Академия жизни Игоря Богданова
Принципиальное детство
В старые добрые времена было принято интересоваться происхождением человека.
Тогда это было важно: из рабочих ты, крестьян или служащих. «К служащим, как правило, относили интеллигенцию, — говорит Игорь Богданов, — ее еще называли „прослойка“. Так вот, я — из служащих». Мама Игоря, Ида Борисовна, большую часть жизни проработала хирургом в первой городской больнице. Маленький Игорь видел маму очень редко: «Когда она уходила, я еще спал, а когда приходила — уже спал». Самоотверженный человек советской закалки, она работала за операционным столом, пока не прекращали привозить тяжелых больных. Отец работал на заводе «Синтезкаучук» главным энергетиком, затем перешел на Волжский автозавод, где занял должность заместителя главного энергетика.
Детство Игоря прошло в 60—70-е годы. В то время, как и сейчас, дети в основном делились на две категории. Послушные, жившие строго по принятым правилам и традициям, избегавшие конфликтных ситуаций, относились к первой категории. Непослушные и все время пытавшиеся как-то себя выразить — ко второй. Игорь относился к категории «непослушных»: все время пытался в чем-то себя проявить, стремился занять лидерские позиции.
«Когда я вспоминаю свое детство, — рассказывает Игорь Владимирович, — то, как ни странно, вспоминаю не школу. Учиться в школе должны были все, в том числе и я. Особого рвения к учебе и получению знаний за собой не замечал. Сейчас я понимаю, что учился хорошо, потому что учеба легко давалась, но главное, — чтобы не расстраивать и не „позорить“ родителей».
В те времена проявить себя по-настоящему можно было только в спортивной и общественной жизни. Легкая атлетика, футбол, бокс, плавание заняли центральное место в жизни Игоря. И практически во всех видах спорта он добивался высоких результатов. «Это приносило мне колоссальное удовольствие и давало уверенность в себе, — вспоминает Игорь Богданов. — В результате во дворе я тоже был лидером. В конфликтных ситуациях всегда старался найти правду, справедливость. Пытался защитить слабых, по-своему наказать тех, кто незаслуженно обижает других. Уже тогда стали складываться некоторые принципы, которые стали основой дальнейшей жизни».
Авторитетный ученик
Игорь Богданов уверен: чтобы быть успешным в любом учебном заведении, надо уметь учиться, четко различать понятия «учение» и «обучение». Слова, вроде бы похожие, но смысл у них разный. Обучение — это послушное (техническое) запоминание всей той информации, которую транслирует школа. А учение требует от ученика наличия собственных целей и высокого уровня самоорганизации для того, чтобы суметь разобраться в сложном лабиринте знаний и взять только то, что важно. Ведь выучить учебник «от корки до корки» совершенно не значит стать культурным и образованным. Не стоит забывать, что школа — это тот же социум, мини-общество со своими правилами и традициями.
И каждый, кто стремится к успеху, должен научиться ориентироваться в этом социуме. Многие сообразительные дети пытаются управлять школьной ситуацией, не столько осознанно, сколько интуитивно. «Спустя много лет я понимаю, что самое ценное, что дали мне школа, а затем и вуз, — это не полученный объем знаний, а умение накапливать опыт, проходя через различные жизненные ситуации и стремясь при этом сохранить свою индивидуальность, несмотря на серьезные попытки „обучающей машины“ всех усреднить, — говорит Богданов.
— Будучи школьником, я интуитивно анализировал, как работает каждый преподаватель, какова логика его действий, в том числе система опроса на уроках. Пытался понять, как наиболее эффективно, с минимальными усилиями добиться хорошего результата. Еще один путь к управлению ситуацией в школе — наличие авторитета у ученика. Сначала нужно его заработать, а потом он будет работать на тебя.
Для этого важна не только хорошая успеваемость, но и активное участие во внеклассных мероприятиях. Я участвовал во многих мероприятиях школы, зарабатывая тот самый авторитет, который, как я сейчас понимаю, помогал мне иметь дополнительные права, свободы и некоторое снисхождение со стороны учителей и родителей». Игорь участвовал в конкурсах чтецов, что сыграло большую роль в развитии памяти и постановке дикции, был одним из лучших спортсменов, играл в вокально-инструментальном ансамбле…
Часто говорят, что хороший учитель — тот, кого любят дети. Это не всегда так. Определить, кто был твоим настоящим учителем, можно лишь спустя много лет.
