовал взыскать с ответчика 339 400 рублей, чуть более 1 тыс. – компенсацию процентов, которые он вынужден был заплатить, пользуясь эти два месяца чужими деньгами, оштрафовать банк на 50% от суммы, присужденной потребителю за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований.

Надо сказать, что ошибка финансового учреждения стоила очень дорого его клиенту: не имея возможности получить свои средства в течение двух месяцев, он оказался в тяжелом финансовом положении, нарушил сроки платежей по заключенным ранее договорам, хотя на его банковском счете лежало более 300 тыс. рублей. Также резко ухудшилось материальное положение его многодетной семьи. Свои моральные и нравственные страдания из-за походов в банк, где ему раз за разом заявляли, что он умер, а деньги могут получить только его наследники, мужчина оценил в 100 тыс. рублей.

Давая пояснения по данному делу, представитель Сбербанка заявила, что «отметка о смерти в программе была поставлена по ошибке на основании представленного в ноябре 2013 года свидетельства о праве на наследство другого клиента».

В итоге суд признал незаконными действия филиала Сбербанка и постановил взыскать с него в пользу клиента 339 400 рублей, проценты за пользование средствами – 1075 рублей, штраф в размере 170 тыс. рублей и компенсацию морального вреда – 5 тыс. рублей. Кроме того, Сбербанк извинился перед истцом.

«Впервые судом в практике подобных дел принято решение о столь мизерной компенсации морального вреда, – комментирует госпожа Резникова, – не так давно по идентичному делу житель Перми получил компенсацию за моральный вред в размере 150 тыс. рублей. Если практика низких штрафов по таким делам сохранится, то число подобных ошибок может значительно возрасти».

Кстати, о вышеупомянутом жителе Перми: известно имя «ожившего мертвеца» – Владимир Белоногов. Особенность его ситуации заключается в том, что Сбербанк признавал его покойником дважды. И дважды блокировал карту. После нескольких обращений в финансовое учреждение, которые ни к чему не привели, Белоногов подал иск, однако вскоре отозвал его. Белоногову удалось заключить с банком соглашение, согласно которому ему в качестве компенсации морального вреда и возмещения всех издержек перечислено 150 тыс. рублей.

«Самое забавное в этой истории то, что после инцидента дважды «оживший» пермяк заявляет о своем «полном удовлетворении и отсутствии  претензий к банку», – комментирует эксперт Александр Юрьев. – Вполне вероятно, что из-за подобной реакции в последнем деле суд посчитал, что 5 тыс. рублей морального возмещения – вполне достаточно».

Наш город также не остался в стороне от тренда «оживших мертвецов». «На мой телефон пришло SMS о том, что карта заблокирована, – рассказала «ПН» клиентка местного отделения банка. – Такие эсэмэски я получаю довольно часто, но от мошенников, и не реагирую на них. Но тут стоял именно сбербанковский номер. Я пошла в отделение узнать, в чем дело, и получила такой ответ: карта была заблокирована в связи с моей вчерашней кончиной. После этого мне предложили позвонить по номеру, указанному на карте, в главный центр Сбербанка и рассказать о ситуации. На мои объяснения отреагировали спокойно и рекомендовали заполнить заявление на перевыпуск карты, который будет происходить в течение двух месяцев. При этом деньги, которые лежали на моем расчетном счете, мне отказались выдать, несмотря на предъявление паспорта. Причина – отметка о смерти, внесенная в программу.  В итоге я написала заявление на перевыпуск карты, указав в графе «причина блокировки прежней карты и ее перевыпуска»: «В связи с моей внезапной смертью и последующим неожиданным воскрешением». И у меня его приняли! В полиции мне посоветовали обратиться в суд для выяснения причин происшедшего. Что я, наверное, и сделаю».

«Стоит напомнить Сбербанку, что своими действиями он нарушает ст. 837 Гражданского кодекса РФ – обязанность выдать деньги по первому требованию вкладчика», – напомнила госпожа Резникова.