Елена Калегина, вальдорфский центр «Радость»: «Мы учим детей промыслить собственную мысль»

26.09.2016 / 23:59
У нас куклы с непрорисованными лицами – у них нет конкретных эмоций и флюоресцирующих синтетических одежд. Они одеты в натуральные ткани – живые, для живого восприятия.

я

Вальдорфскую педагогику так много критикуют, что «ПН» заинтересовался данной системой образования и обратился к директору городского центра «Радость» Елене Калегиной с предложением рассказать об этом нестандартном для Тольятти направлении. Госпожа Калегина согласилась ответить на наши острые вопросы, и мы узнали, почему «вальдорфские» дети учатся без учебников и играют с необычными игрушками, как они сдают ЕГЭ и кто определяет финансовую политику «Радости».

 

– Елена Владимировна, что же такое «вальдорфская педагогика»?

– Это направление возникло более 100 лет назад. Главное отличие вальдорфской инициативы от классического образования – иной мировоззренческий подход. В традиционном образовании упор делается на интеллект: современные учебники дают только научное изложение. Если ребенок пришел на биологию, значит, потом он должен стать зоологом или ботаником – так, по крайней мере, излагается материал. А у нас все дается образно, и знания идут не только через интеллект, но и через тело и эмоционально-волевую сферу.

 

– Как давно вы продвигаете идеи вальдорфской педагогики в Тольятти?

– Более семи лет. Сначала мы открыли центр Монтессори, который затем плавно перешел в новое направление, его идею подсказала одна из мам, дети которой посещают наш центр. Ей хотелось продолжить образование своих детей по альтернативной методике, и мы стали искать лицензированные виды образования, которые бы отвечали нашим взглядам. Вот так и узнали о вальдорфской педагогике. Она, кстати, присутствует во всем мире и во многих городах нашей страны в том числе. Например, в Самаре открыты уже две такие школы.

 

– Правильно ли я понимаю, что у вас не используются обычные учебники?

– У нас по-другому строится само образование. У детей действительно нет учебников. Учитель выдает им информацию, а дети ее записывают – как в институтах, только на уровне детского восприятия. Дети берут информацию плюс те образы, которые представлены учителем. Дело в том, что, когда есть посредник в виде учебника, такого не происходит. Из учебника можно взять даты, факты, информацию. А образ можно передать только от человека к человеку.

 

– Учебников в вашем заведении вообще нет?

– Они появляются, но уже в старших классах. Только дети старшей школы способны брать материал и соединять его из разных источников. А вообще, я бы не стала противопоставлять частную и традиционную формы обучения – это неправильно. Есть ребенок, которого хотят учить. И сначала анализируется состояние ребенка – физиологическое, психологическое, а потом уже выбор стоит за родителями – отдать его в частную школу или традиционную.

Цель у всех школ одна – чтобы ребенок был здоров физически и психологически, чтобы он умел к старшей школе выдавать интеллектуальное мышление, имел грамотную речь и собственное мнение.

 

– Расскажите еще об особенностях вальдорфской педагогики на примере изучения какого-то конкретного материала.

– Если брать классический подход, то в нем сначала задается какая-то тема, потом сразу же выдается правило, которое надо выучить наизусть, и вывод, по которому надо делать много-много упражнений. Думать не надо – просто выучи правило.

У нас по-другому: мы сначала делаем много-много упражнений, разворачивающих к теме, а потом дети приходят к собственным выводам, а затем и к правилам. Это, кстати, есть выражение собственного мнения у детей. Младшие дети записывают правила так, как понимают их сами, а старшие изучают материал в форме более близкой к той, в которой он дается в классических учебниках. У нас нет табу на учебники – просто должно прийти время. Благодаря такой методике наши дети имеют гибкое мышление и свое мнение.

 

– Известно, что вальдорфская педагогика была разработана для бедных детей рабочих австрийской фабрики, которые не могли позволить себе обучение в обычной школе. Что вы скажете об этом?

– Да, Вальдорф-Астория – это такое местечко в Австрии. Там действительно было много рабочих, и действительно изначально система была разработана для детей рабочих фабрики, у которых к тому же было много физических проблем. Так получилось, что у владельца фабрики и человека, который занимался медициной и философией, сошлись интересы, и с этими детьми началась интересная педагогическая работа. А сегодня это направление получило признание во всем мире

 

– А смогут ли дети, окончившие вашу школу, сдать ЕГЭ?

– Да, в девятом классе будет ОГЭ, и ЕГЭ – в одиннадцатом. С этим проблем не будет. Это же только мы в Тольятти первопроходцы, а везде такие школы давно работают.

