Итоги программы "Наш лес"

25.01.2012 / 12:15
В минувший вторник Городской благотворительный «Фонд Тольятти» провел заседание наблюдательного совета по программе «Наш лес», на котором был представлен отчет о реализации программы за 2011 год, а также прошло согласование нового плана мероприятий.

IMG_2068

В заседании принял участие экс-министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, член правления ГБФ «Фонд Тольятти» Сергей Андреев.Он отметил эффективность работы наблюдательного совета «Наш лес» в деле восстановления леса, а также указал на то, что «еще есть время разработать городскую программу ухода за лесопосадками, которая будет создана в рамках областной программы».

В 2010 году, сразу после пожаров, правительством Самарской области и министерством лесного хозяйства была разработана программа по восстановлению лесов и проведению противопожарных мероприятий. Эта программа, рассчитанная на три года, начала действовать в 2011 году, объем ее финансирования составил 130 млн рублей.

«Я возглавил министерство природопользования и лесного хозяйства через несколько месяцев после того, как произошли лесные пожары в Тольятти, – отметил экс-министр Сергей Андреев, – Безусловно, для меня одной из самых важных задач было запустить программу восстановления лесов. На это правительство выделило соответствующее финансирование. Также было необходимо привлечь к этой программе внимание общественности, волонтеров, которые были готовы потратить свое время, свои силы на восстановление тольяттинского леса. Так был создан наблюдательный совет «Наш лес» – тот эффективный механизм, который помогает корректировать программу, вовлекает общественность для решения этой сложной задачи – восстановления нашего леса».

За 2011 год по федеральной программе с участием волонтеров программы «Наш лес» на 80 га территорий была произведена посадка нового леса, проведены серьезные работы по противопожарным мероприятиям. Работники тольяттинского лесничества перед новым годом закончили работы по строительству четырех открытых водоемов противопожарного назначения: один из них, объемом 1500 кубометров, расположен на опушке Автозаводского района в 5 лесном квартале. Три других водоема, объемом 105 кубометров, находятся непосредственно в лесных массивах. Также закончены подъездные пути к этим водоемам.

Причина, по которой за 2011 год было высажено всего 80 га леса, довольно проста: прежде чем проводить работы по восстановлению леса, необходимо очистить территорию от мусора и горельника, подготовить почву.

 «На сегодняшний день практически 600 га погибшего леса убрано, – прокомментировал главный консультант управления государственного лесного контроля и надзора по тольяттинскому лесничеству Андрей Брыкин. – И на этой территории весной начнутся работы по восстановлению». 

Основное направление работ на 2012 год, по словам Брыкина, заключается в завершении разработок всех территорий, поврежденных лесными пожарами. Этой весной планируется засадить новые 60 га леса, осенью – 300 га, а полностью за год количество посадок должно составить 900 га леса.

«Хотелось бы озвучить проблему, которая может возникнуть в ближайшее время, – заявил господин Брыкин, – правительство Самарской области выделило деньги на эти работы, на посадку, противопожарные мероприятия, но в 2013 году эта программа заканчивается. А для того чтобы создать хороший нормальный лес, надо еще в течение 5-10 лет проводить работы по уходу за этими посадками. Сегодня мэрией Тольятти такая программа не разрабатывается. Поэтому хочу обратить внимание, что необходимо уже сейчас озвучивать эту проблему. Учитывая, что бюджеты формируются на три года вперед, надо закладывать финансирование на восстановление леса как минимум до 2020 года».

В ответ на это обращение Сергей Андреев отметил, что «еще есть время разработать городскую программу ухода за теми лесопосадками, которые будут сделаны в рамках областной программы».

Отчет по реализации программы «Наш лес» представила Светлана Чапарина, руководитель отдела развития фонда. Она отметила, что общая сумма всех средств, перечисленных на восстановление леса в прошлом году в «Фонд Тольятти», составила более 1,5 млн рублей. Из них 800 тыс. рублей пошли на восстановление леса и 334 тыс. рублей на проведение тренинг-лагеря по экологии (остальные средства будут использованы в этом году). Весной 2011-го волонтерами фонда было посажено 14 тыс. саженцев на 2,5 га недалеко от санатория «Лесное». Также проводилась просветительская работа в детских садах и школах города.

«Мы проанализировали действия фонда в рамках данной программы и понимаем, что на сегодняшний день важны три вещи, – отметил директор ГБФ «Фонд Тольятти» Борис Цирульников. – Первое – продолжение начатого нами по обработке земли, посадке леса. Мы рады, что это находит отклик у наших партнеров. Второе – понимание того, что бросать эти участки нельзя. Третье – благоустройство нового леса».

«Необходимо повысить активность населения, – отметил в заключение Сергей Андреев, – должна быть понятна инфраструктура по работе с волонтерами и общественными организациями, работающими с молодежью, необходимо установить взаимосвязь с лесничими. Наблюдательный совет будет информировать горожан о том, где и в какое время можно будет принять участие в восстановлении леса».