Игорь учился в школе № 19. У его классного руководителя Раисы Ивановны Сивцовой была репутация строгого учителя. Ее уважали, боялись, а некоторые даже ненавидели. А через 25 лет после окончания школы на встречу с ней собрался весь бывший 10 «Б». В полном составе. «Я считаю, что наша классная и есть тот самый „настоящий“ учитель, потому что в свое время она преподносила нам уроки жизни, применяя „по делу“ непопулярные меры воспитания».
Главный ресурс
В советское время все было предопределено: после школы — институт или армия, потом — работа и так далее. Выбор вуза и будущей специальности у Игоря был во многом определен родителями и отсутствием альтернатив. «В Тольятти тогда был только один институт — политехнический, — рассказывает он, — я выбрал специальность инженера-электромеханика по совету родителей. Тем более что и старший брат Валерий также закончил этот вуз».
Студенческая жизнь Игоря в основном проходила не в лекционных аудиториях. Конечно, институт дал определенную базовую подготовку, но не это было главным. «В период обучения в вузе появилась возможность реализовать себя, так как было много свободного времени, — отмечает он, — а время — это главный ресурс. И каждый им может воспользоваться по-разному». Богданов участвовал в студенческих фестивалях и КВН, потому что только со сцены можно было заявить о своей позиции, пусть даже в виде шутки. И это допускалось. Кроме того, в составе студенческих строительных отрядов он объездил самые отдаленные точки страны. Так можно было проверить себя на прочность и проявить лидерские качества. Продолжал участвовать в спортивных мероприятиях, где максимум зависит от тебя самого, а не от того, как на тебя смотрят окружающие.
В советские времена про таких, как он, говорили: «Человек с активной жизненной позицией». Именно их продвигали на руководящие посты в общественные организации. Поэтому совершенно логично, что Игорь попал в комсомол.
Карьерные шаги
После института, проработав всего один год в качестве мастера энергоцеха АВТОВАЗа, он возглавил комитет комсомола в управлении главного энергетика. Год спустя был приглашен заместителем секретаря комитета комсомола АВТОВАЗа. «Это был уже совсем другой уровень ответственности, другие, более масштабные задачи», — вспоминает Богданов. Оттуда и начались большие карьерные шаги. Спустя два года первый секретарь Автозаводского райкома комсомола Егоров заявил ему: «Мне нужен новый секретарь райкома комсомола.
Я хочу, чтобы им стал ты». На комсомольской конференции он предложил кандидатуру Богданова, и его избрали первым секретарем Автозаводского райкома комсомола. А спустя еще два года первый секретарь горкома КПСС Сергей Иванович Туркин пригласил молодого комсомольского лидера и предложил возглавить городской комитет ВЛКСМ.
Конец 80-х годов. Начало реформ. Перестройка, демократизация, гласность, отсутствий каких-либо ограничений. В конечном счете — распад СССР и развал системы управления государством. «Этот период дал колоссальную возможность энергичным и творческим людям заявить о себе», — уверен Игорь Владимирович.
Поворотный момент
Когда начались выборы народных депутатов СССР, Богданов решил принять в них участие от комсомола. Ему удалось пройти все барьеры и прорваться в Москву на пленум ЦК ВЛКСМ, где проходило окончательное голосование.
Кандидату отводилось 10 минут для представления своей программы, и еще несколько минут давалось доверенному лицу, которое должно было охарактеризовать кандидата. Таков был обязательный регламент. Доверенным лицом Игоря стал Николай Николаевич Александров, в то время главный художник города. «Очень умный, глубокий человек, совмещающий в себе массу несовместимых вещей», — характеризует его Богданов. Игорь начал готовиться к выступлению, а Александров неожиданно пропал на трое суток. Как выяснилось потом, он просто провел время в своем профессиональном сообществе — с художниками Москвы. За три часа до окончания слушаний он внезапно появился и сказал: «Ну что, Игорь, пора выступать?»
