А вы бы какие дома в Тольятти снесли?

05.06.2017 / 08:54
КОГАН, ЯГУТЯН, ДРОБОТОВ и другие о сносе тольяттинских домов.

 

Москва бурлит: в конце апреля Госдума в первом же чтении приняла законопроект о реновации, дающий столичным властям особые права при сносе пятиэтажек в центре города, но сами москвичи в основной массе категорически против и активно выходят на митинги против сноса своих жилищ. Провинция тоже недовольна: по мнению людей, живущих за МКАД, сотни миллиардов рублей, которые необходимы на реализацию столичного проекта, фактически выкачают из регионов. Как бы там ни было, «ПН» решил прощупать реновационные настроения в Тольятти и задал своим авторитетным читателям очевидный вопрос.

 

Владимир СИЛИЦКИЙ, исполнительный директор проектной организации ООО «Среда»:

– Какие здания сносить, а какие оставлять, однозначно ответить не могу. Нужен социальный опрос жителей. Надо путем исследования отобрать те здания, которые изжили свой срок и не соответствуют современным требованиям: техническим, экономическим, эстетическим, противопожарным. В первую очередь это, конечно, хрущевки. Самое главное – после массового сноса нужно определить характер новой застройки с учетом существующих инженерных сетей и прилегающих кварталов, архитектурно-художественное же решение оставить за проектировщиками.

 

Юлия МОКРОУСОВА, владелец студии «Брендинг, маркетинг, дизайн «Мален»:

– Я бы тоже снесла все пятиэтажки. Там нет лифта, они занимают много места и вообще эти здания очень страшные.

 

Михаил КОГАН, директор ЗАО «Резервные технологии»:

– Я бы в первую очередь снес все старые 16-этажки, так называемой ташкентской планировки. Эти гетто давно пора расселить.

 

Владимир ЯГУТЯН, предприниматель, общественный деятель:

– На мой взгляд, Тольятти крайне уродливый с точки зрения архитектуры город. Мириться с этим уродством меня заставляет только тот факт, что я здесь живу с 1970 года и считаю город родным. Как поет Шевчук, «пусть кричат «уродина!», но она мне нравится». Что касается сноса – я бы снес вообще все, что было построено до конца 90-х годов. Эти дома оскорбляют и взгляд, и людей, которые вынуждены в них ютиться.

 

Андрей ДРОБОТОВ, заместитель председателя правления АО «Тольяттихимбанк»:

– Тольятти относительно молодой город. У нас даже частный сектор выглядит сравнительно неплохо, и говорить о массовом снесении чего-либо не совсем правильно. Я бы «снес» странные недострои и брошенные здания, которых, к слову, не так уж много. Снес бы ярмарки, которые заваливают мусором центральные площади. А лучше, конечно, не сносить, а строить. Новые дорожные развязки, новые парки и благоустраивать городские пространства. Снос не самоцель, это должно быть началом новой жизни территории. Для Москвы, может быть, сейчас и актуально что-то сносить, но в Тольятти надо созидать, и как можно больше, потому что уж снести всегда успеем.