Экономистов как грязи, программистов – нет
В то же время программист с небольшим опытом может рассчитывать в Тольятти на зарплату от 40 тысяч рублей. А с опытом в 1-2 года по Unity 3D получит 150 тысяч в месяц в столице.
Высшие надежды
Быть жертвой моды может быть просто забавно, если речь не идет о твоей жизни, твоих доходах. По данным Росстата, публикованным пару недель назад, 60% (!) выпускников в России работают не по специальности. То есть, скорее всего, большая часть из пирога в 21 млрд взяток и оплаты обучения в коммерческих вузах платится впустую, ради красиво оформленных синих или даже красных корочек.
Доля людей с высшим образованием у нас стремительно выросла – среди россиян 1946-1960 годов рождения высшее образование есть у 22-23%.
А среди «молодежи» 25-39 лет у нас обладателей высшего образования в два раза больше, чем в Германии.
При этом, напомним, 60% обладателей этого высшего идет работать в другие сферы, которым их не учили. Так стоило ли терять время?
А тотальная коррупция в вузах делает свое дело у работодателей – наличие и вес российского диплома имеет все меньшее значение, а всё большее – что вы на самом деле умеете делать и уже делали.
Высшее образование как способ избегания
Хотите зарабатывать и получить работу – смотрите на рынок труда, а не сериалы. Хотите получить знания и опыт в какой-то конкретной сфере – идите туда работать, и год вам зачтется за 10 вузовских.
Разумеется, если это не медицина и ряд других исключительных областей, где без образования нельзя.
В 90-е главным поставщиком юристов в вузы был Мэйсон Кэпвелл из «Санта-Барбары», сейчас его заменили другие коллеги. Расплывчатое до безобразия понятие «экономист» или еще более аморфное «менеджер» стали эталоном компромисса при выборе, на кого учиться, если не знаешь, на кого. В результате студент откладывает свою жизнь еще на 5 лет, прячась от реальной жизни за стенами вуза, где куется ненужный ему диплом. А общество получает еще одного выпускника, которого ставит в тупик вопрос: «А что ты умеешь?» и который готов перекладывать бумажки за 15 тысяч рублей в месяц.
Кому в Тольятти готовы платить 50 и более тысяч рублей в месяц
Между тем в городе ощущается острая нехватка кадров по многим фронтам. В 740-тысячном Тольятти не нашлось 4 аниматоров, которым студия анимации «Антимульт» готова платить от 70 тысяч рублей в месяц за упорный труд над сериалом для одного из ведущих телеканалов. Что, в общем, неудивительно. По такой специальности у нас не готовят, считанные самоучки все на виду.
Но есть и другие хлебные специальности. Даже выпускникам-программистам без опыта работы в тольяттинском филиале компании EPAM Systems платят больше средней зарплаты по Самарской области (т.е. больше 21 тысячи рублей). А вот что касается кадров с опытом работы 1-3 года, то компания испытывает резкий дефицит, директор филиала EPAM Systems в Тольятти Алена Ахметова призналась, что готова нанять в Тольятти прямо сейчас порядка 10 программистов по Java и Oracle, но их просто нет на рынке. «Мы испытываем очень большие сложности в поиске программистов. Чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию, мы открываем учебный центр по переквалификации программистов на Java. Мы также предложили одному из тольяттинских вузов программу, чтобы они включили в состав учебного курса Java и Oracle. Потребность в кадрах все больше и больше, зарплаты уже сильно выросли и будут только расти».
Программирование вообще беспроигрышная в ближайшие годы специальность, которую можно освоить за 2-3 года упорного труда и стабильно зарабатывать от 50 тысяч в Тольятти или от 100 тысяч в Москве. Каждый год в этой сфере появляется новая ключевая технология, на которую переключаются быстрее, чем появляется необходимое количество специалистов. Например, Flash. А специалист с хорошим опытом в 1-3 года по C#, или Unity 3D и ряду других специализаций будет востребован на отличную зарплату в любом городе России.