Деревянные избы. Тольятти глазами Бернарда Калузы
Кто: менеджер по продажам, 49 лет
Откуда: Лион, Франция
Сколько прожил в Тольятти: 3 недели
Трудовой кодекс Франции запрещает бизнесменам работать по воскресеньям, нарушение закона карается штрафами. Однако недавно стало известно о том, что в стране появится несколько туристических зон, где магазины будут обслуживать клиентов в выходные дни, а в будни продлят свое рабочее время до полуночи. На прошлой неделе француз Бернард Калуза рассказал «ПН» про русские деревни, LADA Samara и странный сервис.
Своими глазами
Впервые я оказался в Тольятти примерно год назад. С тех пор приезжаю сюда регулярно по рабочим делам. Те не менее мне сложно дать объективную оценку вашему городу, потому что все туристы едут в одну сторону, а я в другую – в промышленно-индустриальную зону. Поэтому я успел увидеть лишь ту часть Автозаводского района, где располагаются АВТОВАЗ и GM-АВТОВАЗ.
О Тольятти я раньше ничего не знал, кроме того, что здесь делали LADA Samara. Возможно, вы удивитесь, но в свое время эти машины были очень популярны в провинциальной Франции благодаря своей низкой цене. Их часто можно было встретить на улицах небольших городков и поселков.
Городская и загородная жизнь в России существенно отличается от Западной Европы. Например, если в Европе путешествовать из страны в страну, то не увидишь больших различий между поселками и городами, которые встречаются на пути. А вот в России за пределами городов тебя ждут самобытные, аутентичные деревни, застроенные деревянными избами. Удача, что я успел увидеть их своими глазами. Думаю, через десяток лет на этих местах вырастут коттеджи, и часть истории безвозвратно уйдет.
Невозможно потеряться
В России я люблю бывать в очень маленьких кафе, где на выбор фактически есть только два блюда, а женщина, которая их продает, сама же и готовит. Если мне приходится выбирать между традиционным бистро и маленькой харчевней, то я всегда выберу последнее, ведь гамбургер можно найти в любой стране, а вот наблюдать приготовление хозяйкой еды по традициям, переданным ей мамой и бабушкой, – большое удовольствие.
Что касается российского сервиса, пожаловаться не могу – где бы я ни находился, будь то аэропорт, гостиница или производство, меня везде встречают люди. Сравните: в парижском офисе «Ситроен» есть специальный зал, где находится телефон и записная книжка с номерами сотрудников. Если тебе кто-то нужен – звонишь и договариваешься о встрече. То есть ты предоставлен сам себе. В России ровно наоборот: везде большое количество персонала, который порой дублирует обязанности друг друга, зато здесь я точно не смогу потеряться, потому что меня постоянно кто-то окружает.
Протестующая нация
Еще немного о различиях. Например, в аэропорту Франции пассажирам требуется один раз пройти через металлодетектор и один раз предъявить паспорт. В России я насчитал не меньше шести обязательных этапов – два раза пройти через металлоискатели, потом один раз показать паспорт, второй раз показать паспорт, оторвать посадочный талон, чтобы впоследствии дважды его предъявить. Я француз, а мы нация протестующая. Если бы правительство начало усложнять нам жизнь, за этим сразу последовали бы демонстрации и митинги. Вы не подумайте, я не критикую – просто фиксирую разницу культур.
Непонятной остается для меня Россия и в своем подходе к работе. Например, на Западе достаточно побывать в одной компании, чтобы понять, как устроен общий механизм работы всех остальных, потому что он, условно говоря, скопирован и размножен. А в России ты приходишь и ничего не можешь понять, потому что производства не настолько технологичны, некоторые вещи делаются буквально на коленке, но, однако, машины вы собираете, самолеты и поезда выпускаете. Как это происходит – мне непонятно, но главное, что это работает.