Андрей Сажнев о работающих и неработающих инструментах преодоления статуса «моногород»

13.02.2014 / 12:58
12 февраля департамент экономического развития г.о. Тольятти должен отправить в Минэкономразвития программу мероприятий, направленных на преодоление Тольятти статуса «моногород». Селекцией бизнес-идей, достойных включения в этот документ, занимались руководители муниципалитета в формате круглых столов с представителями городского бизнеса и тольяттинской общественности. Участник круглого стола и активный генератор проектов, директор фонда развития местного сообщества «Люди Дела» Андрей Сажнев поделился с «ПН» своим видением реализации озвученных инициатив.

05

– Андрей, тема преодоления статуса моногорода в Тольятти достаточно «бородатая». И, как ее ни поверни, процесс упирается в необходимость развития бизнеса в городе…

– Цель развивать бизнес в городе сама по себе правильная. Но для начала нужно определиться: мы делаем ставку на развитие малого бизнеса внутри города, или стараемся привлечь подразделения крупных корпораций в Тольятти, или стимулируем местные стартапы?

– Думаю, никто не будет против, если сумеем развить все три вида, для стимулирования каждого из которых будут использованы соответствующие инструменты. Принято считать, что универсальный магнит для притягивания бизнеса любого вида в город, в регион: особая экономическая зона, офшор.

– Прижилось мнение, что налоговые льготы при инвестировании стимулируют предпринимателей и стартапы. На практике преференции ОЭЗ куда чаще приводят к неумелым решениям неопытных бизнесменов и мошенническим действиям опытных. Изначально сделать из Тольятти офшор – отличная идея. И я, как специалист в области налогового права и экономики, прекрасно знаю, как использовать условия особой экономической зоны, но для этого мне никакая инновация, бизнес-идея не нужна. При этом я, как и любой настоящий местный предприниматель, с большим удовольствием буду платить налоги в бюджет родного города, а не избегать их. Для бизнесмена, имеющего активно развивающийся и успешно работающий бизнес, будет невероятным счастьем иметь возможность уплатить, например, 10 миллионов рублей в виде подоходного налога. 

– Может, сконцентрироваться на создании венчурного городского фонда и профинансировать множество местных стартаперов?

– Когда речь идет о венчурном фонде, говорящие не всегда понимают, что главная черта всех таких фондов – алчность. Покажите участникам венчурного фонда стоящего айтишника с хорошими идеями для бизнеса, и они его не то что из Тольятти, из-под земли достанут. Хорошие идеи всегда найдут инвестора и деньги. Шапкозакидательство о том, что в городе масса идей, не пройдет. Я лично знаю больше людей, имеющих деньги для инвестирования в новые проекты, и гораздо меньше тех, кто имеет инновационные, яркие, свежие бизнес-идеи. Большинство предлагаемых сегодня в городе инициатив – стандартные бизнес-планы розницы, франшизы, ритейла. Они не имеют ничего общего с венчурными проектами.

– Тогда нужно стимулировать спрос? Поддержать «Концепцию программы поддержки местных производителей и компаний», лейтмотив которой – покупай местное?

– Я не могу серьезно воспринимать инициативы, часто обсуждаемые на городских круглых столах, пытающиеся заставить потребителя покупать менее качественный товар, единственное достоинство которого – «произведено в городе Тольятти». Город становится центром бизнес-инициатив тогда, когда созданные в нем компании вырастают за пределы города, расширяют географию присутствия, тиражируя успешную бизнес-модель на новые перспективные рынки, а не по соображениям налоговой экономии или стадного инстинкта. Так, расширяя бизнес, за пределы города вышли компании «Бегемот», «Парижанка», «Фабрика Качества» и другие. И тольяттинский потребитель голосует за их продукцию рублем в первую очередь потому, что ему нравится продукция этих компаний. И только убедившись в качестве товара, потребитель испытает патриотическую гордость за местного производителя.

Так же ущербно большинство программ стимулирования бизнеса, ключевым показателем которых является создание рабочих мест. Если поставить приоритетной целью новые рабочие места, дела у моногорода пойдут еще хуже. Ведь главная цель предпринимательства – завоевать потребителя и обогнать конкурентов. Сориентировав бизнес на увеличение количества рабочих мест, мы убьем его конкурентоспособность. Выжить и вырасти сможет только тот игрок, который способен обойти крупного конкурента. Дайте предпринимателю сконцентрироваться на том, чтобы стать крупным игроком, и, когда он вырастет, большое количество рабочих мест появится само собой. 

– Какие же инициативы стоит рассматривать серьезно?

– Начать предлагаю с создания формализованного сообщества предпринимателей – структуры, формируемой из бизнес-авторитетов снизу на выборной основе. Это сообщество сможет создать, обеспечить здоровую конкуренцию в экономике города и способствовать конструктивному взаимодействию бизнеса и власти. Второй обязательный пункт – нам нужен качественный технический вуз с отличной профессурой. Нам нужны специалисты из Стэнфорда и Бауманки, а расходы на гонорары стоящих преподавателей так же важны для будущего городской экономики, как фундамент для здания. Такие преподаватели вырастят достойных студентов, стимулировать профессиональное развитие которых нужно стажировками в ведущих компаниях у лучших специалистов – примеров для подражания – наших Стивов Джобсов и Биллов Гейтсов. Ценных молодых специалистов нужно удерживать в городе достойными контрактами, включением в состав соучредителей, акционеров бизнеса.

Решив проблему образования и подготовки специалистов, остальные болевые точки мы сможем закрыть самостоятельно, без субсидий (они лишь разлагают здоровый конкурентный дух), многостраничных программ и бюрократических заседаний. Просто возьмем и откажемся от приставки «моно».