Артем Анисимов: «Тольятти нужен мэр-хозяйственник»
В их числе и один из самых молодых депутатов Артем Анисимов. В сентябре прошлого года он впервые был избран в думу и за неполный год успел узнать, как привлекать бюджетные средства на округ и какой мэр нужен Тольятти. Об этом он рассказал в интервью «ПН».
– Артем Николаевич, вы избраны в думу впервые. Какие у вас впечатления от законодательного органа?
– На самом деле в нынешнем составе думы немало депутатов, избранных впервые. Конечно, поначалу, не имея опыта работы, чувствуешь себя не очень уверенно. Сразу же начались заседания согласительных комиссий, принятие бюджета, много новой информации. В итоге в первые месяцы мы, можно сказать, заглядывали в рот опытным коллегам. Сейчас все стали опытнее и знают, как добиваться результата, для того чтобы что-то изменить в лучшую сторону на своих округах. Кроме того, большую работу делают наши помощники.
– А помимо депутатства, чем вы занимаетесь?
– Мне 32 года, я живу в поселке Поволжский, у меня две дочери. Старшей 11 лет, младшей 9 месяцев. Супруга моя одноклассница, сидели за одной партой. Я работаю техническим директором на частном предприятии, которое находится в Жигулевске. Предприятие занимается грузоперевозками. Играю в футбол. В Поволжском есть прекрасная футбольная команда «Восток», организованная еще в 1992 году. Наша команда всегда держится в пятерке лидеров.
– Вы участвовали в выборах в составе команды губернатора. Почему сами до сих пор не вступили в партию «Единая Россия»?
– Да, пока я беспартийный, но являюсь сторонником этой партии и членом фракции «Единая Россия». Сейчас в области хорошее руководство, которое под эгидой партии делает много важных и полезных дел для Тольятти в общем и Поволжского в частности. Думаю, в скором времени я вступлю в «Единую Россию».
– Вы каким-то образом участвуете в предвыборной кампании кандидата в губернаторы Меркушкина?
– Фактически к выборной кампании именно Меркушкина я никакого отношения не имею, но как депутат понимаю, что наша основная задача – максимально повысить явку. Объясню зачем. У губернатора была встреча в ДК ТоАЗа, во время которой он сказал, что для решения глобальных проблем нам нужны большие средства, деньги из федерального бюджета. И для того чтобы мы могли их получить, нужно показать, что у нас активные люди, которые исполняют свой гражданский долг и ходят на выборы. В том, что Николая Ивановича изберут, никто не сомневается. Вопрос в другом – поддержит его 30% избирателей или 70%. Если губернатора поддержит большинство жителей, то Москва это увидит. А как вы знаете при распределении бюджета в первую очередь поддержка оказывается тем регионам, где власть поддержана народом.
Работу этой схемы я увидел на примере своего округа. Благодаря тому, что по Поволжскому была высокая явка, команду губернатора поддержало много жителей, впервые за много лет мы видим реальное улучшение жизни в поселке. В этом году из областного бюджета выделено более 20 млн рублей на капитальный ремонт поликлиники, более 35 млн рублей на газификацию Ново-Матюшкино и так далее.
– У вас есть план по явке на выборах?
– Лично мне какой-то планки не устанавливали. На мой взгляд, две трети жителей области должны прийти на участки и проголосовать. К сожалению, люди не помнят историю, когда они бились за право голоса. У нас много инертной публики, которой не интересно ходить на выборы.
– Не так давно население Поволжского выступало против отмены мэрией 84-го маршрута автобуса. Сообщается, что на митинге звучали призывы отправить в отставку мэра Андреева. Какое отношение к этому мероприятию вы имели и разделяете ли мнение своих избирателей?
– В любом случае, я и мой коллега Сергей Туманов, как депутаты, избранные от этого округа, в первую очередь должны лоббировать интересы своих избирателей. И если они подняли такой вопрос, что ж поделать – мы будем с ними до конца.
