Легенды Тольятти 07: что о нас писали
Бывшая школа № 6 на улице Мурысева
«За коммунизм» № 64 (3620), 31 мая 1961 года
Хулиганы в эфире
Обычно хулигана можно встретить возле пивной, на улице, в автобусе, на рынке и в ряде других мест. (…) С некоторых пор хулиганы появились и в эфире. Это хулиганы особого сорта, хотя и не менее опасные, чем их земные собратья. Эти эфирные хулиганы без надлежащего разрешения мастерят радиопередающие устройства и посылают в эфир все, что им вздумается: пошлую разговорную речь, звуки вульгарных грампластинок, запись с магнитофонной ленты и т.д.
Сидит этак какой-нибудь восемнадцатилетний верзила-бездельник и упивается низкопробным кафештанным фокстротом. Папенька и маменька считают его еще юнцом. А этот юнец мешает советским людям слушать радиовещательные станции в диапазоне средних волн, создает помехи в работе Куйбышевского телевизионного центра, парализует деятельность диспетчерской службы Ставропольского порта, лишает возможности капитанов волжских судов держать связь с берегом.
(…) Буквально накануне Первомая они на четыре часа полностью парализовали работу главной радиостанции порта. Суда с грузами и пассажирами стояли в море и запрашивали диспетчерскую службу о возможности шлюзования, а ответа не получали. Дело в том, что в это время какой-то хулиган под кличкой Самозванец потешал себя посылкой в эфир низкопробной музыки.
Как выяснилось, этим самозванцем оказался Виктор Галкин – электромонтер треста Гидроэлектросети. Таких в Ставрополе и Комсомольском поселке развелось немало. Вот имена некоторых их них. Николай Гадалин. Ему 18 лет. Вместо того чтобы работать или учиться, он целыми днями сидит у радиоприемника с приставкой и высшее благо для себя видит в том, чтобы приносить вред другим. Шурику Елпашеву только 14 лет. Он учится в 7 классе 4-й школы. Как и многие его ровесники, он увлекся техникой, мечтает о космосе. Но не по тому пути ты пошел, Шурик. И очень жаль, что тебя своевременно не наставили ни учителя, ни отец Григорий Алексеевич, работающий ответственным исполнителем в СМУ-1.
(…) Хулиганы выведены на чистую воду и в ближайшее время предстанут перед судом. Общественность нашего города надеется, что все они будут наказаны в соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР от 7 апреля 1960 года.
Дом № 59 по улице Коммунистической
«Гидростроитель» № 32 (936), 15 марта 1958 года
Многие гидростроители уже обзавелись телевизорами и с успехом принимают пробные передачи Куйбышевского телецентра. Семья директора Куйбышевского комбината стройматериалов Виктора Кузьмича Никитина, например, с интересом смотрела кинокартины «Волочаевские дни», «Тихий Дон» и мультипликационный фильм о кукурузе «Чудесница».
На улице Тюленина
«Гидростроитель» № 154 (750), 29 декабря 1954 года
За мелкое хулиганство – к ответу
22 декабря в пять часов вечера сторож УНР-372 тов. Русакович, будучи в нетрезвом состоянии, не уплатил за проезд, курил в автобусе. На предложение кондуктора бросить курить и уплатить, он ответил нецензурной руганью. К Русаковичу подошел работник милиции тов. Толмачов и предложил ему выполнить требования кондуктора. Но он обозвал непристойными словами и тов. Толмачова, после чего был доставлен в отделение милиции. На основании указа Президиума ВС СССР от 19 декабря сего года он был осужден на трое суток и отбывал наказание в КПЗ.
Слесарь управления гидромеханизации тов. Малых, будучи в сильном опьянении, явился домой ночью. Он оскорблял жену, разбудил соседей и устроил шум на весь дом. Такие хулиганские действия он проявлял неоднократно. Нарсуд второго участка г. Ставрополя приговорил нарушителя порядка к 15 суткам ареста.
(…) Работница района спецработ тов. Шашахметова 24 декабря пришла в магазин первого поселка и устроила скандал с покупательницей тов. Тещиной, ударив ее несколько раз. Тещина ответила ей тем же. Нарушительниц порядка отправили в отделение милиции. 25 декабря нарсуд второго участка г. Ставрополя присудил арестовать Шашахметову на 12, а Тещину на 3 суток.
В. Борисов, начальник отделения милиции пос. Комсомольского.
«Гидростроитель» № 3 (445), 6 января 1955 года
Холодно, как в… бане
Так вполне можно сказать, имея в виду Ставропольскую баню. Ее администрация решила, видимо, экономить дрова, и поэтому мыться в бане стало более чем прохладно. Кроме того, экраны здесь не имеют ручек. Впору хоть приходи со своим гаечным ключом. В бане существует буфет, чаще всего он бывает закрыт.
С уважением, читатель.
«За коммунизм» № 2 (3558), 4 января 1961 года
На обменном пункте
Возле кассы обменного пункта, что создан госбанком в УНР-426, небольшая очередь. Все держат в руках пачки денег. По тому, как людская цепочка спокойно продвигается вперед, видно, что новое мероприятие никакой тревоги не вызывает, наоборот, в разговорах людей, в их улыбках чувствуется одобрение важного мероприятия, проводимого советским правительством. В числе первых подошел молодой слесарь завода Волгоцемтяжмаш Юра Майоров. Он уже обменял три большие бумажки достоинством в 100 рублей каждая на три маленьких по 10 рублей.
