Алексей Мартынцев: «Проблема с тонировкой обостряется весной и осенью»
– Минувшая зима ничем не порадовала автовладельцев. На дорогах – традиционные снежные заносы, наледь, грязь. Это, безусловно, сказывалось и на безопасности движения. Как вы оцениваете уборку дорог?
– Если коротко – никак. Проблема в том, что город содержит дороги так, как ему позволяет финансирование. Если говорить о содержании магистральных дорог, то я даже не знаю, какую оценку можно поставить. Наверное, два с плюсом.
– В данном случае проблема не столько в отсутствии финансирования, сколько в недобросовестных подрядчиках. А вы по своей линии можете что-то сделать, чтобы попытаться исправить ситуацию?
– Такая проблема есть, и мэрия ведет исковую работу с подрядчиками. Мы составляем протоколы на подрядчиков за ненадлежащее содержание дорог по статье 12.34 КоАП – это неудовлетворительное содержание дорог. Такая работа ведется постоянно. За два месяца этого года в рамках осуществления контроля за содержанием дорог было обследовано 25 магистралей и внутриквартальных проездов. В результате было выявлено 99 нарушений содержания дорожной сети, 87 недостатков содержания дорог в зимнее время, из них 21 – снежные валы в зоне пешеходных переходов. По 79 делам было возбуждено административное производство, 61 должностное лицо привлечено к административной ответственности – каждый оштрафован на 20 тыс. рублей. В их числе и представители подрядчиков, и мэрии.
– Все эти деньги поступят в бюджет?
– Здесь двоякая ситуация. Общая сумма штрафов – 1,2 млн рублей. Деньги действительно поступят в государственный бюджет, но дороги от этого лучше не станут. Тем более что если мы говорим о санкциях к сотрудникам департамента благоустройства, то штрафы будут оплачены из городского бюджета. Таким образом, деньги из одного бюджета, городского, поступят в другой – федеральный.
– Что же нужно сделать, чтобы кардинально изменить ситуацию?
– Текущее содержание дорог в Тольятти, без капитального ремонта, требует ежегодного выделения минимум 800 млн рублей. Таких денег, естественно, нет. В 2014 году в бюджете заложено 1,159 млрд на все – на капитальный ремонт, реконструкцию, проектные работы, строительство.
Нужно реально смотреть на вещи. Наши дороги в том состоянии, которое может позволить себе город. Конечно же, мы, со своей стороны, как надзорная инстанция, принимаем меры. В 2012 году было составлено около 40 протоколов на мэрию как на орган, отвечающий за состояние дорог, это 40 штрафов по 20 тыс. рублей.
Также у нас проблемы с разметкой, появления которой, скорее всего, не стоит ждать до лета. И продержится она в лучшем случае до конца осени. Чтобы изменить ситуацию, нужны деньги.
– А не планирует ли ГИБДД принимать непопулярные меры в целях соблюдения безопасности дорожного движения? Скажем, закрыть отдельные участки дорог?
– У нас есть закрытые дороги. Например, улица Ларина от Новозаводской до Базовой. Но там все равно продолжают ездить, несмотря на выставленные знаки «Движение запрещено» и «Неровная дорога». Там сняли верхний слой асфальта и так оставили.
– По тольяттинским улицам опять разъезжают автомобили с сильно тонированными стеклами. Это раздражает.
– Ежедневно составляется от 25 до 50 протоколов по тонировке. Проблема с тонировкой обостряется весной и осенью. Мы снимаем государственные регистрационные знаки, запрещаем эксплуатацию автомобиля. У водителей есть сутки на устранение неисправности. Как правило, они эти сутки катаются, приезжают к ГИБДД, снимают тонировку, получают номера и снова едут тонироваться. Дело в том, что штраф за тонировку составляет всего 500 рублей. Я знаю людей, которые приезжают к нам по 5-6 раз за месяц.
