Город белых парусов

12.07.2017 / 08:33
Яхт-клуб «Дружба» как гордость Тольятти.

 

Впервые оказавшись на берегу Жигулевского моря, гости нашего города неизменно восхищаются гигантскими масштабами водохранилища, красотой его берегов и многочисленными белыми парусами на водной глади. Действительно, столько парусных судов, сколько обитает у тольяттинского берега, нет ни в одном другом волжском городе. И большинство этих судов имеют единый адрес приписки – яхт-клуб «Дружба».

 

В далеком 1965 году на Куйбышевском азотно-туковом заводе появилась секция парусного спорта, которую приютил тогда яхт-клуб Куйбышевгидростроя. Но уже через год клуб КГС переехал в другое место, а вся территория, которую он занимал, досталась спортсменам химического предприятия. С тех самых пор для КАТЗ–«КуйбышевАзота» именно парусный спорт стал одним из главных направлений в программе поддержки физической культуры и спорта. Потому и родился знаменитый яхт-клуб «Дружба», взрастивший не одно поколение тольяттинских яхтсменов, являющихся бессменной элитой парусного спорта России.

Уже в первые годы работы яхт-клуба костяк тольяттинской парусной школы был представлен яхтсменами, выступающими в большинстве олимпийских классов. В их числе были и взрослые профессиональные спортсмены, управляющие большими крейсерскими яхтами. Конечно, построить или приобрести такую яхту личными силами – задача практически невозможная. Поэтому «КуйбышевАзот» не только помогал улучшить инфраструктуру клуба, но и покупал яхты такого класса. Флот «Дружбы» насчитывал полтора десятка этих судов, на которых занимались команды численностью по пять-семь человек. И речь не только о заводчанах: к парусному спорту все чаще приобщались рядовые горожане и даже спортсмены, приезжавшие из других городов страны.

 

«Если говорить о волжских городах, то ни один не составит конкуренцию Тольятти в вопросе парусного спорта, – рассказывает старший тренер школы олимпийского резерва № 14 Александр Троицкий. – Я вам больше скажу: если не брать в расчет пару морских клубов, то «Дружба» – самый мощный яхт-клуб страны, не говоря уже про сильнейшую спортивную школу».

 

Особое внимание здесь уделяется детскому спорту. На территории яхт-клуба «Дружба» соседствуют сразу три учебных центра: Самарская школа высшего спортивного мастерства, Школа олимпийского резерва № 1 и Тольяттинская школа олимпийского резерва № 14 «Жигули».

Хотя яхтенный спорт удовольствие не из дешевых, дети всех возрастов занимаются совершенно бесплатно. Около 200 ребят проводят все лето на воде и в эллингах со своими лодками, а в холодное время года занятия продолжаются в классах. Чтобы обеспечить удобное и эффективное обучение для стольких юных спортсменов, пришлось выстроить мощную учебную базу, и основную финансовую нагрузку в этом вопросе на протяжении всей истории «Дружбы» нес на своих плечах «КуйбышевАзот».

 

 

Сильнейший яхт-клуб страны не мог ютиться на тех участках суши, которые достались ему по наследству. Старые эллинги и дебаркадер, выполнявший роль центрального офиса и учебного помещения, не справлялись с масштабными задачами обеспечения тольяттинских спортсменов. Поэтому было принято решение провести большой объем работ по берегоукреплению и реконструкции береговой линии, что позволило высвободить дополнительные площади для тренировок юных яхтсменов и развития яхт-клуба.

 

«Раньше перед яхт-клубом был небольшой островок. Но его постепенно поглощала вода, – продолжает свой рассказ Александр Константинович. – Однако «КуйбышевАзот» решил эту проблему и за небольшой период времени с применением новейших технологий смог выстроить здесь современный спортивный комплекс с потрясающей инфраструктурой. Теперь мы имеем два больших слипа (бетонный и деревянный склон для спуска для лодок на воду. – Авт.) и замечательные гавани – Северную и Южную».

 

Строительство гаваней потребовало от ПАО «КуйбышевАзот» больших затрат. Но теперь совсем юные яхтсмены делают первые шаги в мир парусного спорта в безопасной и спокойной, закрытой от больших волн воде. Кроме того, гавани обеспечивают стояночные места для десятка крупных яхт и других судов. Создание новых территорий на воде и укрепление берегов ведется по сей день. Совсем скоро здесь появятся дополнительная инфраструктура, удобная для горожан.

Самым заметным с берега сооружением стало главное здание клуба. Белоснежное, напоминающее своими формами обводы корабля, оно словно плывет над Волгой. Под внешним великолепием спрятан ультрасовременный учебный комплекс – с классами, физкультурными залами и комнатами отдыха. Со смотровой площадки, словно из капитанской рубки, открывается панорамный вид на Жигулевское море.

 

«На большой воде сейчас много яхт. Старшие ребята готовятся к соревнованиям – завтра стартует чемпионат области, – продолжает Александр Троицкий на смотровой площадке. – А в Северной гавани стараются самые маленькие. Они на своих «Оптимистах» находятся под присмотром тренера на моторной лодке».

 

В парусной школе ребята начинают заниматься с семи лет, и за время своего существования «Дружба» вырастила из таких малышей множество звезд яхтенного спорта. Невозможно перечислить все регалии, которыми обладают наши спортсмены: среди воспитанников яхт-клуба чемпионы России, Европы и мира. На вопрос о самом большом достижении тольяттинской школы старший тренер Александр Троицкий отвечает: «Тринадцать наших ребят в данный момент являются членами олимпийской сборной – это лучший показатель». Кроме того, что «Дружба» растит будущих олимпийских чемпионов, «КуйбышевАзот» оказывает помощь олимпийской сборной РФ по парусному спорту – предприятие, взявшее на себя ответственность за развитие парусного спорта в Самарской области, не просто выполняет свои обязательства, но и смогло вывести яхтинг на принципиально новый уровень развития.

 

 

Каждый год на базе яхт-клуба проходит 10–20 соревнований различных категорий: городские, региональные, всероссийские, соревнования среди взрослых и детско-юношеские. Для их проведения требуются не только хорошая погода, но и благоприятные условия на берегу. ПАО «КуйбышевАзот» обеспечило территорию клуба всем необходимым для удобного и приятного отдыха между парусными гонками.

 

«Когда мы приезжаем на соревнования в Тольятти, то просто ставим палатки на территории яхт-клуба «Дружба», – рассказывает яхтсмен из Самары Валерия. – Тут созданы отличные условия для такого вот «туристического» проживания. Мы, да и все без исключения посетители клуба, можем бесплатно пользоваться чистыми туалетными комнатами, замечательными душевыми кабинками и специальным недорогим меню в ресторане. Но главное, тут настолько уютно, что мы задерживаемся после соревнований еще на несколько дней, чтобы просто пожить в любимой компании с яхт-клубом «Дружба».

 

Разумеется, и тольяттинские ребята становятся частыми гостями иногородних и международных первенств. В нынешних сложных экономических условиях совершать долгие переезды со своими лодками крайне сложно. Поэтому ПАО «КуйбышевАзот» опять взяло на себя обязательства по финансированию поездок и проживанию юных мореходов на соревнованиях. Забота такого мощного предприятия позволяет спортсменам всецело отдаваться любимому занятию и прославлять Тольятти, регион и Россию новыми победами.