– Э, вот здорово! – удивленно проговорил Юра. – В руках как будто ничего нет, а денег столько же, сколько было вчера. (...) Но вот на обменном пункте появляется старушка. Очередь расступилась. Развязав узелок, Прасковья Ивановна Федорова подала 600 рублей, потом еще 90.
– Ну как, бабуся, нравятся вам новые деньги? – осведомилась стоящая за ней женщина.
– Хорошие, доченька, хрустящие денежки! Видишь, как удобно. А правду ли говорят, будто сначала вместо больших бумажек маленькие дадут, а потом совсем никаких не будет?
– Правда, бабуся, придет время – и без денег не хуже жить будем, – ответила женщина.
И так один за другим, обмениваясь шутками и любезностями, люди совершают большое государственное дело – проводят обмен старых денег на новые.
«За коммунизм» № 120 (3831) 7 октября 1962 года
Интересный диспут
В октябре в ДК имени Ленинского комсомола впервые будет проведен диспут на тему: «О вас, мужчины, разговор». На нем будут обсуждаться вопросы: «Выросли плохие дети, а кто в ответе?», «В чем семейное счастье?», «Жена мужу подруга, а не прислуга». Принять участие в диспуте приглашаются мужчины всех возрастов и профессий.
«Гидростроитель» № 7 (603), 14 января 1956 года
На проводе – Дыхнэ
«На проводе Дыхнэ. Спасайся, кто может!» Заслышав этот сигнал тревоги, телеграфистки узла связи № 1 пос. Комсомольского немедленно оставляют свой пост и начинают спасаться. Вернее – спасать свои уши от потока нецензурных выражений, которые, как из рога изобилия, сыплются из вдохновенных уст начальника главной жилищной конторы товарища Дыхнэ. К сожалению, образчики дыхнэвского «красноречия» нельзя привести в печати. Скажем для примера, что самым мягким и невинным эпитетом, которым т. Дыхнэ столь щедро одаряет телефонисток, является, извините, слово «паразиты». Как-то раз на коммутаторе раздался знакомый сигнал: «На проводе Дыхнэ!» Грозный начальник звонил из своей квартиры и требовал телефонный номер 2-92 – квартиру тов. Лазаренко.
– Квартира не отвечает, – пролепетала побледневшая телефонистка.
– Что?! – загремело в трубке. – Паразиты! Я научу вас, как надо работать! Приеду сейчас сам и всех заберу!
Дальше пошла сплошная нецензурщина, и телефонистки бросились «спасаться». Кто оградит работников связи от грубости и сквернословия Дыхнэ?
«Гидростроитель» № 17 (613), 7 февраля 1956 года
О гусях копченых
В магазинах Ставропольского ОРСа появились в продаже солено-копченые гуси по цене 21 рубль за 1 кг. Польстившиеся на них покупатели горько жалеют о затраченных деньгах: качество этого соленого копчения оказалось таковым, что приготовленная пища лишь по цене своей напоминает гусятину. Остряки говорят, что это еще те самые гуси, которые когда-то спасли Рим. А так как с тех пор минуло не одно столетие и гуси стали изрядно попахивать, на Куйбышевском мясокомбинате решили их закоптить, а в ставропольском ОРСе охотно приняли эту продукцию.
«Гидростроитель» № 3140 (890), 26 ноября 1957 года
В агитпункте № 1 Соцгородка Ю. А. Кустов прочитал лекцию на тему: «Межпланетные путешествия и искусственные спутники Земли». Лекция была интересной, содержательной. На ней присутствовало около 300 человек. После лекции был продемонстрирован художественный кинофильм.
«Гидростроитель» № 47 (489), 19 апреля 1955 года
Банка консервов с местной приправой
7 апреля мы купили в магазине № 4 Жилгородка г. Жигулевска банку консервов – салаку в масле, стоимостью в 10 рублей 50 копеек. При вскрытии оказалось, что эта салака была не в масле, а в томатном соусе, стоимостью всего-то 7 рублей. Когда мы вернулись в магазин и попросили обменять консервы, продавцы и зам. директора магазина категорически отказались это сделать. Они пытались убедить нас, что салака все-таки в масле, но с «приправами». Чтобы доказать работникам прилавка их надувательство, пришлось в другом магазине купить банку салаки действительно в масле и предъявить им. Однако обменять консервы согласились лишь тогда, когда мы потребовали книгу жалоб. Ее нам, впрочем, так и не дали.
Врачи Сорокина, Пустыльник, Жукова.
«За коммунизм» № 67 (3673), 7 июня 1961 года
Учащиеся! Включайтесь в областной конкурс по уничтожению сусликов!
Областной комитет ВЛКСМ объявил конкурс учащихся коллективов школ области и отдельных школьников по отлову сусликов и сдаче их шкурок заготовительным организациям. Для поощрения отличившихся выделяются коллективные и индивидуальные премии.
«Гидростроитель» № 17 (921), 8 февраля 1958 года
Честный поступок
Когда из автобуса вышли все пассажиры, кондуктор Жигулевского автохозяйства Капитолина Творцова увидела на сиденье оставленную дамскую сумку. Творцова тут же передала ее дежурному диспетчеру Петру Ивановичу Шейкину. В сумке оказались пачка денег и паспорт.
П. И. Шейкин сообщил по телефону об этом диспетчеру автобусной станции «Нефтяник» М. А. Шалимовой. Вскоре сюда позвонили из Гидротехнического района. Женщина озабоченным голосом спрашивала: не нашел ли кто-нибудь в автобусе сумочку. А спустя полчаса она от всей души благодарила диспетчеров П. И. Шейкина, М. А. Шалимову и особенно Капитолину Творцову за находку и возвращение ценностей владельцу.