Армия бедных формируется при «общественном согласии»
Одна из тревожных тенденций 2015 года – стремительное падение доходов жителей страны. Эксперты уверяют, что так быстро россияне не беднели последние 16 лет. По данным Росстата, в минувшем году количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло на 3,1 млн человек и составляет сегодня 19,2 млн (13,4% всего населения РФ). Аналогичных данных по Самарской области нет, однако есть другие: рост безработицы (в среднем по Тольятти – на 200 человек в неделю), уменьшение вакансий и фонда оплаты труда, падение оборота розничной торговли на 19% и рост преступности.
По словам экспертов, сильнейшее реальное падение доходов, зарплат, пенсий и увеличение неполной занятости, которые наблюдались в прошлом году, продолжаются и в 2016-м. В зоне риска пополнить армию бедных находятся сегодня от 30 до 45% населения РФ. Это прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день. Официальный уровень бедности в 2016 году достигнет максимума – 16%, уверяют эксперты. Замглавы Минэкономики Алексей Ведев считает, что падение уровня жизни происходит при «общественном согласии», характеризуя ситуацию как «тревожную».
Действительно, угроза обнищания находится на втором месте среди проблем, беспокоящих граждан России: по данным «Левада-Центра», при опросах на бедность сетуют 42% россиян. Среди тревожащих проблем граждане чаще называют только рост цен – 78%. «Ресурсов поддерживать потребительскую модель роста больше нет ни у государства, ни у компаний, ни у большей части домохозяйств, а эффективных инструментов перераспределения богатства и социальной адаптации так и не создано. И тот факт, что сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение», – предупреждают аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
_________________________________________________________________________
Напомним, что порог крайней бедности в РФ был преодолен недавно – в 2013 году. Сокращались и ее усредненные официальные показатели: доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума с начала века к 2013 году уменьшилась вдвое – до 10,8%, а уровень крайней бедности (доля граждан с доходами менее его половины) к 2014 году – почти в четыре раза, до 1,1%.
_________________________________________________________________________
Однако эти позитивные перемены не повлияли на изменение уровня неравенства в обществе: в 2014 году 28,4 млн человек (20% населения) жили на 7 тыс. рублей в месяц, а в январе-сентябре 2015 года на них приходилось лишь 5,6% всех доходов. Реальный же уровень расслоения по доходам гораздо выше, уверены эксперты: в октябре 2015 года российские респонденты считали, что на долю 1% самых обеспеченных граждан России приходится 53% всех доходов, но на самом деле фактический показатель – 70%. Это следует из исследования «Ловушки восприятия – 2015» Ipsos Public Affairs, которое проводилось в 33 странах.
Обеднение населения отмечается и в Самарской области. По итогам 2015 года оборот розничной торговли в губернии упал на 19% – это рекорд Поволжья. Снизились продажи в магазинах бытовой техники и строительных материалов, при этом резко увеличилась выручка сети «Магнит» – на 24,5%. Зафиксировано сокращение незапланированных покупок и отказ от удобства покупки всего необходимого в одном магазине, если это влечет за собой заметную переплату.
Официальный уровень безработицы в области – 1,3%. Всего в губернии зарегистрировано 23,1 тыс. безработных, однако существует еще и скрытая безработица, которая может превышать официальную в разы. Острее всего проблема безработицы стоит в Жигулевске (2,5%) и Тольятти (1,9%). Только за одну неделю января число безработных в области увеличилось на 592 человека, в нашем городе – на 200 человек. При этом структура безработицы изменилась несущественно: 53,3% – женщины, 17,1% – молодежь, 23,6% – уволенные по сокращению штата, 7,6% – люди, имеющие инвалидность. Существенно прибавилось лишь число безработных горожан предпенсионного возраста – 12,6%.
_________________________________________________________________________
Количество вакансий на предприятиях по сравнению с началом месяца уменьшилось – 9099 против 9222. Более 80% предлагаемых мест по-прежнему предназначаются для рабочих.
Средний прожиточный минимум в IV квартале 2015 года в области составил 8873 рубля (для пенсионеров – 6961, для детей – 8564, для работающего населения – 9677).
_________________________________________________________________________
По словам работников соцслужб, у домохозяйств, состоящих из одних пенсионеров, риски бедности меньше, чем у других семей: законодательство предписывает доводить доходы пенсионера до уровня прожиточного минимума в регионе его проживания. Наибольший рост рисков бедности – в смешанных домохозяйствах, состоящих из пенсионеров и трудоспособных граждан, а наличие в семье детей заметно повышает риск бедности.
Еще одна сегодняшняя особенность – рост разбойных нападений и квартирных краж в Тольятти: за неделю происходит около 10 таких преступлений. Нападают преступники в основном на продавцов небольших магазинов или водителей авто с целью угона. В случае с квартирными кражами спасти имущество не помогают даже сложные замки – злоумышленники проникают в жилища путем подбора ключа. Один из запоминающихся случаев последних дней – нападение безработного жителя Тольятти, вооруженного ножом, на отделение Сбербанка в Комсомольском районе.