– Достаточно остро стоит и проблема с парковкой на тротуарах и газонах. Какая работа ведется ГИБДД в этом направлении?
– Летом видно четкое разграничение – вот тротуар, а вот проезжая часть. С учетом того, что внутриквартальные проезды зачастую убираются весьма условно, есть проблемы с доказательством вины водителя. Определить, что автомобиль стоит на тротуаре, а не на дороге для движения транспортных средств, в зимнее время очень сложно. В итоге эта работа ведется только там, где явно видно нарушение, или по жалобам жильцов. В ряде случаев суды встают на сторону водителей, требуя доказательств, что автомобиль стоит на тротуаре, что водитель видел и понимал, что это тротуар. Весной и летом мы активизируем усилия.
К нам также поступает масса жалоб по поводу парковки на газонах, но эвакуировать машины нарушителей мы не имеем права, потому что это не сфера деятельности ГИБДД. Протокол об административной ответственности за повреждение газона или насаждений может составить участковый. Но при сегодняшней нагрузке на участковых, конечно, им на это времени не хватает.
– Как на работе ГИБДД сказалась реорганизация 2011 года?
– Значительно уменьшилась численность нарядов. Когда мы убрали с дороги инспекторов, мы убрали коррупционную составляющую между ними и водителями. И сейчас нужны средства объективного контроля – видеокамеры с фиксацией. Их у нас очень мало, работает всего одна стационарная видеокамера, которая перемещается по городу. У нас, правда, есть 9 переносных видеокамер. Пока они работают только по нарушению скоростного режима. Количество экипажей, несущих службу, минимизировано. В лучшем случае они успевают заниматься оформлением ДТП и обеспечивать эвакуацию по обращениям граждан по парковкам во дворах.
– А как вы лично оцениваете культуру вождения горожан?
– Культура вождения в Тольятти очень низкая по сравнению, скажем, с Самарой. Может быть, это несколько субъективная оценка, но давайте обратимся к статистике ДТП. За два месяца этого года в Самаре произошло 152 ДТП, при которых погибло 8 человек и ранено 183 человека. За эти же два месяца на территории Тольятти произошло 164 ДТП, погибло 5 человек, ранено 220. Это мы берем в расчет только ДТП с пострадавшими. В общей же сложности произошло почти 5 тыс. ДТП, это 80-90 аварий в день. Согласитесь, более чем наглядная иллюстрация уровня подготовки водительского состава и культуры вождения.
– Не знаю, приятно ли вам будет обсуждать эту тему. Как обстоят дела в вашем ведомстве с коррупцией?
– На сегодняшний день у нас есть только один проверочный материал по подозрению в получении взятки. Мы, конечно, понимаем, что, несмотря на то, что материал один, латентная коррупция есть. Если оценивать ситуацию объективно, стоит отметить, что в прошлом году за дачу взятки инспектору было возбуждено около 20 дел, в отношении инспекторов за получение взятки в прошлом году дел возбуждено не было, но за утрату доверия было уволено несколько инспекторов.
Взятки есть, и с этим нужно бороться. Для этого необходимо оснащать экипажи средствами видеофиксации. У нас же пока лишь 40% автомобилей оснащены видеорегистраторами.
За инспекторами ведется контроль на линии, но всех не проконтролируешь. Работа ведется, но результативной она станет тогда, когда обе стороны начнут бороться с ней – и инспектора, и водители. Пока же у людей сохраняется старое восприятие: дача взятки сотруднику – это вроде бы и не преступление.
– А вам самому часто приходится встречаться с хамством на дорогах?
– Очень часто. Тольяттинские водители, как я уже и говорил, не отличаются высокой культурой. Инспектору угрожают проблемами, которые создадут его руководству. Уверяю вас, в столице губернии на дорогах такого хамства, как в Тольятти, нет. И это даже не вопрос культуры вождения, тут проблема в отсутствии воспитания.