56 тысяч одиноких женщин. Кто уезжает из Тольятти

26.11.2012 / 08:25
Вначале немного тревожной статистики. Во-первых, наш город стареет. Средний возраст жителей Тольятти в 2011 году составил 38,42 года (в 2010 году – 38,01 года). При этом у мужчин средний возраст составил 35,96 года (в 2010 году средний мужчина был помоложе – 35,67). А у женщин средний возраст – дамы, только не расстраивайтесь – на четыре года выше – 40,52 года. За год средняя тольяттинская женщина постарела на полгода, в 2010 году ей было 40,05 года.

первая

По сравнению с данными переписи 2002 года, средний возраст жителей города в целом вырос на 2,5 года. У мужчин данный показатель увеличился на 2,1 года, у женщин – 2,8 года.

Еще одна тревожная для женщин новость: возрастной состав населения Тольятти характеризуется существенной гендерной диспропорцией. Численность мужчин составила на 1 января 2011 года 331,6 тыс. человек. А женщин – 388,1 тыс. человек, что на 56,5 тыс. человек, или на 17% больше, чем мужчин. В городе 56,5 тысячи одиноких женщин, и это, вероятно, проблема. Однако почему-то она не только не решается, но и даже не обозначается как проблема.

По России ситуация лучше, но ненамного. Численность мужчин в России на начало 2008 г. составила 65,7 млн человек, женщин – 76,3 млн человек, или на 16% (на 10,6 млн человек) больше. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ. Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается после 28 лет и с возрастом увеличивается. Только в двух субъектах Российской Федерации наблюдается превышение численности мужчин над численностью женщин. Так, в Чукотском автономном округе на 1 тыс. мужчин приходится 931 женщина, в Камчатском крае – 980.

Но если проблему одиноких женщин России и Тольятти еще можно повесить на самих утопающих, то другую демографическую проблему нашего города повесить на граждан не получится. Мы имеем в виду очень тревожную тенденцию последних лет – тольяттинцы ломанулись из города как крысы с тонущего корабля.

За последние два года в Тольятти происходит нехарактерная для России и даже нашего Самарского региона ситуация с миграционной убылью населения. Убыль населения в Тольятти, наблюдаемая в 2010-2011 годах, настолько велика, что естественный прирост не может ее компенсировать. И эта убыль не связана со смертностью, тут-то все как раз в порядке, в городе бэби-бум, рождаемость уже много лет стабильно превышает смертность. Убыль населения города в последние несколько лет происходит исключительно за счет убыли миграционной.

А она, эта миграционная убыль, связанная со сменой постоянного места жительства, в Тольятти только за 2011 год составила 2,2 тыс. человек. Это фиксируется очень просто: в 2011 году с регистрационного учета в Тольятти снялись 8,4 тыс. человек, а встали на учет по месту жительства 6,2 тыс. человек. Из этого следует, что в прошлом году две с лишним тысячи покинули город. И это только те, кто уехал официально. А сколько еще народу уезжает в ту же Москву, не снимаясь с учета в Тольятти?

Кто же уезжает? В первую очередь, естественно, молодежь. Пока не приросли, не пустили корни, не обзавелись семьями, юноши и девушки – вчерашние выпускники тольяттинских вузов – пакуют чемоданы и уезжают.

Едут не только в Москву. В ходу Питер, Самара, Казань, Пермь, Красноярск и другие, менее «моно»-города.

В Тольятти совершено нечего делать, например, музыкантам. Штатное расписание филармонии невелико, выпускникам консерватории и музыкального училища просто негде работать в нашем городе.

Уезжают и рокеры. «В Тольятти мне пришлось бы идти работать на АВТОВАЗ и бросить музыку. Только переехав в Москву, я получил возможность работать по специальности», – говорит бас-гитарист группы «Мельница», экс-тольяттинец Алексей Кожанов (кстати, его отъезд статистика не отследила, формально он житель нашего города).

Пачками уезжают талантливые дизайнеры, их профессия куда более востребована в столице, да и оплачивается выше. Уезжают декораторы и художники-оформители. «В Казани власть помешана на красоте города, на внешнее убранство фасадов домов выделяются серьезные суммы. В Тольятти же моя специальность не востребована, вот я и уехал», – говорит скульптор Александр Бочкарев.

Тольятти – спальный район при заводах. Мы, жители нашего города, нужны ему в качестве сварщиков, таксистов и продавцов, а не в качестве писателей, художников и скрипачей. Это горькая правда.

Но это еще и вызов времени для нынешнего и последующего поколений городских политиков. Будущее города зависит от того, смогут ли они принять этот вызов.