Изначально мы пытались решить этот вопрос с мэрией в мирном порядке: собрали подписи в поддержку 84-го маршрута, отправили письмо в мэрию, на которое нам ответили, что маршрут все равно будут убирать. Нас, десять тысяч жителей Поволжского, либо не слышат, либо не хотят прислушиваться к нам.
В результате был сход граждан, на котором и прозвучали жесткие заявления в адрес мэра. И я прекрасно понимаю людей. В Поволжском и сейчас транспортная проблема стоит очень остро. Коммерческий транспорт ходит нерегулярно, поэтому в ожидании автобуса № 84 периодически собираются толпы людей. Жители неоднократно обращали внимание губернатора на эту проблему, рассчитывали, что дополнительно к автобусу, курсирующему с интервалом в один час, заставят ходить по расписанию «газели». Вместо этого мэрия вовсе решила закрыть муниципальный маршрут. Если сейчас люди уверены, что пусть в битком набитом автобусе, но они смогут уехать на учебу, на работу, а большинство работает в городе, то с отменой маршрута у многих будут большие проблемы.
Я вот что не очень понимаю: питерские эксперты, разрабатывавшие маршрутную сеть, оставляли этот автобус, а мэрия в одностороннем порядке решила его закрыть. Для чего тогда платили деньги разработчикам, если к ним все равно не прислушиваются?
– Если завтра к вам придут избиратели и делегируют полномочия по проведению процедуры отзыва мэра, вы начнете эту работу?
– Да, ведь это мои избиратели. Они меня выбрали для того, чтобы я отстаивал их интересы. Конечно, мы обсудим этот вопрос, чтобы не рубить сгоряча, но если это будет не спонтанное, а взвешенное решение, в любом случае буду с людьми.
Поймите правильно, когда власть многократно игнорирует требования горожан, люди в итоге выйдут с протестами. Да, тогда на митинге в адрес мэра прозвучала жесткая критика, но она была реакцией на ситуацию, в которой могут оказаться жители Поволжского в результате действий мэрии.
– Ну а лично вас Сергей Андреев как мэр устраивает?
– Есть мэры политики, а есть хозяйственники. По моему мнению, нашему городу нужен мэр-хозяйственник. К сожалению, Сергей Игоревич все-таки политик.
– На что вам в основном жалуются избиратели?
– В первую очередь на отсутствие специалистов в здравоохранении. Это достаточно серьезный вопрос, я понимаю, что его за один день не решить, здесь нужно использовать федеральные программы. Жители же требуют изменения текущей ситуации от нас, депутатов городской думы. Мы в этой сфере сделали все, что могли, – в этом году будет капитально отремонтирована поликлиника. Привлечь врачей я не в силах.
– А что именно вы можете сделать, что поднять проблему здравоохранения на федеральном уровне? Обращаетесь к депутатам губернской думы, готовите свои предложения депутату Госдумы от Тольятти? Какие возможности есть на вашем уровне?
– Для привлечения специалистов на территории горбольницы № 5 запланировано строительство дома для медиков. Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы и на территории горбольницы № 4 выделили участок для постройки жилья для медиков. Мы рассчитываем, что это станет основным стимулом для прихода в тольяттинскую медицину квалифицированных молодых специалистов.
Ни для кого не секрет, что за выпускниками медицинских вузов съезжаются «купцы» со всей России и заманивают к себе в регион хорошими условиями. А что важно для молодого специалиста? Конечно, жилье! Молодой медик не может купить себе квартиру, получая 20 тысяч рублей в месяц. Кроме того, стоимость обучения в медицинских институтах очень высокая. Простой смертный, не имея обеспеченных родителей, не сможет там учиться. Естественно, получив образование, дети из обеспеченных семей не пойдут работать в простую поликлинику. Они привыкли жить на другие деньги. И только жилье может их привлечь.
На мой взгляд, федеральным властям нужно обратить на эту проблему серьезное внимание. Не просто ограничиться какими-то надбавками в две-три тысячи рублей, а в первую очередь решать вопрос с жильем. Иначе мы окончательно зайдем в тупик. Уже сейчас лечить людей у нас практически некому.