Блогое дело. Skitalets
Блог: skitalets.livejournal.com
О чем: о том, почему мы их так сильно не любим
Среди здравомыслящих людей принято брезгливо относиться к действующей российской власти. Однако не все могут внятно сказать почему и очень часто срываются на крик. ЖЖ-юзер skitalets сформулировала несколько пунктов, по которым нынешняя номенклатура провалит экзамен на суде истории и в глазах потомков. И хотя некоторые блоггеры обнаружили в тексте признаки «пятой колонны», пост прекрасен чуть более чем полностью.
1. Лицемерие и аморальность. Пожалуй, основная претензия. Нельзя десятилетие говорить одно, а делать другое. Нельзя утверждать про борьбу с коррупцией и купаться в ней. Говорить про равноправие перед законом, а на деле применять его избирательно. Только тогда, когда мораль будет выше клановости и личных интересов, общество получит право на лучшую жизнь.
2. Отсутствие видения «образа желаемого завтра». Любая организация начинает свою стратегию с осознания того, куда она хочет прийти и чего достичь. За последние 20 лет такого понимания так и не было выработано, и большинство принимаемых решений носят краткосрочный характер. Куда мы двигаемся? Какое государственное устройство хотим иметь, какую структуру экономики, какие органы правопорядка, какой демо-графический состав?
3. Нехватка конкретных действий. Если бы даже была какая-то стратегия, надо воплощать ее в жизнь и продвигать реальные проекты. Пример абстрактной задачи – повышение здоровья нации. (Кто-нибудь помнит, о чем вообще был национальный проект «Здоровье»?) Вообще все национальные проекты, как, собственно, и «план Путина», на деле оказались фикцией.
4. Глухота. Только ленивый не говорил уже про отсутствие диалога с обществом. Власть параноидально боится прислушиваться к тому, что говорят умные и свободные люди, и в большинстве случаев делает все наоборот.
5. Опора на халявщиков и среднестатистическое «большинство». Сейчас более престижно быть чекистом, нежели бизнесменом. Лучше проводить лагеря на Селигере, а не спонсировать обучение лучших людей за рубежом. На утечку мозгов наплевать – лишь бы в стране была слепая, зависимая и легко управляемая толпа.
6. Отрицание чужого опыта и нежелание учиться на чужих ошибках. Крещение Руси, реформы Петра, Александра II, рыночные реформы 90-х – все это попытки с помощью талантливых иностранцев «догнать» другие страны, которые уходят вперед, пока мы топчемся на месте. Методики реформ давно уже известны и апробированы. Есть успешный и неуспешный чужой опыт, и порой достаточно всего лишь посмотреть, «как это бывает у них», чтобы понять, что надо делать.
7. Псевдопатриотизм. Государство активно доказывает нам, что оно является нашей Родиной, и заставляет его любить. Однако люди в телевизоре – это не Родина, а патриотизм – это не надпись на заднем стекле «Спасибо деду за победу». Патриотизм – это настоящая любовь к родной земле и культуре, знание истории, уважение к корням, желание здесь жить и желание сделать жизнь в своей стране лучше. Пока же российская элита предпочитает, чтобы ее дети жили на Западе.
8. Игнорирование вопросов науки, образования и культуры. Если в советское время страна была культурным центром как минимум для русскоязычного населения, то сейчас мы находимся на глубокой периферии мировых процессов. В России практически не осталось деятелей культуры с мировым именем, не говоря уж об ученых.
9. Избыточный централизм. Все в нашей стране замыкается на Москве. Все деньги идут в Москву. Все авиаперелеты нужно делать через Москву. Никто в стране не хочет жить на своей земле – все едут туда. В итоге страна разделена на два лагеря, в одном из которых у людей нет почти никакой перспективы. Столица же должна нести исключительно координирующие функции, а не быть символом верховной власти.
10. Отсутствие конкуренции. Политическая поляна настолько зачищена, что альтернативы и конкуренции на данный момент, действительно, не видно. А ведь они осуществляют саморегулирование и воспроизводство любой системы.