А вы как детей наказываете?
Наталья ТИХОНОВА, начальник отдела Дворца бракосочетания Тольятти:
– Считаю, что детей нужно воспитывать только словом. С ними нужно разговаривать, объяснять, показывать пример. У меня трехлетний внук, и я никогда не разговариваю с ним как с маленьким. Мы общаемся на равных, и он прекрасно меня понимает. Иногда ходим вместе на хоккей, и его удивляет, почему игроков отправляют на скамейку штрафников. Я ему объясняю, что нельзя нарушать правила игры. Также происходит и в жизни. Если он начинает шкодить, то можно его отправить на «скамейку штрафников» и дать время, чтобы подумать над своим поведением.
Сергей ТУМАНОВ, депутат Тольяттинской городской думы:
– У меня две маленькие дочери, поэтому ремнем я их никогда не наказываю. Они должны знать, что мужчина ни при каких обстоятельствах не должен поднимать руку на женщину. Нужно разговаривать, объяснять, обсуждать их проблемы. Конечно, иногда бывают моменты, когда хочется сорваться. Но они знают, что если папа переходит на крик, то нужно остановиться. Вообще, энергию ребенка нужно направлять в правильное русло. Скажем, свою старшую дочь я вожу на танцы, акробатику и английский язык, так что у нее просто не остается сил и времени на шалости.
Павел ЕРОХИН, директор ООО УК «Жилсервис+»:
– У меня двухлетняя дочь. Пока я ее наказываю наложением запретов на просмотр мультфильмов и ограничиваю в сладком. Но мои родители наказывали меня не только словами и запретами, но и ремнем. Думаю, что телесное наказание не самое плохое средство для воспитания. Никто же не говорит, что нужно лупить ребенка до потери сознания, думаю, что в целях устрашения ремень отлично подходит.
Алексей КИРЮШИН, директор агентства недвижимости «Русская жемчужина»:
– Я отец четверых детей. Несмотря на это, не знаю универсального средства наказания, которое было бы одинаково хорошо во всех ситуациях. Конечно, я против рукоприкладства, думаю, что такие методы воспитания применяются родителями, которые не умеют контролировать свои эмоции. Куда действеннее, на мой взгляд, ограничение ребенка в какой-то свободе. Например, запрет на компьютер или на прогулки. Думаю, что это дает им хороший урок и заставляет переосмыслить собственные поступки.
Елена БЕСКОВА, психотерапевт психологического центра «Ресурсы»:
– Стараюсь разговаривать со своими детьми. Сыну 13 лет, дочери – 6. Бывает, могу накричать, шлепнуть по попе. Если сын не выполняет какие-то наши договоренности, то могу ограничить доступ к компьютеру. Также я могу обидеться, расплакаться, сказать своим детям, что напугана, расстроена, огорчена. Проявление моих эмоций производит на них нужный эффект.