Больное место. Диссонансы и антиномии фарминдустрии

23.05.2016 / 03:09
Прекращение производства недорогих лекарственных препаратов не просто ухудшит медицинское обеспечение в стране – оно приведет к дополнительным затратам бюджета до 100 млрд рублей.

2

Фарминдустрия за последние два года стала одной из болевых точек российского бизнеса. Процессы, которые идут там сегодня, парадоксальны и противоречивы: об этом свидетельствует исследование Высшей школы экономики (НИУ-ВШЭ), посвященное в том числе недорогим лекарственным препаратам, входящим в список жизненно-важных (ЖНВЛП). Парадокс, вскрытый ВШЭ, заключается в следующих двух утверждениях: «рост цен на ЖНВЛП в 2015 году составил 28,9%» и «цены на жизненно-важные препараты регулируются государством, а значит, повышаться не могут».

 

Дополним данный диссонанс еще парочкой антиномий. Первая: до июня 2016 года правительство выработает список мер по поддержке фармкомпаний, производящих дешевые лекарства. Второй – до июня этого года компании остановят выпуск всех недорогих препаратов, входящих в список жизненно-важных.

Вопреки существующим мифам, россияне все же предпочитают лекарства местного производства, поскольку они в 5–10 раз дешевле импортных. Об этом говорят и данные исследования: в 2015 году 70% проданных упаковок пришлось на препараты, произведенные в нашей стране. Между тем именно отечественные лекарства (в том числе и препараты из перечня ЖНВЛП) в прошлом году росли в цене существенно быстрее импортных: повышение их стоимости составило от 28,9 до 32%, в то время как импортные наименования прибавили в цене всего 3,4%. По данным исследования, это различие особенно заметно в сегменте льготного лекарственного отпуска. Там средняя цена упаковки импортного препарата в 2015 году упала на 4,5%, а средняя цена отечественного препарата выросла на 155,7%.

_________________________________________________________________

В чем же дело? Как объяснить это противоречие, учитывая, что цена на ЖНВЛП регулируется государством, а оно не индексировало эти самые цены с 2010 года? Откуда же взялся рост от 30 до 155%? Ответа тоже два.

_________________________________________________________________

 

Первый – по мнению экспертов ВШЭ, не выполняется главная функция импортозамещения – оптимизация расходов на лекарственное обеспечение препаратов дорогого сегмента. «Большинство отечественных лекарств производится из иностранной субстанции на зарубежном оборудовании, – говорят производители. – Из-за девальвации рубля и увеличения стоимости иностранных субстанций производить лекарства отечественным компаниям стало невыгодно. А иностранные компании, напротив, оказались в лучших условиях, поскольку они обладают большими финансовыми ресурсами и могут какое-то время продавать препараты даже себе в убыток».

_________________________________________________________________

Второе объяснение заключается в том, что с рынка постепенно исчезают дешевые препараты, производить которые стало нерентабельно. Поэтому мы всего лишь наблюдаем за повышением средней цены по ряду препаратов. То, о чем предупреждал в апреле во время прямой линии с президентом Путиным директор жигулевской фармфабрики «Озон», сегодня стало реальностью: к уже снятым с производства 197 препаратам ЖНВЛП добавилось еще 160.

_________________________________________________________________

 

Среди сокративших выпуск – «Дальхимфарм», «Мосхимфармпрепараты» и «Татхимфармпрепараты». Прекратил отпуск лекарств Воронежский фармзавод, производивший анестетики для онкологических больных. Что касается «Озона», то там из 149 наименований убыточен выпуск 42 лекарств (28% от номенклатуры). Мало кто знает и о том, что в прошлом году перестали выпускаться 80 торговых наименований. Пятьдесят препаратов, в том числе ампициллин, фуросемид, ибупрофен, левомицетин перестали выпускать два завода группы «Биотэк». Причина – убыток от их выпуска в 40%.

«В существующих условиях вынужденно сокращается не только производство, но и программы модернизации предприятий, – говорят сотрудники фармкомпаний. – Ситуация близка к критической, поэтому нужны экстренные межведомственные решения и, возможно, то самое «ручное управление» на уровне правительства, чтобы выправить ситуацию с регулированием цен на препараты ЖНВЛП и тем самым поддержать не только отечественных фармпроизводителей, но и российских пациентов».

Однако государство не торопится: ожидая заявленного президентом начала (или конца) июня, министерства и ведомства просто наблюдают за происходящими процессами. Хотя не совсем безмолвно: они раздают обещания или высказывают мнения. Например, Минпромторг сделал заявление, что следует полностью отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства. А правительство пообещало выделить 16 млрд рублей на помощь фармкомпаниям, выпускающим лекарства из списка жизненно необходимых.

_________________________________________________________________

«Казалось бы, такая значительная сумма, однако это чуть более 10% от планируемого объема госпитальных закупок, при том что цены вырастут почти в два раза», – отмечают участники рынка. К тому же поддержка правительства может прийти с опозданием. Все компании, для которых производство дешевых препаратов было нерентабельно, успеют отказаться от них до июня: им пока проще выпускать что-то другое. Конечно, получив субсидии, они могут зарегистрировать препараты заново, но не раньше чем через год».

_________________________________________________________________

 

Предположим, этот прогноз сбудется (июнь не за горами), что тогда? «Прекращение производства недорогих лекарственных средств не просто ухудшит медицинское обеспечение в стране. Оно приведет к дополнительным затратам бюджет а на закупку импортных препаратов, поскольку бюджетный сегмент рынка лекарств составляет около 30%, – говорят специалисты. – Учитывая существующую инфляцию, потери федерального и регионального бюджетов могут составить ориентировочно до 100 млрд рублей. Однако в федеральных ведомствах, куда с мест идут сигналы SOS, кормят обещаниями, перекидывают ответственность друг на друга или упражняются в отписках, кивая при этом на законодателей».

«Все заявленные меры поддержки в равной степени не очень полезны с точки зрения экономики, но если выбирать из плохих вариантов самый лучший, то самым правильным было бы проиндексировать цены, – говорит руководитель одной из фармкомпаний. – Причем делать это нужно не тотально по всем препаратам, а только по тем, которые сейчас уходят с рынка».