Депрессия. Как избавиться от психического расстройства
Депрессия – это психическое расстройство. Характерные симптомы – стабильно плохое настроение, утрата способности испытывать радость, пессимистичный взгляд на происходящее и двигательная заторможенность. Этим заболеванием страдает каждый десятый человек в возрасте старше 40 лет, две трети из них – женщины. На прошлой неделе «ПН» разбирался в методах лечения депрессии и эффективности антидепрессантов.
Тяжелое заболевание
Слово «депрессия» давно стало модным. Нередко люди понимают под депрессивным состоянием обыденные неприятные переживания или кратковременные спады настроения. «Между тем депрессия – тяжелое заболевание, которое снижает качество жизни и ведет к разрыву социальных контактов. Как и любая другая болезнь, депрессия характеризуется определенным набором симптомов: патологическим снижением настроения, изменением восприятия себя и окружающей действительности, потерей желаний, двигательной и умственной заторможенностью», – объясняет клинический психолог, гештальт-терапевт Елена Бескова.
Врачи различают два вида депрессии – психогенную и эндогенную. Последняя возникает исключительно из-за внутреннего психологического состояния личности и его восприятия жизни. Такая депрессия может появиться даже на фоне полного благополучия или незначительного травмирующего события – например, при обычной простуде. Основной причиной болезни являются генетически обусловленные особенности обмена веществ в головном мозге. Психогенное расстройство развивается в результате психотравмирующего события: потери близкого человека, развода, длительного стресса.
Регуляция настроения
«Природа депрессии связана с нейротрансмиттерами – видами гормонов в головном мозге, которые передают информацию от одного нейрона другому. Нейротрансмиттеры управляют главными функциями организма, включая движение и эмоциональные реакции», – рассказывает врач-психотерапевт Игорь Егоров. Именно поэтому для эффективного лечения недуга показана психотерапия в сочетании с приемом антидепрессантов.
«Однако принимать препараты нужно строго под наблюдением врача. Антидепрессанты стимулируют выработку клетками головного мозга серотонина, который отвечает за настроение. Самолечение в лучшем случае может не дать никакого результата, в худшем – обернуться зависимостью или привести к суициду», – предупреждает господин Егоров.
Елена Бескова сообщает, что диагностировать депрессию и назначить лечение может не только психотерапевт или психиатр, но также терапевт или невропатолог в муниципальной больнице. Однако с первопричинами там разбираться, скорее всего, не будут и просто назначат таблетки, которые снимут симптомы. За серьезной профессиональной помощью следует обращаться к психотерапевтам. Реабилитационный курс может длиться от одного месяца до полугода.
Не привыкли жаловаться
«В последние годы количество людей с симптомами депрессии увеличивается. Чаще всего ей страдают женщины. Также мы фиксируем растущее количество молодых людей, которые жили с завышенными представлениями о себе и об окружающем мире, но столкнулись с реальной действительностью», – говорит госпожа Бескова.
Игорь Егоров отмечает, что самые распространенные причины депрессии у женщин – рождение ребенка, развод, проблемы на работе или неустроенная личная жизнь. «Среди мужчин депрессия не менее распространенное явление, но у нас представители сильного пола не привыкли жаловаться на жизнь и обращать внимание на свое психоэмоциональное состояние, в результате чего именно они чаще сводят счеты с жизнью», – объясняет господин Егоров.
Психотерапевты предупреждают, что любые стрессы снижают иммунитет, поэтому следствием бездействия при депрессии могут быть серьезные заболевания – от диабета до онкологии.