Денис Волков: «Пора наводить в городе порядок»
Когда Тольятти сможет выйти на путь развития? Почему городская программа благоустройства не выполняется на должном уровне? Что делать с взносами на капремонт? На эти вопросы отвечает генеральный директор ООО «Повтор», преподаватель Тольяттинского государственного университета, руководитель федерального проекта «Экология России» по Самарской области, общественник и просто неравнодушный тольяттинец Денис Волков.
– Денис Александрович, что побудило вас – директора крупного предприятия, преподавателя университета, регионального руководителя федерального проекта «Экология России» – заняться еще и вопросами развития города?
– Думаю, это нормальная позиция любого деятельного человека: если ты видишь, что твой город стагнирует – значит нужно что-то предпринять, чтобы выправить ситуацию.
– А город стагнирует?
– Наверное, можно подобрать более обтекаемые формулировки. Но по факту – да. Допустим, ситуация в промышленности сейчас одинаково безрадостная во всей стране, и тому есть объективные причины. Но, к сожалению, я наблюдаю готовность некоторых руководителей списывать на эти объективные причины результаты собственной неэффективной работы.
– Например?
– Например, наполняемость городского бюджета. При разговоре о бюджете признаком хорошего тона считается упоминание о Бюджетном кодексе, раз и навсегда перечеркнувшем все надежды городов на самостоятельное развитие. Да, кодекс, мягко говоря, не оптимален. За каждой лишней копейкой теперь нужно идти в область. Но кто мешает увеличить собираемость хотя бы тех налогов и сборов, которые непосредственно поступают в городскую казну? Прежде всего, это земельный налог. Сколько у нас еще неучтенных участков, почему до сих пор не проведены все необходимые процедуры по определению собственников? И даже те деньги, которые доходят до городского бюджета, расходуются крайне неэффективно.
– В чем проблема? Распорядителям финансов не хватает профессионализма или вы усматриваете в этом конфликт интересов?
– Всего понемногу. Я не прокурор, чтобы поименно кого-то обвинять. Хотя мне кажется, что все и так все понимают. Как бы то ни было, городские проблемы необходимо решать. И если обычными способами этого не получается сделать, значит, нужно искать другие варианты.
– Какую проблему, вы читаете, необходимо решить в первую очередь?
– Я сегодня смотрел результаты последних соцопросов – более трети тольяттинцев считают одной из главных городских проблем неудовлетворительное состояние дорог и внутриквартальных проездов, низкое качество благоустройства жилых кварталов. Безусловно, на первом месте у людей по-прежнему финансовые проблемы, но решить их нам не под силу. А вот навести элементарный порядок в городе вполне возможно, было бы желание.
– За счет каких средств?
– В России принято в трудные времена объединяться, чтобы всем миром решать общие проблемы. Существует масса способов привлечения межбюджетного и внебюджетного финансирования. Но для этого необходима качественно проработанная программа. И, конечно, умение выстраивать командную работу, объединять интересы и силы различных людей и структур. Такая программа теперь есть – это программа благоустройства «Мы вместе за чистый город!».
– Довольно пафосное название.
– Оно полностью отражает суть: мы – представители бизнеса, власти, общественности – объединяемся для того, чтобы решить проблему – навести в городе порядок. Программа разработана и уже реализуется под эгидой федерального проекта «Экология России» по Самарской области. Это то, что мы можем сделать для Тольятти уже сейчас.
– Есть результаты?
– В настоящее время завершается первый этап – сбор заявок на благоустройство территории. Параллельно начата работа по нескольким направлениям: завоз плодородной земли, песка, покраска скамеек, покос травы, высадка деревьев и кустарника, ремонт асфальтового покрытия. Поэтому – да, жители кварталов, в которых органы ТОС отработали наиболее активно и первыми подали заявки (например, 5, 9, 12, 14), уже могут оценить первые результаты нашей работы.
– У домов, которые пока не внесены в программу, еще есть шансы в нее попасть?
