Елена Ширнина:"Тольятти очень амбициозный город. Я это использую"
– Елена Викторовна, хочу начать с наиболее острого вопроса. Музыкальная общественность взбудоражена, по крайней мере сотрудники филармонии, тем, что мэр собирается уволить директора филармонии. Ведомство ваше, поэтому вопрос в первую очередь к вам.
– В первую очередь хочу сказать в целом о работе департамента культуры. Я рада, что Надежда Валентиновна Булюкина согласилась возглавить департамент. Из всех претендентов, которые были, эта кандидатура, с нашей точки зрения, самая лучшая. Что касается филармонии и непосредственно Лидии Валентиновны Семеновой, то мы на сегодняшний момент рассматриваем варианты улучшения, усиления работы филармонии. И на сегодня есть только разговоры об усилении деятельности, каким образом усилить, что нужно сделать. Да, возможно, мы говорим о кадровых перестановках. Но так, как это раздувается в прессе, – таких намерений нет. Хотя у нас есть достаточно претензий к работе Лидии Валентиновны. Сегодня ведутся переговоры и с консерваторией, возможно введение художественного руководителя в филармонию, и мы изучаем, кто должен быть главным – художественный руководитель или директор? Если мы обратимся к питерскому опыту, то в театральном сообществе во многих учреждениях главное место занимает все-таки художественный руководитель. А директор – это именно директор-распорядитель. Самое главное, что никто не собирается махать шашками, все позиции будут взвешены, выверены. По филармонии на следующей неделе у нас будет уже четвертое заседание.
– Я немножко знаком с филармонической деятельностью, работал в трех филармониях в свое время. И не очень понимаю, что именно вы планируете там «усилить»?
– Я согласна с замечаниями, которые высказывают специалисты с консерваторским образованием, с кандидатским образованием. Они говорят, что можно где-то владеть образно, как это должно быть, а можно владеть сутью: из кого должен состоять оркестр, какой должен быть конкретный репертуар, чем они должны заниматься и так далее. И вот этой сутью обладает не каждый человек. Поэтому здесь очень важна будет роль художественного руководителя.
– Какие задачи поставлены перед департаментом культуры?
– На данный момент мы определяем приоритетные направления. К примеру, проект «XX век» краеведческого музея, их идея совершенно замечательная – она претендует на титульный проект. Два мероприятия – «Классика над Волгой» и «Open Fest», тоже имеют все предпосылки для того, чтобы стать титульными проектами города. Сейчас «Буревестник» очень хорошо начинает популяризацию кино, возможно возрождение именно просмотров социального кино, семейного кино. Не просто блокбастеров, а умного кино, когда можно прийти, посмотреть и о чем-то поговорить. Каждая отрасль, с нашей точки зрения, должна будет вытащить такие вот титульные проекты. И бизнес-сообщество тоже просит дать ему понимание того, что является приоритетом мэрии на сегодняшний момент, и, соответственно, они тоже готовы включаться в эту программу.
– Новое руководство, а для вас подчиненные, появилось в управлении спорта. Что там происходит?
– Там действительно большой объем работ. У нас 15 крупных спортивных учреждений, более 500 спортивных объектов. На сегодняшний момент нам благодаря АВТОВАЗу и Роснефти передается еще 25 открытых спортивных площадок с искусственным газоном. Первый вопрос, который у нас стоит, – это обслуживание, содержание этих объектов. Сегодня в управлении спорта у меня 31 человек, а в 15 крупных объектах штатное расписание 2200 человек. Поэтому наша задача, конечно, оптимизировать ресурсы. Потому что более 600 миллионов рублей уходит на содержание и обслуживание этой сферы.
Еще одна задача, которую мы хотим решать сейчас, – это детские сертификаты на бесплатное посещение спортивных секций. Ребенок получает сертификат, он имеет право заниматься тем или иным видом спорта, вручает этот сертификат данному образовательному учреждению. Занятие одного ребенка в секции стоит городскому бюджету от 2000 до 8000 рублей в месяц. Но нынешняя система не позволяет мне отслеживать, сколько детей действительно занимаются. Мы с вами знаем, что можно сказать 30, а на самом деле 10. И здесь опять-таки мы говорим об оптимизации средств. И сейчас с МФЦ думаем на эту тему, как раз сегодня у меня будет совещание – каким образом делать учет.
Фактически сейчас мы занимаемся инспектированием спортивных объектов и понимаем, что там не все на должном уровне. Мы сталкиваемся с тем, что на некоторых спортивных объектах производится прием металлолома. Мы видим там непонятно откуда взявшиеся станции техобслуживания, никак не оформленные.
– У вас новые люди и в образовании. Какие там приоритеты?
– Да, пришел достаточно сильный новый руководитель образования Татьяна Ивановна Леснякова. По образованию, я бы сказала, что по сравнению с культурой и спортом здесь наиболее спокойная обстановка. У меня сейчас ключевой вопрос – это медицинский осмотр преподавателей, который вырос в цене. Раньше это было 300 рублей, а сейчас более 2000 рублей, потому что добавились новые медицинские специалисты, которых педагогам необходимо проходить дважды в год. И опять у нас получается бюджетная дыра.
С точки зрения кадрового состава тоже есть проблема. Это, во-первых, обновление директорского состава, потому что зачастую работают директора, которым уже за 60 лет. Но хочу сразу сказать, что с очень многими директорами, которым уже за 60 лет, мы нашли взаимопонимание, они уходят именно на уровень наставничества, для того чтобы подготовить смену. Это не означает, что для нас критерием оценки является возраст, ни в коем случае. Но мы бы хотели создать систему, которая позволяла бы педагогам с большим опытом работы готовить новое поколение педагогов, будущих директоров. Кто-то из директоров не соглашается на это, говорят, что школа – это наше все и мы не хотим из нее уходить ни в 60, ни в 70 лет. Но, в принципе, обновление в этом году мы уже сделали.
– Елена Викторовна, вы сами-то в Тольятти уже переехали?
– Да, уже с июня здесь живу.
– Вдохнули наш городок? Как вам Тольятти?
– Очень амбициозный город. Я это использую. Мне это позволяет продвигать некоторые моменты, немножечко манипулировать. Стоит сказать: ну что мы хуже, чем Самара, что ли? И это действует, люди быстро на это включаются.
– В Самаре такого нет?
– В Самаре такое не срабатывает. Если в Самаре сказать: «Ну что мы, хуже Тольятти?» – там это никого ни на что не вдохновит.