25 главных вопросов буддисту

05.07.2012 / 07:20
На этой неделе на главные 25 вопросов ответил Николай Максимов, руководитель тольяттинского буддистского центра. Теперь нам известно, доступ к интернету - следствие проявления хорошей кармы, что нас ждет после смерти и сколько осталось до конца света.

Николай1

1. Как появилось религиозное движение в Тольятти?

– Буддизм в Тольятти, точнее тогда еще в Ставрополе-на-Волге, появился в 1737 году. Через 100 лет калмыков, которые были носителями буддизма, выселили, и здесь от этого религиозного направления остались только статуэтки. Одна из них, кстати, хранится в краеведческом музее. В 1992 году в наш город приехал буддийский учитель Лама Оле Нидал. После его лекции в Тольятти появился небольшой буддистский центр, где начали собираться люди, чтобы изучать буддистское учение и медитировать. И этот центр с небольшим количеством людей так и продолжает функционировать по сей день.


OleKG4

Лама Оле Нидал


2. Сколько сейчас буддистов в Тольятти?

– В нашем центре порядка 20-25 практикующих буддистов.

 3. Какая главная книга?

– Будда жил 80 лет, из которых 45 лет учил. И за это время он дал столько поучений, которые просто невозможно поместить в одну книгу. Их записали позднее в 108 томов. И еще существует 254 тома комментариев великих буддистских учителей к словам Будды.

4. В чем смысл жизни?

– Настоящая жизнь – это следствие наших действий в прошлых жизнях, которые нас привели к определенному телу, окружению, родителям. Это объясняется законом причины-следствия. Все что мы делаем, приносит свои плоды впоследствии. Например, если мы делали много позитивного, были щедры, защищали жизни, помогали людям, были открыты, давали много ясной информации, то, соответственно, мы будем получать со временем здоровое тело, приятное окружение, ясную информацию, возможность учиться. Доступ к интернету, которым владеют 10-15% населения земли, – это проявление той хорошей кармы, которую они засеяли в прошлом. Цель любого буддиста – достичь просветления. Когда человек достигает просветления, он освобождается от всех мешающих эмоций, таких как злость, привязанность, гордость, ревность, неведение. Полностью очистившийся ум проявляет такие качества, как бесстрашие, радость, сочувствие, мудрость. Когда человек достигает просветления, то он перерождается с целью помочь получить это просветление другим людям. Мы здесь рождаемся не потому, что должны выполнить какую-то миссию. Каждый из нас есть просто поток сознания, который течет из жизни в жизнь.


5. Что происходит после смерти?

– Перерождение. Но в следующей жизни мы не обязательно будем людьми. Это зависит от впечатлений, которые мы накапливаем в течение жизни. Если у нас позитивные впечатления преобладают над негативными, то мы перерождаемся в человеческих телах. Если мы запутывали людей и у нас было не так много положительных впечатлений, то мы переродимся в мире животных, а если мы были очень жадны, отнимали много того, что нам не принадлежит, то мы можем переродиться в мире голодных духов, которые все время испытывают голод или жажду. На самом деле в мире людей, близкие к этому состояния тоже можно найти.

6. Когда и как зародился мир?

– Точного описания нет, но Лама говорит, что, скорее всего, это было так, как описывают ученые. Был взрыв, а после него миллиарды лет все развивалось: появлялись белковые соединения, которые усложнялись, потом появились одноклеточные, а с появлением многоклеточных в них уже смогло функционировать сознание. Будда говорит, что мир возникает из кармы существ. Когда карма впечатлений доходит до критической точки – из этого возникает мир. И, например, из кармы, засеянной гордостью, возникает все твердое. Из нашей злости появляется все жидкое, из привязанности появляется все теплое, из ревности появляется принцип ветра, движения, и из неведения появляется все, что является разделением, расстоянием, временем.

буддисты
7. Как вы относитесь к теории Дарвина?

– Прямых поучений по этому поводу от Будды нет, потому что Дарвин жил позже Будды. Есть генетическая возможность рождаться, и при этих рождениях ум в зависимости от своей кармы может оказаться в любом теле. Например, Лама говорит, что если роботы станут очень развитыми и смогут совершать выбор, то в эти существа тоже смогут вселяться умы. Но на самом деле не так важно, как это все развивалось, важно то, что мы сейчас имеем и как мы можем использовать эту жизнь. Нам необходимо узнать наш собственный ум и все его качества. Это сделает нас полезными для самих себя и для других людей.

8. Каково отношение к сексу до брака?

– Будда не лез в постель к своим ученикам, и поэтому прямых указаний по этому поводу не оставил. Сказано, что только монахам вообще запрещается заниматься сексом. Главное, о чем тут стоит помнить: чтобы от наших действий не страдали люди и чтобы не было насилия. Еще Будда предостерегал от инцеста. А все остальное – это дело выбора каждого.

9. Каково отношение к многоженству?

– Тут тоже прямых указаний нет, потому что культуры очень разные. Например, в Тибете была полиандрия. Там женщина может быть замужем за несколькими мужчинами, в других культурах возможно, чтобы у одного мужчины было несколько жен. В буддизме жестких концепций на этот счет нет. Главное – чтобы это не приносило никому страданий, не ограничивало кого-то. Будда не запрещал ничего. Он говорил лишь о том результате, который ждет человека после совершения того или иного действия.

10. Каково отношение к однополым связям?