– Да, но мы все понимаем, что этап формирования заявок не бесконечен, он скоро закончится. Сейчас окно возможностей пока открыто. Чтобы дом попал в нашу программу, необходимо в ближайшее время получить согласие жителей (не менее 50 подписей с каждого дома) и передать их в свой ТОС или напрямую в нашу общественную приемную, координаты которой можно найти в интернете.
– Постойте, но у города же была собственная программа благоустройства?
– Она и сейчас есть. Но вы отправьте запрос: сколько средств выделялось на ее реализацию в последние годы? Будете удивлены. Вообще, я пришел к выводу, что эту проблему необходимо решать кардинально. Если у города нет денег, чтобы привести кварталы в порядок, значит, нужно разработать региональную программу благоустройства. И пусть ее реализацией занимаются областные власти. Мы уже ведем предварительные переговоры по этому поводу.
Ну а пока, конечно, учитываем планы существующей городской программы благоустройства, взаимодействуем с депутатами городской думы – они, пожалуй, лучше всех знают проблемы и возможности своей территории. Стараемся не пересекаться, чтобы одна и та же работа не делалась дважды. Практически со всеми находим взаимопонимание.
– Еще одна проблема, которая беспокоит тольяттинцев, – это взносы на капремонт. Как вы относитесь к идее отменить обязательные платежи, чтобы государство делало капремонт за свой счет?
– Отличная идея. Есть только одна проблема: в нынешних условиях у государства вряд ли хватит на это денег. Подчеркну: именно в нынешних условиях. Потому что если появится возможность исключить внешнеэкономическое негативное воздействие, а также нецелевое и, скажем так, условно целевое расходование средств, то мы с вами удивимся тому, сколько свободных денег окажется в бюджете.
Но пока мы находимся именно в таких условиях, нужно быть реалистами. Существует федеральный закон, который нельзя самовольно нарушать. Призывать людей к неисполнению закона – по меньшей мере, непорядочно. Другое дело, я как совладелец дома не стал бы перечислять свои деньги в общий региональный «котел». Я считаю разумным созвать собрание собственников ТСЖ и принять решение о формировании специального счета, чтобы все взносы жителей поступали именно туда. Тогда появится гарантия, что собранные деньги будут использованы по назначению – именно на ремонт своего дома. И собственники сами будут решать, кому и в каком размере необходимо платить взносы, а кого можно освободить от этой обязанности.
– Некоторые тольяттинцы так и поступили. Но с момента принятия решения до начала перечисления денег на собственный счет должно пройти два года…
– Я убежден, что эта проблема имеет решение. Можно на законодательном уровне уменьшить сроки этой процедуры. Наши специалисты подсчитали: чтобы соблюсти все формальности по созданию собственного счета многоквартирного дома и переводу взносов, необходимо максимум три месяца.
– А что лично вы считаете главной городской проблемой?
– Вообще, проблем много. Но главной я считаю равнодушие. Это не специфика нашего города, скорее беда всех крупных человеческих сообществ. Давайте будем честными: большинство проблем имеют своим корнем именно равнодушие, безучастность к происходящему. Отсюда и безответственное отношение к своей работе, к своему городу, своему двору.
К счастью, все больше людей, особенно молодых, готовых менять эту ситуацию. Они участвуют в различных общественных движениях, проявляют гражданскую активность. Например, есть движение взаимопомощи на дорогах «Мэй дэй»: его участники безвозмездно помогают любому автомобилисту, попавшему в трудную ситуацию. Или вот еще ребята, которыми я искренне горжусь, – наш экопатруль. Помните, они вместе с пожарными тушили лес, а потом патрулировали его, во избежание новых возгораний? В этом году экопатруль уже начал работу, 29 июня первый расчет отправился на обход леса.
Я уделяю много внимания такой – неравнодушной – молодежи, потому что именно она способна преобразить Тольятти. Точно с той же ответственностью, с которой эти ребята относятся сейчас к участию в общественных движениях, они будут относиться и к своей работе. Поверьте, если такие люди будут работать в наших органах власти, то мы уже очень скоро не узнаем наш город.