Блогое дело. Станислав Белковский
Блог: slon.ru
О чем: о том, что бизнес определяет политику
Минувший май запомнился коллективным походом официальных миллиардеров в политику. Прохоров заявил, что собирается возглавить партию «Правое дело», Александр Лебедев – что примыкает к путинскому «Общероссийскому народному фронту». На тему рассуждает политолог Белковский.
Всеобщее обсуждение сконцентрировалось на нескольких вопросах: зачем вообще большой бизнесмен идет в политику? не заставляют ли его? не опасно ли это (для самого бизнесмена)?
Ну, во-первых, бизнес у нас пошел в публичную политику не сегодня и не вчера, а 1993 году. Пионером был Жириновский. С тех пор большинство мест в политических структурах у нас занимают именно бизнесмены, а не политики. То есть люди, которые не ставят перед собою целей политических: прийти к власти и реализовать программу развития страны. А решают задачи сугубо экономические: накопить некий ресурс влияния на ситуацию в России и потом продать его действующей власти. В этом смысле Зюганов и аналогичные персонажи – в чистом виде бизнесмены от политики, которые не отличаются от Прохорова – Лебедева.
Теперь к вопросу о безопасности. Неужели мы можем предположить, что бизнесмен изберет объектом предпринимательской деятельности политику без полного превентивного одобрения своих действий Кремлем? Даже Ходорковский в 2002–2003 гг. помогал «Яблоку» и КПРФ не вопреки Кремлю, а, напротив, по инициативе тогдашней администрации президента РФ во главе с Александром Волошиным.
И если Прохоров-2011 чем-то напоминает Ходорковского-2003, то разве что ролью Волошина в собственной судьбе. Ведь это Волошин придумал, что экс-совладелец «Норильского никеля» должен возглавить «Правое дело». И при поддержке членов семьи Бориса Ельцина (которые упорно делают вид, что ни на что в России уже давно не влияют) согласовал это с Путиным.
Так что «Прохоров как новый лидер правых» – это проект кремлевский, правительственный и «семейный» одновременно. И если лидер «Правого дела» не станет интересоваться зарубежными счетами партнеров Путина, то ничего ему не грозит. А он, судя по его выступлению в телепрограмме «Познер», не любознателен.
Зачем вообще нужно Кремлю «Правое дело» с Прохоровым? Чтобы оформить якобы либеральный полюс российской политики, способный сосуществовать с якобы консервативным («Единой Россией» и ОНФ). Идеально (с их точки зрения), чтобы «Правое дело» оказалось-таки в Госдуме следующего созыва и вместе с «партией жуликов и воров» выдвинуло Медведева на второй срок.
Есть еще теория, что «ЕР» и «ПД» могут в 2012 году создать как бы коалиционное правительство, и Прохоров не самая плохая кандидатура главы такого кабинета. Ибо он идеальная фигура для того, чтобы провести ряд реформ, укладывающихся в логику окончательного демонтажа социального государства советского образца. Тех самых «непопулярных» реформ, которые власть-2012 собирается проводить, независимо от содержания предвыборной демагогии.
Теперь «казус Лебедева». Накануне объявленного решения идти в путинский обоз владелец «Национальной резервной корпорации» разместил в своем блоге ролик, разоблачающий коррупционеров из ФСБ. Однако уже сутки спустя видео исчезло, как будто и не существовало на свете. Исчезновение бизнесмен объяснил так: «Вчера по ошибке выложил рабочий материал фильма про оборотней в погонах. Доработаем, сделаем английские титры и начнем прокат». И еще через пару дней Лебедев объясняет свое вхождение в ОНФ «проблемами», которые у него якобы возникли после поспешного обнародования антикоррупционного ролика.
Общественность сочувственно вздохнула: что теперь сделаешь, видать, крепко наехали на парня, вот и принужден искать крышу. Ой-вей! Как будто можно стать и долго оставаться миллиардером, не имея собственного лобби в силовых структурах и позволения на фрондерство у Суркова.
Вообще в системе монетократии, то есть власти денег, бизнес не идет в политику. Он в ней сидит изначально и до конца. И определяет политические правила игры вкупе с экономическими. Бизнес в России не может быть оппозицией, потому что он и есть главный носитель власти.