Борис Николаев: «Цена ошибки судьи при вынесении решений очень высока»
– Вы стали председателем суда Автозаводского района. До этого вы трудились здесь же, что, вероятно, позволяло видеть все недостатки в работе. Какими будут ваши первые шаги в новой должности?
– Я работаю в Автозаводском суде двадцать четвертый год. Вначале – судьей, а с 2005 года – заместителем председателя суда по гражданским делам. Это может показаться несколько удивительным, поскольку до назначения на должность заместителя, с учетом специализации судей по категориям дел, я рассматривал уголовные дела.
Вы правы, говоря, что мне известно о некоторых недостатках в работе суда. Не допускать ошибок трудно. Как говорят, не ошибается тот, кто не работает. При этом цена ошибки в работе судьи при вынесении решений, конечно, очень высока. И в этой связи я бы хотел сказать, что таких грубейших нарушений, как осуждение к наказанию невиновного лица либо вынесение заведомо неправосудного решения по гражданскому делу, у нас не было. Напротив, в моей практике, а также моих коллег были оправдательные приговоры. Кстати, процент их вынесения по нашему региону вырос.
Безусловно, тем, кто так или иначе связан, знаком с правоприменительной деятельностью, известны ошибки при решении дел и исков по вопросам признания прав на те или иные построенные объекты в Тольятти. Но эти ошибки, указывающие на нарушение порядка обращений и процедуры рассмотрения таких вопросов, были вызваны их неурегулированием в градостроительной сфере, отсутствием должного контроля со стороны надзорных органов. И что в итоге? Несмотря на отмену и исправление судебных ошибок, обратного поворота в исполнении решений судов в большинстве случаев не последовало. На повестке дня не возникли вопросы о сносе тех или иных объектов строительства.
– А чем вы объясняете наличие недостатков в работе суда?
– Я бы их объяснил высокой нагрузкой на суды. За 2013 год судом рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. За этот же период судом рассмотрено 1233 уголовных дела, а ведь многие из них – многотомные и многоэпизодные. Судебное следствие по этим объективным причинам длится порой до года. Уже достаточно длительное время вырабатываются подходы и критерии, чтобы определить нормативы по нагрузке в работе судов, но, к сожалению, решений по этому вопросу пока нет.
Недостатки в том числе связаны с задержкой в изготовлении судебных постановлений в окончательной форме, в выдаче их гражданам, а также с описками, допущенными в документах, за что наш коллектив приносит извинения. В то же время мы не оставляем без регистрирования случаи халатного отношения к своим обязанностям работников аппарата суда.
– Как мне кажется, работа судьи – это очень тяжелый труд в плане эмоциональной нагрузки. Каждый день приходится выносить жизненно важные для участников процесса решения. Как судьи борются со стрессом?
– Спасибо за понимание той психоэмоциональной нагрузки, которую испытывают судьи в своей работе. Как «борются»? Все индивидуально. Прежде всего – семья, поддержка родных, у каждого есть свои любимые занятия, увлечения, физкультура, спорт, путешествия. Среди моих коллег много творческих личностей, ценящих поэзию, литературу, искусство. Также у ряда коллег есть твердое мнение– иногда необходимо просто выезжать на дачу, «поковыряться» в земле, чтобы снять с себя негатив.
На рабочем месте снять нагрузку абсолютно невозможно. Наши помещения – это одновременно и кабинет судьи, и зал судебного заседания. Площадь некоторых комнат – всего 12 квадратных метров. Те, кто бывал в здании суда на улице Дзержинского, где рассматриваются гражданские дела, наверняка видели, в каких условиях мы работаем. Вопреки строительным нормам в наших кабинетах даже нет системы вентиляции.
Пользуясь случаем, я через вашу газету хочу выразить благодарность за терпеливую работу работникам аппарата суда – специалистам, секретарям, помощникам, чей труд заслуживает значительно большего денежного вознаграждения. Мы все надеемся на позитивные изменения.
– Бывали ли в вашей практике случаи, когда вы выносили решение или приговор, руководствуясь доказательной базой и законами, но внутренне не были уверены в правильности решения?
– Нет, такого не было. Доказательства оцениваются по внутреннему убеждению, основанному на полном, объективном и всестороннем их исследовании. Это слова из закона, но по-другому трудно сказать. Убеждение в правосудности решения должно быть априори, иначе зачем принимать решения от имени государства?
– Какие дела сложнее рассматривать: гражданские или уголовные?
– Я рассматривал и уголовные, и гражданские. Сложными бывают и те, и другие. Но если немного идеализировать уголовное судопроизводство и вопрос состязательности, то суду как раз остается роль, которая ему отведена – дать оценку доказанности доводов сторон либо обвинения, либо защиты. Сложность – в организации самого процесса, в вопросах явки участников.
Сложность при рассмотрении гражданских дел – в объеме и разнообразии законодательства. Несмотря на принцип состязательности при рассмотрении, суды и сегодня вынуждены проводить значительный самостоятельный объем работы для объективности.
– Что стоит знать о работе судьи человеку, решившему стать судьей в надежде получать хорошую зарплату?
– Нужно быть готовым к напряженной и ответственной работе. Отбывать номер, механически и бездушно делать работу ему просто не дадут – будут ошибки, и серьезные.
– Я, напротив, думала, что судья должен быть бездушным и руководствоваться исключительно буквой закона. Это не так?
– Необходимо предполагать последствия, которые могут наступить в результате принятия того или иного решения, нужно каким-то образом понять ситуации. Одна из наших судей говорит о том, что умение сопереживать трагедиям и проблемным вопросам в конечном итоге и приводит к справедливым, правильным решениям. Отмахиваться и легкомысленно относиться, не думать о том, устоит ли вынесенное решение в результате проверки, апелляционного рассмотрения, жалобы либо представления прокурора, нельзя. Нужно, чтобы решение было убедительным, пропущенным через себя.
– Как часто судьи проходят курсы повышения квалификации?
– Прохождение курсов повышения квалификации предусмотрено не реже одного раза в три года, но пока это не всегда получается.
– Если бы у вас была возможность начать все сначала, какую профессию вы бы выбрали?
– Честно говоря, мне трудно представить себя другим, ведь принимаешь решение тогда, когда это делаешь, другой жизни и обратной дороги нет.
– Что же самое сложное в работе судей?
– Общим и важным моментом, на мой взгляд, является контроль над эмоциями. Нельзя допустить ситуации, чтобы эмоции возобладали над разумом в какой-либо произвольный момент времени. Согласен и с мнением своих коллег, что очень важной в работе судьи является способность к сопереживанию.
– На ваш взгляд, чья юридическая подготовленность лучше – сотрудников прокуратуры или адвокатского корпуса?
– Не хотелось бы кого-то обижать. Главное, чтобы по каждому делу они были сильны и убедительны. В этом случае значительно упрощается задача суда.
– Самое громкое дело в вашей практике?
– Это произошло в первую предвыборную кампанию мэра Тольятти Сергея Игоревича Андреева. Суд тогда признал нарушением его командой прав авторов при использовании изображений объектов города. И тогда, и сейчас дел по спорам о защите интеллектуальной собственности рассматривается совсем немного, поэтому, наверное, не приходится говорить об устойчивости судебной практики в этой области права. Решение, как мне известно, было предметом изучения в Верховном суде и осталось без изменения. Как бы там ни было, по этому же делу районный суд отверг доводы оппонентов Сергея Игоревича о подкупе его командой избирателей.