Фактор страха

21.06.2017 / 09:30
Чего боятся тольяттинцы и как с этим справляться.

 

Каждый человек периодически испытывает естественный страх, заложенный в нас как механизм инстинкта самосохранения. Но встречаются и патологические страхи: кто-то не может спать без света, кому-то некомфортно в ограниченном пространстве, а кого-то пугает контакт с определенными насекомыми. В этом случае страх из защитного механизма превращается в навязчивое состояние и способен помешать полноценной жизни человека. «ПН» узнал, от каких фобий страдают тольяттинцы, выяснил причины их появления и как с ними можно бороться.

 

Чего бояться?

Слово «фобия» в переводе с греческого – «страх». Однако, по мнению психологов, сегодня фобия и страх – понятия разные. Страх – естественная реакция человека на определенную ситуацию, проявление инстинкта самосохранения. Интересно, что у животных величина страха всегда соответствует ситуации, а вот у человека он может возникнуть как в связи с реальными обстоятельствами, так и в качестве реакции на мнимую опасность, созданную психикой на пустом месте или многократно преувеличенную. В общем, фобия – это уже нелогичный, неконтролируемый страх. Самое неприятное, что она навязчиво возвращается в жизнь человека снова и снова и мучает его, рождая тем самым фобический невроз.

Бояться можно чего угодно. На сегодняшний день известно более 40 тыс. фобий и этот список со временем наверняка будет расширяться. «Наиболее часто за помощью обращаются люди с социофобией (навязчивый страх социума, общения, людей), танатофобией (страх смерти), фобофобией (страх страха и его физиологических проявлений), агорафобией (боязнь толпы, открытых пространств), айхмофобией (боязнь острых предметов). Мужчины-бизнесмены в основном обращаются с авиафобией (страхом авиаперелетов), а молодые мамы – со страхом нанести вред своему младенцу», – рассказывает президент ГОО «Ассоциация психотерапевтов и психологов Тольятти», заведующий городским центром психотерапии «Мой мир» Артур Чубаркин.

Встречаются и менее распространенные страхи. Некоторые из них могут показаться смешными или странными. Однако людям, страдающим такими фобиями, как правило, совсем не весело.

 


 

Валентина Баева, 36 лет, дизайнер:

– Я точно знаю причину возникновения своего страха. Когда я отдыхала в оздоровительном лагере, одна девочка рассказала историю: ее мама шла по рынку, пролетавший мимо голубь попал ей в лицо крылом, после чего глаз у нее воспалился и его пришлось долго лечить.

Много лет фобия никак не проявлялась, но однажды я поняла, что испытываю к голубям непреодолимое отвращение. Представляю бесчисленные полчища микробов, которые живут на их перьях и разлетаются в стороны при каждом взмахе крыльев. Если вижу голубиные сообщества, стараюсь предугадать траекторию их движения, чтобы оказаться как можно дальше. С внезапно влетающими птицами хуже – шарахаюсь в сторону и всегда закрываю руками лицо, особенно глаза.

 


 

Ирина Фомина, 21 год, студентка:

– Я безумно боюсь ездить на машинах, автобусах, в маршрутках – в общем, на любом транспорте, который движется по дороге – даже в качестве пассажира, про вождение вообще молчу. Каждая поездка дается мне крайне тяжело: сердце колотится, как будто сейчас выпрыгнет из груди, ладони потеют, начинается паника. Пугает движение машин вокруг, поэтому мне немного легче дается поездка, если дорога полупустая. Даже не могу передать, с каким облегчением я выхожу из транспорта, когда добираюсь до пункта назначения. С чем это связано, понять не могу, ведь я никогда не попадала в аварии и не становилась их свидетелем.

 

В чем проблема?

Большинство страдающих от навязчивых страхов людей пытаются бороться с ними самостоятельно и чаще всего выбирают неверную тактику. Как правило, они осознают, что на самом деле бояться нечего, пытаются запретить себе испытывать страх или же намеренно создают некомфортную ситуацию в надежде, что называется, вышибить клин клином. Специалисты же отмечают, что в основе закрепления фобии как раз лежит запрет, поэтому запрещать себе бояться и бороться со страхом категорически не рекомендуется.

«Главная причина формирования фобии – личностный кризис, в котором в какой-то момент жизни оказывается человек. Например, он не может сделать важный выбор, принять трудное решение и при этом отрицает существование проблемы. В этом случае нужно совершить действие (принять решение) – и фобия исчезнет. Люди же годами борются с ветряными мельницами, то есть с симптомами. При этом, избавившись от одного страха, можно породить другой. И так до бесконечности», – говорит господин Чубаркин.

 


 

Анна Холодкова, 22 года, контент-маркетолог:

– Несколько лет назад во время отпуска я осознанно столкнулась со своим страхом – боязнью живых рыб в открытых водоемах. Я не могу перебороть себя и даже намочить мизинец ноги, если вижу в море какую-то живность. Самое странное в моей фобии – то, что меня пугает не столько сама рыба, сколько то, что она коснется моей ноги своими рыбьими губами или заденет чешуей.

Я пыталась перебороть свой страх и пару раз ныряла с аквалангом. Пока была в гидрокостюме, чувства страха не испытывала, но когда после погружения рискнула спуститься в воду – вылетела оттуда при первой же встрече с рыбой. В прошлом году я даже подходить к воде не стала, ограничившись отдыхом в шезлонге.

 

Что делать?

К счастью, решить проблему патологических страхов можно с помощью профессионального психолога. Согласно статистике, клинические случаи (те самые, когда страх начинает выходить из-под контроля и препятствовать нормальной жизни человека, превращаясь в приступы настоящей паники) в настоящее время встречаются нечасто. Специалист поможет выявить причину фобии и избавить от нее.

Помочь себе можно и самостоятельно. «Важно перестать запрещать, прогонять и бороться. Разрешить страху быть – это значит убрать подпитку симптома энергией. Можно, например, уединяться три раза в день на две-три минуты и усиливать свою фобию, сжимая одновременно мышцы всего тела. После чего сбросить напряжение с помощью пятиминутной релаксации. Процедуру повторить несколько раз, – советует Артур Чубаркин. – Но главное – задать правильные вопросы: что стоит за симптомом, какую проблему мне нужно решить, какой трудный выбор нужно сделать? И найти на них ответы».

 


 

Светлана Мещерякова, 30 лет, журналист:

– Я боюсь клоунов. Не могу назвать это ужасным страхом или болезнью, скорее это неприятие и избегание определенного предмета. Ничего общего с фильмами ужасов или печальным случаем из детства у моего страха нет. Осознание пришло ко мне во взрослом возрасте, после разговора о фобиях с друзьями.

Я задумалась, стала прислушиваться к себе и поняла, что мне омерзительны клоуны: раскрашенное лицо, искусственная улыбка, желание рассмешить других – все это мне неприятно. Бороться со своим страхом я не пыталась и думаю, что это ни к чему. Кроме того, в результате беседы с психологом мы пришли к выводу, что я просто не люблю наигранность, маски и боюсь закрытых людей, потому что не знаю, чего от них ожидать.