А потом про этот случай раструбят по Би-би-си. О каких событиях Тольятти пишут федеральные СМИ
Вряд ли в истории нашего города был другой такой период, когда на протяжении нескольких недель подряд слово «Тольятти» ежедневно встречалось в топовых новостях. «ПН» промониторил информационные потоки и пришел к грустным выводам.
Количество упоминаний слов «Тольятти» и «тольяттинский» в новостях перевалило за сотню уже к вечеру 16 мая – в этот день в плен к украинцам попали два человека, которые назвали себя бойцами бригады ГРУ, дислоцированной в Тольятти. Упоминание чисто опосредованное – ну, стоит себе часть в Тольятти, которую все мы до сих пор по привычке называем военным училищем, к самому городу никакого отношения не имеет, попал там кто-то в плен, не попал – нам, слава Богу, без разницы, мы тут ни при чем. Но нет, недолго наш город оставался непричастным к этой истории.
18 мая русская служба BBC со ссылкой на собственного корреспондента сообщила, что около военной части тольяттинцы устроили антивоенный митинг и требовали вывода войск из Украины, что приехала полиция и прямо на глазах у сотрудника BBC всех разогнала.
Мы, тольяттинские журналисты, сначала читали эти сообщения с легким чувством стыда – ну вот, надо же, прошляпили такое событие. Телефоны разрывались – звонили знакомые из федеральных СМИ, жаждали подробностей. А мы в ответ бубнили как Бородач из «Наша Russia»: «Ребята, я не в курсе».
В перерывах между входящими звонками звонили по своим источникам сами – кто в полицию, кто в мэрию, кто еще куда. В ответ то же самое: «Ребята, я не в курсе». Тут-то и закрались подозрения.
Дело в том, что в новости BBC отдельно сообщалось, что тольяттинские СМИ дружно молчат – мол, в местные редакции поступил негласный запрет на освещение темы. Это был уже явный перебор. Коллеги начали делать встречные звонки на BBC с просьбой уточнить информацию и ее источники, и внезапно в новости BBC произошло небольшое изменение: ссылка на собственного корреспондента пропала, зато появилась фраза «как сообщил BBC тольяттинский журналист Сергей Петров».
Вот тут уже стало смешно, ибо мы, «смишники», все в Тольятти друг друга знаем, выпиваем друг с другом, спим друг с другом и ни о каком журналисте Сергее Петрове никто никогда не слышал. Все сразу выдохнули – все-таки ничего мы, как оказалось, не прошляпили. В интернете началась травля Русской службы BBC, как нельзя кстати вспомнились строчки Высоцкого: «Надо сесть, связать шофера, разыграв простого вора, а потом про этот случай раструбят по Би-би-си». В итоге на следующий день служба с позором и извинениями удалила эту «новость».
BBC-то удалила, но не удалили те мировые СМИ, которые перепостили ее к себе. И если сейчас вы забьете в поисковик слова «Тольятти митинг ГРУ», то он выдаст вам сотни информационных сообщений о том, что в Тольятти 18 мая полицией была разогнана антивоенная демонстрация у базы ГРУ. Миллионы европейцев и украинцев так и живут в этой информационной картине, где мы, тольяттинцы, бунтуем против войны на Украине, а нас разгоняет полиция. Кроме того, факт удаления новости с сайта Русской службы BBC зарубежными СМИ был расценен именно как доказательство – митинг, дескать, был, но на журналистов надавили сверху.
Та неделя подарила информационному пространству еще один замечательный сюжет – 22 мая у ворот пресловутой базы ГРУ полицией был задержан корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский. Вместе с группой зарубежных тележурналистов он попытался взять интервью у жены плененного бойца, был послан, после чего растерянно стоял на улице Дзержинского и снимал ворота.
Московский журналист оппозиционного телеканала в лапах тольяттинской полиции – это шикарная фактура. Олевский немедленно стал писать о происходящем в свой твиттер – прямо из полицейского участка. Благодаря этому событие моментально попало в главные новости ведущих федеральных СМИ – «В Тольятти задержан корреспондент «Дождя», снимавший репортаж о плененных на Украине спецназовцах ГРУ». Воображение и память рисовали жуткие картины типа бутылки шампанского в анусе.
Телефоны тольяттинских журналистов опять раскалились – по второму кругу звонили московские коллеги, спрашивали контакты пресс-службы полиции. Новость сдулась через три часа – ровно столько полиция имеет право продержать задержанного гражданина. У Олевского взяли объяснения и как-то банально, буднично, совсем не героически отпустили.
– Опустили?! – воодушевленно переспросил мой очередной московский собеседник.
– Да не опустили, а отпустили.
– А-а… – разочаровались в Москве. Писать больше было не о чем. Новость о мытарствах Олевского моментально исчезла из топов. Так бесславно сошла на нет вторая волна упоминаний Тольятти в федеральных СМИ.
Впрочем, уже через два дня, 25 мая, Тольятти опять подарил федеральным СМИ новость. Она не попала на главные страницы, не висела в анонсах на видных местах. Она утонула в болоте тысяч проходных новостей, да и вообще в федеральные СМИ попала просто по инерции, потому что все московские редакции жадно следили, что там опять в этом Тольятти.
А было вот что: мальчик шел с папой по улице, выбежал на дорогу прямо под колеса автомобиля, а проходивший мимо лейтенант полиции спас ему жизнь – вытолкнул с дороги, но сам отскочить не успел. Этого лейтенанта зовут Сергей Тюлькачев. Сейчас он в больнице, у него ушиб стопы и сотрясение мозга. В большинстве федеральных СМИ не указано даже его имя. А о том, что на следующий день в больнице его посетили отец спасенного мальчика, генерал Солодовников и мэр Андреев,федеральные СМИ вообще писать не стали. Не интересно.