Человеческий потенциал
Как известно, наш город изначально был заложен как центр переселения крещеных калмыков. С тех пор всегда рост численности горожан происходил в основном за счет механического прироста населения, даже когда уровень естественного прироста превышал такой в других городах страны. Так, в 1959 году естественный прирост был равен 20,2%, а механический 89,9%, в 1970 г. соответственно – 16,4% и 117,4%, в 1999-м – естественный вообще был отрицательным (-1,4%), но за счет механического (5,4%) город продолжал расти. Подобный миграционный поток определил для Тольятти довольно благоприятную структуру населения, с высокой долей трудоспособного населения.
Для каждого пятого горожанина слово «Тольятти» ассоциируется с заводом, а сам город воспринимают как придаток к нему. Подобное явление специалисты объясняют отсутствием приобщенности к городскому образу жизни и недостаточной укорененностью населения.
В октябре 2010 года в России была проведена Всероссийская перепись населения (далее ВПН-2010), в результате чего были получены главные цифры страны. По предварительным данным, численность населения Российской Федерации составила 142905,2 тыс. человек, что на 1,6 процента меньше численности населения по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года.
Как сообщает Отдел государственной статистики по г. Тольятти, численность населения, постоянно проживающего на территории Самарской области, по ВПН-2010, составила 3 млн 215,7 тыс. человек (сократилось на 0,7 процента по отношению к данным ВПН-2002), а численность г.о. Тольятти составила 719,5 тыс. человек (увеличилась на 0,6 процента), или 22,4 процента от численности населения по Самарской области.
Среди городов России с численностью населения более 500 тыс.человек Тольятти по численности населения занимает 6 место (после Перми, Красноярска, Воронежа, Саратова, Краснодара). Численность постоянного населения г.о. Тольятти, по предварительным итогам ВПН-2010, составила 719,5 тыс. человек, что на 4,3 тыс. человек больше, чем по данным ВПН-2002 (или на 0,6 процента). Увеличение численности населения в межпереписной период произошло в основном за счет миграционного прироста.
Как и в переписи населения 2002 года, наблюдается превышение численности женщин (387,7 тыс. человек) над численностью мужчин (331,8 тыс. человек), или 53,9 процента и 46,1 процента к численности населения соответственно. По данным ВПН-2002, доля женщин составляла 53 процента, а мужчин – 47 процентов.
Изменение соотношения мужчин и женщин происходит в связи с более высокой смертностью мужчин, как следствие, и меньшей продолжительностью жизни. Коэффициент смертности у мужчин в Тольятти за 2009 год составил 12,8 промилле (у женщин – 9,0 промилле), продолжительность жизни у мужчин 64,86 года (у женщин – 75,70).
Тольятти, вопреки распространенному мнению, вовсе не многонациональный город. Да, по данным всероссийской переписи населения 2002 года, в Тольятти проживали люди 104 национальностей. Однако десятка национальностей с наибольшим количеством проживающих в городе выглядит следующим образом.
Русские – 83,203%, татары – 3,764%, украинцы – 2,767%, мордва – 2,043%, чуваши – 1,752%, азербайджанцы – 0,802%, армяне – 0,649%, белорусы – 0,627%, немцы – 0,378%, таджики – 0,263%. А 44 национальности насчитывали среди населения города менее 10 представителей.
В городе проживает довольно много выходцев из села. Так, среди переехавших в Тольятти из Самарской области доля селян составляет 26%, а в отдельные годы на селян приходилось более половины мигрантов (57% в 1972 году).
Однако существенно и число приехавших из крупных городов: строящиеся заводы требовали большого количества квалифицированных кадров, приезжавших из крупных образовательных центров. Такое явление во многом определило разделение населения города на две основные группы, сильно различающиеся друг от друга по мировоззрению, поведению, участию в культурной жизни города.
Так, мэрией города был проведен опрос об участии в разработке стратегического плана развития города. Наибольшую готовность к конкретным действиям выразила учащаяся молодежь (41% от опрошенных в данной категории), среди выходцев из крупных городов таких оказалось 32%. А среди уроженцев сельской местности 72% не выразили никакой заинтересованности в работе, мотивируя отказ недостатком знаний и информации, а также неверием в возможность реализации этого плана.
Таким образом, можно констатировать, что в Тольятти сегодня нет проблемы с трудовыми и квалифицированными ресурсами.
В Тольятти сегодня есть другая проблема – город покидает интеллектуальная элита. Лучшие дизайнеры, ученые, спортсмены, музыканты, художники, актеры, сценаристы, журналисты, композиторы, скульпторы, модельеры и представители еще сотен творческих профессий массово уезжают в другие города и страны. Для их деятельности в Тольятти просто не созданы условия. Один за другим закрываются спортивные клубы, никто не собирается достраивать заложенный еще в советское время музыкально-драматический театр. Отсутствует возможность для развития в сфере культуры и искусства.
Эта проблема часто звучит на круглых столах, но для ее решения никто ничего не делает на практике. И, что важно, делать не собирается. До тех пор, пока город стабильно обеспечивает заводы трудящимися, думать о реальных шагах, направленных на удержание в городе интеллектуальной элиты, никто не будет.