03. Как оказывают скорую помощь в Тольятти
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 35% россиян считают, что врачи скорой помощи работают удовлетворительно, 16% опрошенных негативно оценили работу службы. 11% обратившихся за экстренной помощью пришлось ждать бригаду врачей более часа, а к 3% опрошенных медики не приехали вовсе. На прошлой неделе «ПН» узнавал, почему скорая помощь вовсе не скорая и как власти пытались спасти службу от полного развала.
В ущерб себе
По словам директора Тольяттинской станции скорой медицинской помощи Михаила Лапшина для обслуживания жителей нашего города необходимо 70 бригад скорой помощи, тогда как по факту их всего 36. По этой причине вместо предусмотренных Минздравом РФ 20 минут ожидания врачи могут ехать на вызов четыре-пять часов.
Спасти службу скорой помощи от полного развала пытался губернатор Меркушкин, повысив медикам заработную плату. «Жалобы на работу скорой помощи поступали неоднократно. Причина, по которой врачи едут к пациентам слишком долго и порой не успевают, заключается в кадровом дефиците и нехватке бригад. После анализа ситуации было принято решение о введении специальных надбавок для работников скорой. Таким образом, при полной загрузке врачи будут получать ежемесячно 40 тыс. рублей, зарплата среднего медицинского персонала составит от 27 до 34 тысяч», – заявлял Меркушкин.
Однако, по словам Михаила Лапшина, на такие зарплаты медработники могут рассчитывать только в том случае, если будут работать на две ставки, а значит, в ущерб собственному здоровью.
600 звонков в сутки
В среднем в сутки на пульт службы скорой помощи поступает около 600 обращений жителей Тольятти. В пиковые месяцы – январь и февраль – их количество возрастает до тысячи. «Вызовов очень много, но 75% из них не по профилю. Пока мы едем на вызов к мужчине, у которого поднялась температура до 37,9, где-то погибает ребенок от ларингоспазма, женщина от инфаркта или люди, попавшие в ДТП. Многие не понимают, что скорая помощь – это экстренная служба, а не поликлиника, лаборатория или бесплатное такси. С этим и связано долгое ожидание и грубые претензии к работникам скорой из серии «умереть можно, пока вас дождешься», – рассказывает «ПН» фельдшер скорой.
Кроме того, нагрузка на службу скорой помощи сильно выросла после того, как в городе закрыли все медвытрезвители. «К нам часто звонят сердобольные граждане, просят приехать к бездомным, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Если на пульт дежурного поступила информация о том, что в общественном месте находится человек без сознания, то такие вызовы обслуживаются в первую очередь. В лучшем случае пьяный человек просто откажется от помощи, но бывают и проявления агрессии», – рассказывает господин Лапшин.
Укрыться пакетом
«Государство никак не обеспечивает безопасность медиков. Бывает, нас вызывают в притоны или помощь требуется социально опасным личностям, а у нас из средств защиты только телефон, чтобы позвонить в охранную организацию», – сообщают сотрудники Тольяттинской скорой медицинской помощи. По данным ГБУЗ СО «Тольяттинская станция скорой медицинской помощи», только в сентябре тольяттинские врачи были вынуждены прибегать к услугам охранных предприятий 20 раз.
Отдельного внимания заслуживает состояние автопарка скорой. «Летом в машинах невыносимо жарко, зимой очень холодно. Если идет дождь, то мы прикрываем себя и пациентов пакетами», – делится фельдшер скорой. Михаил Лапшин объясняет ситуацию тем, что ведомство вынуждено работать в соответствии с федеральным законом о госзакупках. «Мы можем использовать при ремонте машин только самые дешевые детали, которые тут же разваливаются. У службы много проблем, решить которые можно только на законодательном уровне. Этим никто не занимается, и нам приходится работать в большом напряжении», – говорит он.