"Экватор" пройден
Сегодня уже половина лесной территории, пострадавшей от пожаров 2010 года, засажена молодыми деревцами. Говорить в полной мере, что лес на этой территории восстановлен, пока преждевременно. Приживаемость саженцев в среднем составляет 60%. Кроме того, и высаженные деревья – пока еще не лес. Только через шесть лет после посадок территория переводится в категорию лесоплощади. То есть деревья, посаженные в 2011 году, получат статус леса в 2016-м. Пока же саженцы именуются просто лесными культурами.
В пожарах 2010 года выгорело 2 тысячи гектаров леса (из 8 тысяч гектаров, которые находятся в ведении Тольяттинского лесничества). На сегодняшний день новые деревца высажены на площади 1139 гектаров. Об этом рассказал журналистам главный лесничий Тольяттинского лесничества Анатолий Подгорнов во время «Экотура-2014», организованного на прошлой неделе холдингом «СИБУР». Первые три года работы велись согласно ведомственной целевой программе по восстановлению сгоревшего леса. В планах было засадить территорию в 1039 гектаров, и эти планы выполнены.
В 2013 году срок действия программы завершился, но это не значит, что работы прекратились. Вслед за прежней программой на уровне региона принята новая – «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014-2018 годы». По ней на ближайшие три года финансирование уже определено. Исходя из этого, ежегодно будет восстанавливаться 250 гектаров тольяттинского леса. Весной этого года было высажено 100 гектаров, осенью будет засажено еще 150. Территория под посадки на 80% уже расчищена, пояснил Анатолий Подгорнов.
Когда сгоревший лес будет восстановлен полностью? Чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно применить простую арифметику. Казалось бы, 250 гектаров в год – и к 2017 году Тольятти обретет прежние объемы лесной территории. Однако не все так просто. Каждый год усыхает 250-300 гектаров старого леса. Это тоже последствия пожаров. Деревья гибнут, подпаленные некогда огнем. Но основная причина – вредители.
Анализ лесопатологов Саратовского центра защиты леса, которые сейчас исследуют наш лес, показал наличие короеда, непарного шелкопряда, усачей, пилильщиков. В прошлом году впервые на тольяттинской территории был обнаружен короед-типограф, который поражает хвойные насаждения. В 2013 году очаг поражения составил около 1 гектара леса, в этом году – уже более 4 гектаров.
– У нас много перестойного леса, именно на нем и идет распространение вредителей, – поясняет Анатолий Подгорнов. – Лес ведь надо обновлять. Когда деревьям по 150-170 лет, они ослабленные уже сами по себе. При этом наши леса имеют статус городских, поэтому химическая обработка здесь не применяется. Разрешены только биологические мероприятия. В их числе привлечение птиц, но основное – сплошная санитарная рубка как наиболее эффективная мера. Между тем до недавнего времени лесные рубки, которые по лесохозяйственным требованиям проводиться должны, в городе не разрешались. Выбирались только сухостойные и аварийно-опасные деревья.
По проекту лесовосстановления, разработанному в 2011 году, молодые саженцы на 80% представляют собой лиственные породы, притом что тольяттинские леса в основном состоят из хвойных деревьев. Это делается намеренно, чтобы впредь избежать больших лесных пожаров, объясняет главный лесничий. Лиственные деревья горят не так стремительно, как хвойные. При новых посадках допускается, чтобы только до трех гектаров леса было засажено исключительно сосной. Дальше уже бор обязательно разбавляется лиственными деревьями. Высаживаются дуб, береза, клен, ясень, рябина, различные кустарники.