Что делать с авиацией?

21.11.2013 / 08:42
Главная новость недели – падение Boeing 737 в Казани. После этого трагического случая повышенным спросом стала пользоваться статистика авиационной безопасности. Marketwach составил график гражданских авиакатастроф с человеческими жертвами с 1945 года до наших дней по странам. Россия – на втором месте скорбного списка. В связи с ситуацией мы не могли не задать своим читателям вопрос, вынесенный в заголовок.

KMO_130452_00124_1_t210_210242

Михаил СЕГАЛ, председатель совета директоров «Самараинтур Сервис Груп»:

– После подобных происшествий все сразу начинают говорить, что самолеты старые, а пилоты пьяные и неопытные. Наша авиация находится сейчас в том же состоянии, что и автомобильные и железные дороги, и речной флот, поэтому проблему нужно решать системно. В первую очередь необходимо развивать экономику. Вслед за ней будет развиваться и авиация. Если же наши самолеты падают из-за ошибок пилотов, значит, рынок труда у нас такой. Для всех представителей турбизнеса эта двойная трагедия: мы ежедневно продаем тысячи авиабилетов.

Олег ПОНОМАРЕВ, кандидат медицинских наук, общий и пластический хирург высшей квалификационной категории:

– Я очень люблю самолеты и стараюсь пользоваться только этим видом транспорта, так как он все же является самым безопасным даже в России. Хотя, безусловно, проблемы в авиации у нас есть. В частности, я слышал о том, что некоторые воздушные суда авиакомпании закупают на зарубежных самолетных кладбищах. Не знаю, но то, что наши самолеты выглядят крайне несвежими, – это факт.

Антон КРАВЧЕНКО, исполнительный директор авиакомпании ООО «Гидросамолет»:

– В авиации существует двойной контроль. Перед вылетом борт проверяет исполнитель, строго следуя инструкции. Следом за ним идет контролер. Наверное, когда 15 тыс. раз контролер проверяет за исполнителем его работу и не находит замечаний, то потом где-то может и схалтурить. Такие катастрофы, как в Казани, Перми, во Внуково, дают большую встряску, и после этого некоторое время все снова добросовестно выполняют свою работу. Причины трагедии в Казани, на мой взгляд, стоит искать больше в качестве техники, чем в работе пилотов. А вообще, в авиации не бывает единственной причины катастрофы, это всегда совокупность нескольких факторов. Чтобы подобных аварий было меньше, работникам авиационной сферы стоит быть внимательнее.

Александр ПЛУТТ, руководитель интернет-проекта «Волга-Инфо»:

– Думаю, нужно, как и во всех других сферах, честно и добросовестно исполнять имеющиеся законы и правила. Если в других отраслях нарушения остаются незаметными, то в авиации за них расплачиваются жизнями невинные люди.