 

– Какие бывают направления у вальдорфских школ?

– Иногда используется религиозное направление. Но это выбор конкретно каждой школы. Что касается нас, то мы не берем ни религиозных, ни старославянских идей. Наш центр называется просто – «Радость». Потому что человек должен жить с радостью – это благоприятная для человека эмоция. И еще Ра – это движение к свету.

 

– Вы сами придумываете идеи для новых образовательных программ?

– Три раза в год наши учителя проходят обучение в Москве и Санкт-Петербурге, в центрах для вальдорфских школ. После окончания обучения выдаются сертификаты о дополнительной квалификации – «учитель вальдорфской школы». У нас такое обучение обязательно.

 

– Как складывается экономика вашего заведения? Вы же не зависите только от платы за обучение, которую вносят родители?

– Только от этого и зависим. У нас родители – это участники всего образовательного процесса. Мы придаем большое значение тому факту, чтобы подходы к воспитанию детей были одинаковы и в школе, и в семье. Должно совпадать все: ритм дня, игровые моменты, питание, отношение к наказанию и игре, к свободной деятельности ребенка.

Человеческий организм живет в ритме (смена дня и ночи, дней недели, времен года), и надо, чтобы у детей этот ритм не нарушался – это делает их здоровыми. Надо им в этом помогать, в том числе и правильными словами. А речь сегодня – это вообще катастрофа и у детей, и у взрослых. От формирования правильной речи зависит здоровье всего организма.

 

– Каким образом?

– Речь – это воплощенная мысль. И что человек говорит, так он внутри себя и чувствует, и так живет. Когда дети слышат красивую, культурную речь, когда в детском саду играть или завтракать воспитатель приглашает песней, это вызывает у детей особое восприятие.

 

– Говорят, у вас в центре есть необычные игрушки.

– Да. Каждый человек хочет видеть в своем ребенке интеллектуального человека, с живым широким мышлением, начитанного, с хорошим кругозором. Это требования, которые обращены к личности человека, и это те качества, которые развиваются с детства. Мы учим детей не только мыслить, но и «промыслить собственную мысль». Все это формируется в детском саду, когда детей окружает то, что требует постоянной работы воображения. Мы не даем им готовых, законченных образов. У нас куклы с непрорисованными лицами – у них нет конкретных эмоций и флюоресцирующих синтетических одежд. Они одеты в натуральные ткани – живые, для живого восприятия. Играя с такой куклой, ребенок начинает фантазировать и придумывать неожиданные сюжеты.

Вообще в вальдорфских детских садах стараются поддерживать экологичную обстановку – игрушки из «теплого» дерева, куклы, сшитые родителями, выпиленные папами машинки, как маленькие, так и большие – такие, в которых малыш может сидеть. Много материала, из которого можно сделать кораблик, машинку, вездеходик или что угодно. С законченной игрушкой малышу быстро становится скучно, и ребенок с ней не играет.

 

– А сколько детей посещают ваш центр?

– Почти сто.

 

Ходить в ваше заведение – это дорогое удовольствие?

– Финансовую политику у нас определяют родители: есть комитет, члены которого контролируют все расходы – это тоже одна из наших особенностей. Они проводят собеседования, очень гибко подходят к каждой семье. У нас дифференцированная система оплаты.

 

– Сейчас в системе российского образования происходят большие перемены. Как вы их оцениваете? Будет ли вам комфортно продолжать свою деятельность при новой политике в Минобразования?

– Анонсированные изменения в образовательных стандартах носят позитивный характер и очень созвучны вальдорфскому направлению. Все, что связано с проектной деятельностью, с образованием без опережения, есть и у нас. Мы – за образование, в котором бы наших детей не «загоняли» и не перегружали. У любой школы на первом месте должно стоять искусство воспитания. Дети же не приходят в специализированные заведения – сначала приходят сюда, чтобы получить общее образование, чтобы потом было куда углубляться. А не так, что чтобы дышать было нечем от перегрузки.

 

– Как относится мэрия к вашей инициативе?

– Очень хорошо. К нам приходил Сергей Андреев на открытый урок, посвященный изучению профессий. Он представил профессию – мэр города. Дети ему задавали разные вопросы. Получился замечательный живой диалог на 40 минут.

 

– Чтобы ребенок мог посещать ваш центр, необходимо пройти собеседование?

– Конечно. Если у нас не совпадают идеи – толку не будет. Причем проводятся два собеседования – с учителями и с родителями. У нас на самом деле совсем не просто учиться.