Александр Курылин: «Политика – это обещание невозможного»
– Александр Иванович, что сегодня представляет собой «Тон-Авто»?
– Мы продаем автомобили марки LADA, Toyota, Lexus и Renault. Вся основная деятельность сосредоточена на этих четырех брендах. Компания работает достаточно успешно, мы растем. В 2013 году по сравнению с 2012-м мы подросли по всем направлениям.
– А вы сами на каком автомобиле ездите?
– На Lexus. Когда-то ездил на Toyota. На мой вкус, Lexus более комфортный автомобиль. Кроме того, корпоративная политика обязывает.
– Поделитесь инсайдерской информацией. Стоит ли ожидать повышения цен на иномарки в связи с ростом курса валют?
– Это стандартная ситуация. Если комплектующие или автомобиль являются импортными и происходит значительное повышение курса доллара, то цены вырастут. Валюта росла, сейчас падает. Сбербанк говорит, что курс доллара откатится назад. Я не думаю, что в ближайшее время стоит ожидать заметного повышения цен.
– Многие эксперты говорят о том, что автобизнес теряет свою привлекательность в плане маржинальности.
– Да, это так. Количество автосалонов растет, некоторые марки представлены в двух салонах. Поэтому маржинальность будет падать. Вообще снижение маржинальности у автодилеров – это нормальное явление. Я бы сказал, что эпоха входа в этот бизнес практически завершилась. Начинать и окупиться сейчас достаточно сложно. Тем более если автопроизводитель предъявляет высокие требования к дилерскому центру. Это будет дорогое удовольствие с длительным сроком окупаемости.
– Русские люди нежно любят марку Toyota за то, что, по крайней мере, в 90-е годы и начале нулевых японцы создавали очень качественные и беспроблемные машины. Кто, на ваш взгляд, сейчас составляет конкуренцию Toyota в этом плане?
– По качеству джипов конкурентов у Toyota, наверное, нет. Автомобили на раме сейчас не выпускает ни одна компания, кроме Toyota. Land Cruiser 200 и Prado – самые качественные и надежные автомобили в своем классе. Если говорить просто о качестве автомобилей, то могу сказать, что лично меня радует Renault. Duster, Logan и Sandero очень хорошо продаются. Люди их покупают за простоту эксплуатации и качество. Во многих городах Renault приобретают для такси, потому что это очень надежный автомобиль. Я рад, что скоро начнется выпуск Logan и Sandero на АВТОВАЗе. Думаю, что Альянс Renault-Nissan и АВТОВАЗа даст новый импульс развитию нашего города. Renault принесет на АВТОВАЗ свои управленческие технологии, которые позволят заводу стать высокорентабельным производством.
– А вы чувствуете какую-то конкуренцию со стороны китайских производителей?
– Объемы продаж китайских производителей пока очень скромные. Через какое-то время, наверное, конкуренция с их стороны станет более заметной. Все будет зависеть от того, смогут ли они предложить хорошее соотношение качества и цены, создать разветвленную дилерскую сеть, предложить высокие стандарты обслуживания. Китайские производители еще молоды, у них все впереди.
– Александр Иванович, вы с неохотой говорите о политике. Почему?
– Участвующие в выборах, во всяком случае на местном уровне, раздают заранее невыполнимые обещания. Дело в том, что все возможности мэра ограничены бюджетом. И зависят они напрямую от развития экономики в стране, регионе и городе. Повлиять на эти процессы один мэр не в силах. Так что, на мой взгляд, политика – это обещание невозможного.
– Вам не жалко лет, потраченных на работу мэром Жигулевска или этот опыт можно признать положительным?
– Действительно, опыт есть, и он положительный. Теперь я знаю, что это такое. И у меня есть совет потомкам – туда не ходить.
– Сильно разочаровались?
