Игорь Манн: «Не говорить надо, а делать план и работать по нему»

18.03.2014 / 17:27
У тольяттинских предприятий есть возможность увеличить свой оборот. В этом уверен легендарный маркетолог, совладелец издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер», автор многочисленных бестселлеров Игорь Манн. 30 марта он приезжает в Тольятти, чтобы провести в «Парк-Отеле» семинар-практикум «Прибавить оборотов».

Семинар пройдет при поддержке КБ «Эл банк», ТПП Тольятти, МАУ «АЭР», консалтингового агентства «Элит финанс», ВЦ «Экспо-Тольятти», консалтинговой группы «Путь» и спортивного клуба DAVIS. Поскольку Манн не только знаменитый маркетолог, но и бывший тольяттинец, «ПН» не мог не задать ему несколько вопросов о городе.

470f6838b940825972eb109cf3b1

– Игорь Борисович, вы человек занятой, читатели «ПН» – тоже. Соответственно, предлагаю провести интервью в формате блиц: коротко и емко. Своя рубашка ближе к телу, поэтому нас, естественно, в первую очередь интересует то, что связано с Тольятти. Как вы оцениваете нынешнее состояние городской экономики?

– Я специалист по микроэкономике – по улучшению коммерческих компаний малого и среднего бизнеса. Очевидно, если они (компании) чувствуют себя хорошо и их много – то и городская экономика в порядке. Знаю, что ситуация в Тольятти не самая лучшая. Надеюсь, что цепочка «улучшимся на семинаре – улучшим бизнес – улучшится город» сработает.

– Какие маркетинговые тренды стоит учитывать тольяттинским бизнесменам, чтобы исправить ситуацию?

– Трендов несколько – интернет, инновации, клиентоориентированность, внутренний маркетинг, стратегичность маркетинга. Именно с этого я начну свой семинар-практикум.

– Насколько действенны все эти вещи в период кризиса? Говорят, в такое время можно привлечь клиентов только снижением цен.

– Не люблю лишних слов, поэтому просто приведу пример. Я работаю на очень тяжелом рынке: рынок издания деловой литературы падает уже несколько лет. Однако финансовый результат прошлого года был самый прибыльный – плюс 40% оборота. Мы растем на падающем рынке, и у нас высокая прибыль. Это стало возможным благодаря той модели, о которой я буду рассказывать на семинаре.

– Есть ли у маркетинга в моногородах некая специфика, или здесь работают те же инструменты, что и в обычных городах?

– Я бы не назвал Тольятти моногородом. В городе есть и другие крупные компании, не такие огромные, как АВТОВАЗ, но есть. Конечно, некоторая специфика и узкая специализация имеют место быть. Однако маркетинг остается маркетингом, и инструменты здесь те же, что и везде. Пожалуй, отмечу одну особенность: в Тольятти велико значение связей, нетворкинга.

– Какие маркетинговые ходы вы бы посоветовали использовать городской администрации, чтобы снять с Тольятти клеймо моногорода?

– Нанять хорошего консультанта и сделать то, что он посоветует.

– Существующий бренд Тольятти вряд ли добавляет ему привлекательности в глазах инвесторов. Да и талантливая молодежь стремится уехать из города, поскольку не видит здесь возможностей для самореализации. В каком направлении посоветуете думать разработчикам нового бренда города?

– Маркетинг территорий выполняет три задачи: привлечь гостей, привлечь инвестиции, привлечь новых жителей. Все уже придумано в странах, которые многократно решали эти задачи. Нам нужно только адаптировать их опыт и – снова повторю – взять и сделать.

– В последнее время в Тольятти много говорят о необходимости развития местного туризма. Например, в бизнес-инкубаторе недавно состоялось заседание общественного совета по туризму, участники которого договорились встречаться и разговаривать чаще. Считаете ли вы это направление перспективным и как посоветуете привлекать российских и иностранных туристов на местные пляжи?

– Не говорить надо, а делать план и работать по нему. Я считаю, что внутренний туризм – это замечательный способ развития местной экономики. И не только местные пляжи могут привлечь туристов. Тольятти есть что показать туристам.

– Как бы вы охарактеризовали «тольяттинский менталитет»? Существует ли вообще такое явление и если да, то в чем принципиальная разница между тольяттинцем и, например, москвичом? Как это сказывается на перспективах развития тольяттинского бизнеса?

– Мне кажется, что Тольятти обладает менталитетом «недомиллионника». Нужно привлекать новых жителей, удерживать молодежь, строить жилье, дороги, развивать инфраструктуру. И менять менталитет на «миллионеров». В большом городе думается и работается по-другому.

– Что должно произойти, чтобы вы вернулись в Тольятти?

– У меня всего три требования. Хорошая школа для дочери (а потом хороший медвуз). Аэропорт поближе (я все время в разъездах). Родственники и друзья переезжают со мной. В общем, не получается пока.

– 30 марта в гостиничном комплексе «Парк-Отель» пройдет ваш практикум «Прибавить оборотов». Это новый формат обучения для Тольятти. Чем практикум отличается от обычного семинара? Что получат слушатели?

– Как следует из названия, семинар-практикум подразумевает не лекцию по голой теории, а выполнение практических заданий. Я уверен, практически любая коммерческая компания может увеличить свои продажи и свой оборот с помощью моих советов. Поэтому я в начале практикума выберу трех-четырех слушателей, представляющих разные бизнесы (услуги, торговля, производство), посажу их перед собой и буду рассказывать им, как именно они могут увеличить продажи. И они, и другие слушатели смогут по ходу семинара выполнять практические задания и понимать, что и как надо делать, чтобы с помощью маркетинга увеличить продажи.

В общем, с моей стороны – идеи, инструменты, советы, примеры и истории, как другие компании (в том числе и мои) увеличивали продажи. Слушателям остается прийти (лучше командами – так проще внедрять), внимательно послушать, выполнить задания и обязательно потом в своем бизнесе сделать что-то на практике. Тогда будет результат.

– А кто ваша основная аудитория – крупный или малый бизнес?

– Семинар-практикум рассчитан на малый и средний бизнес, но если придет команда слушателей с АВТОВАЗа – я буду счастлив. И им будет полезно. Очень!