– На самом деле с точки зрения буддизма связи между мужчиной и женщиной более развивающие, но Лама говорит, что среди буддистов однополые связи тоже бывают и они также развиваются. Но если говорить о Просветлении, то при этом мужское и женское соединяются на всех уровнях. На внешнем уровне это может быть занятие любовью, на внутреннем уровне это единство мудрости и сочувствия, потому что мудрость – это женский аспект, а сочувствие – мужской. На тайном уровне это может быть единство пространства и блаженства, причем пространство символизирует женский аспект, а блаженство – мужской аспект. В однополых парах я не знаю, как это может быть реализовано, и, наверное, они лишены этого. Но, с другой стороны, такие люди часто бывают творческими, и у них происходит все по-другому. Лично я не стал бы их осуждать, главное – чтобы они не пропагандировали это и жили своей жизнью.

11. Осуждаются ли занятия йогой?


– Если это физические упражнения, то нет. Но в смысле глубокой духовной практики настоящий буддист не должен использовать какие-то чужие методы.

12. Каковы главные пороки человека?

– Для героя просветленного ума – Бодхисаттвы, самые главные враги – это злость и гнев. Это как дыры в нашем сосуде, в котором мы накапливаем хорошие впечатления.

13. А добродетели?

– Сочувствие и любовь. В буддизме понятие любви имеет краткое определение – это желание счастья другим существам. Любовь разделяется на четыре аспекта. Первый – желание счастья в прямом значении. Второй аспект – сочувствие, то есть желание, чтобы существа не страдали. Как правило, это бывает там, где один сильнее другого. Но не стоит путать сочувствие с жалостью. Это разные понятия. Третий аспект любви – сопричастная радость. Это означает, что если мы любим кого-то, то мы радуемся всему тому, что с ним происходит хорошего, даже если непосредственного отношения к этому не имеем. И здесь нет ни зависти, ни гордости, ни ревности. Есть еще четвертый аспект любви, это так называемая равностность. Это любовь похожая на солнце. Она светит всем без исключения. Этим обладает Будда, высокие Ламы.

символы

14. Каковы последствия для тех, кто живет не по канонам?

– Все определяется законом причины и следствия. Будда дал по 10 правил того, что делать стоит и что делать нельзя. Они разделены на три части. Первая касается тела, вторая речи и третья ума. То, что касается тела – то не убивать, не воровать и не приносить сексуального вреда. Относительно речи – не лгать, не клеветать на людей, не пустословить, не говорить грубо. Что касается ума – это не испытывать злости, не быть жадным, не распространять неверные воззрения, не вводить в заблуждение. В противовес этому советуется защищать и спасать жизни, быть щедрым, доставлять сексуальную радость своему партнеру, говорить правду, давать ясную информацию, делать так чтобы люди дружили, говорить мягко, доброжелательно, осмысленно, быть удовлетворенным тем, что имеешь, желать счастья другим и иметь правильный взгляд с точки зрения закона причины и следствия.
Если мы что-то засеяли, то мы обязательно это пожнем. Но, например, если мы когда-то убивали, то нам надо спасать жизни, для того чтобы это засеянное негативное семя не дало сильных и скорых плодов. Лама говорит, что, пока что-то не наступило, ситуацию всегда можно изменить.

15. Когда будет конец света?

– Будда сказал, что пока существует этот мир, придет тысяча Будд. Сейчас дал поучения только четвертый Будда. Несколько миллионов лет у нас есть (смеется. – Прим. авт.).

16. Какие у вас отношения с властями?

– У нас нет претензий к ним, у них нет претензий к нам.

17. Каково отношение к другим религиям?

– В целом позитивное, за исключением тех религий, которые культивируют злость и гнев. У нас эти эмоции и чувства осуждаются. Вообще каждый выбирает шапку под свою голову.

18. Как вы относитесь к людям, которые называют себя атеистами?

– Буддисты по большому счету тоже атеисты. В одном из энциклопедических словарей говорится, что буддизм – это одна из разновидностей атеизма.

19. Необходимо ли обучать религии в школе?

– Да, это нужно, но главное чтобы родители были свободны выбирать между религиями. Наш буддистский центр готов предоставить информацию для учителей, которые доносили бы ее до школьников.

20. Есть ли разумные существа на других планетах?

– То, что вселенная населена, это однозначно. Вообще по буддистской космологии земля – это одна часть из четырех больших планет нашей галактики. Все они населены. Причем говорится, что только на нашей планете период жизни не определен. Мы можем прожить несколько минут, часов или много лет. А на каких-то планетах считается, что существа живут четко по 500 лет.

будда

21. Как происходит обращение в буддизм?

– Нет никакого обращения. Мы никого не убеждаем в том, что буддизм единственно верная религия. Как правило, люди к нам приходят с интересом и читают, познают, медитируют, ездят на встречи с Ламой. Формально человек становится буддистом, когда принимает прибежище у Ламы.

22. Какие обряды и праздники у вас существуют?

– Обряды остались в Тибете, а мы делаем то, к чему привыкли в своей культуре.

23. А главные праздники?

– Праздники мы тоже особо не отмечаем. Смысл не в том, чтобы следовать каким-то обрядам и отмечать праздники, а смысл в том, чтобы использовать методы и узнавать свой ум. Наш ум безграничен и охватывает собой абсолютно все.

24. Какие главные символы веры?

– Если говорить о символах, то, наверно, самый яркий и красивый – ступа. Это буддистское сооружение, символизирующее ум Будды. Когда мы смотрим на ступы, то ум узнает себя и немного пробуждается. Такую ступу мы хотим построить в Тольятти. Она смогла бы стать достопримечательностью, которая привлекала бы большое количество людей и позитивно влияла на всю местность и все пространство.

25. Как собираются пожертвования?

– Добровольно собираются. Фиксированных сумм нет. Это проявление щедрости и зрелости буддиста.

 

Прежде чем использовать этот материал, обязательно ознакомьтесь с правилами.