– Баллотируясь в мэры, хотел многое сделать для города, при этом понимая, что это будет очень трудно. Можно посмотреть на работу мэров разных городов в последние 15 лет. Наверняка люди старались, что-то пытались сделать, но отсутствие возможностей ограничивает стремления улучшить жизнь людей. Проблема – в экономической политике государства и региона. И поскольку мэр не может на них повлиять, все его усилия тщетны. Остается только в рамках имеющегося бюджета администрировать те или иные процессы, выполнять административные и хозяйственные задачи: организовывать работу детских садов и школ, отвечать за их безопасность, ремонтировать дороги, обеспечивать людей теплом и водой, чистить дороги. Реальная работа ничего общего с политикой не имеет. Политические заявления в административной сфере – это смешно. Но понимаешь это только тогда, когда сам в ней поработаешь.
– Крайне редко тот, кто попал во власть, от нее отказывается. А у вас нет планов продолжить политическую карьеру в губернской или Государственной Думе?
– В депутаты не пойду никогда. Я считаю, что нужно заниматься тем, что ты можешь делать лучше всего. У меня есть конкретная хозяйственная деятельность, за которую я отвечаю. У нас только в Тольятти работает 350 человек, еще есть сотрудники центра в Ульяновске. Народа работает много, нужно думать о них, об их развитии, о развитии всего бизнеса.
– Сегодня часто звучит критика в адрес мэра Тольятти. На ваш взгляд, она справедлива?
– В этой отрасли очень высокий уровень конкуренции (смеется. – Авт.). Я убежден, что примерно 80% того, что высказывается, говорится из каких-то политических соображений – чтобы в дальнейшем самому занять пост, как-то попиариться, продвинуться по службе и так далее. Не стоит на это обращать внимания. У нас есть прокуратура, следственный комитет, которые очень внимательно следят за работой мэра. Я никогда столько не сталкивался с правоохранительными органами, как в бытность работы на посту мэра. Кроме того, следует иметь в виду, что через мэрию проходит масса документов, это очень сложно, нервно и напряженно. В администрации работает очень много людей, и у кого-то из них могут быть свои цели и интересы, но тень всегда падает на мэра. Я не стану судить, какой у нас мэр, хороший или плохой. Могу только сказать, что он ограничен рамками действующего законодательства и бюджета.
– На ваш взгляд, мэр должен всенародно избираться или лучше назначать сити-менеджера?
– Сити-менеджер – это оптимальный вариант. Чтобы быть избранным, нужны большие деньги и громкие политические заявления. Кроме того, назначение происходит спокойно, люди не ругаются между собой. И губернатор, ответственный за всю область, может предлагать на эту должность человека, с которым он сможет продуктивно работать.Сити-менеджер должен быть человеком харизматичным, энергичным, умным, технически грамотным, экономически развитым. Он должен уметь спокойно планировать работу и решать задачи. Этим и должен заниматься мэр.Если у нас будет политическая составляющая, выборы превратятся в непонятно что. Зачем? Чтобы участники выборных процессов заработали денег? Но это выброшенные деньги. Население получит только то, что заложено в бюджете. Зачем людей нервировать? Сегодняшняя система распределения средств целиком зависит от губернатора, и политическая составляющая не нужна. Она деструктивна. Какая вам разница, в какой партии состоит глава города? Вот пришел Андреев, от «Правого дела». И что эта партия сделала для города? Ничего. До этого был Пушков, член «Единой России». И в чем разница?
– В Самарской области по ряду причин многие недолюбливают экс-губернатора Артякова. Говорят, он вас, скажем так, протежировал. Это правда?
– Протежировал? Ну, в какой-то части, да, были рекомендации по моему участию в выборах мэра Жигулевска.Я ничего плохого не скажу ни об Артякове, ни о Меркушкине. У них разные взгляды на управление, развитие региона. При этом разные задачи и совершенно разные условия, в которых они работают. У Артякова были сложные отношения с Группой СОК. Его приход в область должен был перераспределить силы финансовых и политических элит, что и произошло. У Меркушкина этих задач уже не было, но у него свой заказ от населения. Люди хотели видеть губернатором такого человека, как Николай Иванович. Общительного, проводящего встречи с простыми людьми, ездящего по заводам, решающего проблемы.В результате ему удалось решить многие сложные вопросы. Ситуация в городах деполитизирована, выборы мэров и глав администраций практически везде отменены. И я считаю, что это правильно.