«Мы спустились в зал, — вспоминает Игорь Владимирович, — я пишу записку в президиум: прошу слова. И когда объявили меня, Александров вдруг неожиданно встал и направился к трибуне вместо меня. Вид у него был экзотический: длинная черная борода, усы, неформальная прическа.
С задних рядов зала это выглядело так: вышел дед, которого назвали первым секретарем Тольяттинского горкома комсомола. Зал загудел, выражая непонимание происходящего. Тем не менее, Александров высказал несколько нелицеприятных вещей в адрес высокопоставленной комсомольской номенклатуры: „Вообще-то я отрицательно отношусь к комсомолу, который вы представляете. Это заорганизованная структура, где мало здравых инициатив. Но я здесь по другому поводу. Я здесь, чтобы представить человека.
У него отличная программа, предлагаю его поддержать“. Естественно, секретарей обкомов ВЛКСМ охватила ярость и гнев, ведь им грубо выразили неуважение! После моего выступления в перерыве ко мне подошел первый секретарь ЦК ВЛКСМ Мироненко: „У тебя такая замечательная программа, все три проблемы в десятку. Но кого ты выпустил? Он же тебе все испортил!“ В итоге, как ни странно, я недополучил всего семь голосов и не стал народным депутатом СССР. Это стало поворотным моментом в моей жизни. Если бы тогда за меня проголосовали, скорее всего, история жизни была бы совершенно другой».
Спустя пару лет несостоявшийся депутат спросил у Александрова о причине его поступка. А тот ответил: «Я это сделал специально, чтобы тебя не избрали. Судьба у этого съезда будет очень плохая, его распустят через два-три года».
Так и случилось: съезд распустили, когда распался Советский Союз.
Академия
Вернувшись в Тольятти, нужно было определяться, что делать дальше. И здесь главную роль в дальнейшем развитии событий сыграл Петр Абрамович Нахманович. Во время одной из деловых встреч он рассказал Богданову, что работает над созданием одного из первых коммерческих банков в России — АВТОВАЗБАНКа. И предложил организовать центр подготовки кадров для нового коммерческого банка. «Срок для реализации данного проекта был определен в пределах полугода», — замечает президент Тольяттинской академии управления. Главная причина, по которой я согласился взяться за это дело, — взращенная по жизни уверенность в собственных силах, а также отсутствие должного понимания всей сложности данного проекта. Тем не менее, через полгода мы открыли Банк-колледж.
Спустя еще два года стало ясно, что нужно создавать собственное высшее учебное заведение для расширения перспектив учащихся Банк-колледжа. Также был разработан проект создания системы непрерывной подготовки от детского сада до вуза, реализованный в 1993 году. Таким образом, в России впервые была создана уникальная непрерывная система образования и подготовки. «Не хватало только роддома», — шутит Игорь Владимирович.
«В итоге, спустя 15 лет мы создали бизнес-школу международного уровня, — говорит президент академии. — Основной нашей задачей является разработка и реализация российской модели подготовки управленческих кадров с учетом истории, культуры и перспектив развития России. У академии есть стратегия развития на 10 лет. Мы будем участвовать в формировании стандартов системы российского бизнес-образования, стремиться обеспечить конкурентоспособность и совместимость отечественной системы бизнес-образования с европейской и американской. Это даст возможность российским студентам стать мобильными в получении образования в едином европейском пространстве. Профессиональная подготовка не может ограничиваться стенами одного вуза, а система образования должна стать открытой».
Три основания
«Есть в жизни три основания, на которых я стою: семья, бизнес и фитнес.
У меня прекрасная семья, три дочери, замечательные и красивые. Старшая, Елена, уже закончила вуз и работает в Москве. Средняя, Юлия, в этом году заканчивает академию по специальности „юриспруденция“, сейчас работает в адвокатской конторе. Третья дочь, совсем маленькая, пошла в первый класс академии, в сад-школу „Росток“. Зовут ее Арина. Кем она станет? Пока еще рано об этом думать.
Моя супруга Галина занимается разработкой дизайн-проектов в области интерьера. И 90% времени „держит тыл“ в семье. Так что у меня есть так называемые „фронт-офис“ и „бэк-офис“. Они должны работать эффективно, слаженно и не давать сбоев. Если „бэк-офис“ дает сбои, на „фронте“ начинаются проблемы».