Дом с башенкой. Причудливая архитектура в Центральном районе

20.05.2016 / 00:46
Дома, построенные «Ленгипрогором» выгодно отличаются от типологической архитектуры. А дома, построенные КГС в Соцгороде, нельзя назвать красивыми, но они, вне всяких сомнений, причудливые.

CM5A2607

 

Архитектор: неизвестен

Адрес: Гидростроевская, 13

Постройка: 1952 год

Жилой фонд: 10 квартир

 

Этот дом на улице Гидростроевской уникальный – в Тольятти просто нет похожих на него строений. Авторство его проекта принадлежит не одному человеку, а целому отделу «Куйбышевгидростроя» – организации, которая не специализировалась на жилищном строительстве и была создана прежде всего под решение задач промышленной стройки. Дом унаследовал основные признаки сталинской архитектуры, однако проектировщики отошли от стандартных приемов и создали нечто совершенно уникальное по внешнему облику, пусть и небезупречное с точки зрения эстетики.  

 

CM5A2610

 

Сергей Лысяков, ученый секретарь Тольяттинского краеведческого музея:

– Термин «соцгород» возник в 30-е годы прошлого столетия. Существовала целая концепция по возведению при промышленных предприятиях социалистических городов, которые должны были представлять собой полный комплекс застройки, обеспечивающей комфортное проживание тружеников. В проекте соцгородов были заложены интересные принципы – например, абсолютное отсутствие торговой сферы. Планировалось, что в перспективе ее полностью заменит сфера распределения, включая продукты, товары народного потребления, образовательные, медицинские услуги и прочее. В архитектуре таких городков, разумеется, подчеркивалась цементирующая роль партии, то есть все торжественные здания предназначались партийным учреждениям. Однако на практике идея значительно упростилась. Соцгородами начали называть в большей или меньшей степени автономные микрорайоны, в которых проживали трудящиеся предприятий. 

 

CM5A2612

 

Первые дома в Соцгороде Центрального района были сданы в эксплуатацию в 1952 году, они относятся к ансамблю так называемого учебного городка. Это было сделано не случайно и объяснялось образовательными нуждами «Куйбышевгидростроя». После затопления Ставрополя вечернее отделение Куйбышевского индустриального института вместе с управлением КГЭС перенесли из дома династии купцов Климушиных в здание на Гидростроевской, 17, где теперь располагается ПВГУС. В 1959 году отделение стало филиалом института, а в 1967 году на его основе был образован политехнический институт. Для того, чтобы обеспечить жильем преподавательский состав и студентов, и построили учебный городок. Первые возведенные для этих целей дома – Гидростроевская, 13 и 21.

 

CM5A2614

 

Если про дома, построенные «Ленгипрогором», можно сказать, что они выгодно отличаются от типологической архитектуры, то дома, построенные КГС в Соцгороде, нельзя назвать красивыми, но они, вне всяких сомнений, причудливые. Глядя на них, видишь, как большие умы старались сделать что-то интересное, и у них это получилось. Несмотря на то, что эпопея борьбы с излишествами еще не стартовала, инженеры уже тогда опередили эпоху и лишили архитектуру буржуазного налета.

 

CM5A2616

 

Дома по Гидростроевской, 13 и 21, располагаются симметрично зданию нынешнего ПВГУСа и состоят из трехэтажного дома-башенки и двухэтажного крыла. В городе вряд ли получится отыскать хотя бы еще одно здание, глядя на которое, можно, лирически вздохнув, заключить, что оно с мезонином. А про эти дома так сказать можно. Со стороны трехэтажных пристроев у этих домов есть граненый выступ, который венчается балконом и треугольным фронтоном. Кстати, здесь создана совершенно сюрреалистическая система балконов и лоджий. У трехэтажной башенки есть балкон на верхнем этаже, под ним лоджия и чуть ниже еще один выступ. Все это больше напоминает возвышенные веранды.  

 

CM5A2619

 

Дом по адресу: Гидростроевская, 13, имеет общую полезную площадь 1239 кв. м. Актов сдачи-приемки этого жилого объекта не сохранилось, поэтому невозможно точно назвать имена проектировщиков и дату его сдачи в эксплуатацию. Однако с уверенностью можно сказать, что этот дом появился в Соцгороде одним из первых. Жить в нем было престижно, комфортно и удобно. Несмотря на то, что еще с 1990-х годов он нуждается в серьезной реконструкции, от него до сих пор веет здоровой стариной и ностальгией.

 

Евгений Аламанкин, электрослесарь на ТЭЦ ВАЗа:

– Я живу в этом доме три года, и мне очень нравится планировка моей квартиры. Таких в городе всего две – в моем доме и в доме напротив. Когда я делал тут ремонт и менял окна, то был поражен толщиной стен. Вы не поверите, но они здесь в три кирпича! Пожалуй, с такой основательной конструкцией этот дом простоит еще много лет и переживет сегодняшние новостройки. Еще меня впечатляет балкон-мансарда. Летом мы любим проводить там время с друзьями и частенько замечаем завистливые взгляды прохожих, ведь такая роскошь доступна в Тольятти очень немногим.

 

CM5A2623

 

Я живу в трехкомнатной квартире, и ее единственный недостаток – слишком маленький метраж кухни. В ней можно только приготовить еду, а обед приходится накрывать уже в зале. Зато здесь высокие потолки и до сих пор сохранилась лепнина. При ремонте я ее отреставрировал и побелил. Уверен, такие архитектурные нюансы должны сохраняться. Я чувствую, что этот дом особенный, поэтому не провожу в своей квартире кардинальную переделку.

 

CM5A2626

 

Квартир в доме всего 10, и это отлично. Все соседи друг друга знают, в подъездах чисто, стоят цветы в горшках и можно безбоязненно оставить на лестничной площадке велосипед. Помню случай, когда мне долго пришлось объяснять администратору компании по замене окон, как может девятая квартира находиться во втором подъезде на третьем этаже. Девушка упорно не хотела в это верить.

 

CM5A2627

 

Еще в этом районе много достопримечательностей. Например, рядом с домом растет дуб, посаженный самим Комзиным. Сейчас он огорожен забором и на нем установлена памятная табличка, возвещающая о том, что 24 октября 1954 года Иван Васильевич своими руками посадил это дерево.