Из центра занятости – в бизнес-инкубатор
Вместе с директором МАУ «Агентство экономического развития» Алексеем Буслаевым господин Багаев ответил на вопросы представителей бизнеса, а также тех, кто зарегистрирован в центре занятости и хочет начать свое дело.
Круг вопросов, которые участники встречи задавали гостю, оказался достаточно широким. По мнению организаторов, это связано с тем, что в последние годы данные центра занятости были своеобразным индикатором экономического состояния города. «Пик безработицы мы фиксировали 4 апреля 2010 года, – отметил Владимир Багаев. – На тот момент в городе было почти 20 тысяч безработных. Сегодня таких граждан 3,502 тыс. человек, это менее 1% трудоспособного населения города. В Тольятти существует дефицит рабочей силы, большая часть опубликованных у нас вакансий – это вакансии на рабочие специальности».
Стоит отметить, что в годы кризиса «Центр занятости» создал в сфере малого бизнеса почти 2 тыс. рабочих мест, 1,2 тыс. человек получили субсидии в размере 58 тыс. рублей на создание собственных предприятий. Еще 700 человек из тех же безработных организация приняла к себе на службу. «Эффект от этой работы оказался весьма ощутимым, – сказал господин Багаев. – Лишь менее 10% предприятий, основанных тогда, прекратили свою деятельность».
Как и на прошлых встречах, многих представителей малого и среднего бизнеса интересовали те меры поддержки, которые могут осуществлять и бизнес-инкубатор, и центр занятости. «Число программ, которые проводит сейчас городской центр занятости, несколько уменьшилось по сравнению с кризисными годами, – отметил директор центра. – Прежде всего, мы выделяем субсидии работодателям, которые создают специализированные рабочие места для инвалидов, родителей детей-инвалидов, для многодетных родителей. Размер субсидии для тех, кто создает рабочие места для инвалидов, составляет 5,7 тыс. рублей. Для работодателей, готовых принять к себе родителей многодетных семей (трое детей и больше), а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов, эта сумма значительно выше – 34,245 тыс. рублей». Условия для участия в этой программе несложные: необходимо, чтобы рабочее место для инвалида просуществовало не менее 12 месяцев. Выделяемые средства в этом случае пойдут на возмещение затрат по оборудованию рабочего места данной категории граждан. «В 2012 году благодаря этой программе мы смогли организовать 52 новых рабочих места – 41 для инвалидов и еще 11 для родителей многодетных семей», – отметил Владимир Багаев. Также до предпринимателей и директоров фирм была донесена информация о том, что в Самарской области действует закон квотирования рабочих мест. То есть все предприятия с численностью более 100 работников обязаны иметь в штате не менее 2% инвалидов. Для тех, кто не выполняет требования этого закона, предусмотрен штраф в 50 тыс. рублей.
Освещая главные аспекты закона о занятости, Владимир Багаев отметил, что руководители компаний должны сообщать в центр обо всех вакансиях, которые открываются на предприятии. При этом не имеет значения размер и форма организации фирмы. «Если руководитель не даст данные о вакансиях в центр занятости, а начнет искать кадры через друзей и знакомых, то он также будет подвергнут штрафу, – отметил директор центра, – мы еженедельно проводим такие проверки и данные направляем в прокуратуру».
Среди прочих был задан весьма актуальный вопрос, который, можно сказать, отражает настроение многих молодых людей, зарегистрированных в центре занятости: «Я ведущий инженер-технолог, запускал многие проекты, сейчас стою в службе занятости и жду программу «58-800». Мне предлагают вакансии, которые не соответствуют моей квалификации. Я хочу запустить свое производство, свой проект, как мне быть в такой ситуации?»
«На этой неделе стало известно, что Тольятти средств на эту программу выделено не будет, – ответил Владимир Багаев. – Ваше ожидание не должно оплачиваться государством. Ваши отказы впоследствии могут быть большим минусом на конкурсной комиссии, и вас не включат в программу, если вдруг она снова будет открыта. Вместо того чтобы быть трудоустроенным, вы ждете денег от государства».
«Для этого есть другие механизмы поддержки предпринимательства, – поддержал гостя директор МАУ АЭР Алексей Буслаев, – не зря вы сейчас находитесь в бизнес-инкубаторе, где как раз такие механизмы существуют. Есть долгосрочная целевая программа поддержки предпринимательства, рассчитанная на период 2010-2015 годов. В соответствии с ней есть несколько механизмов, в том числе финансовая поддержка: компенсация на приобретение основных средств в размере 300 тыс. рублей, субсидии на компенсацию затрат на выплату первого лизингового платежа до 1 млн рублей, субсидии для малых инновационных предприятий – компенсация до 2 млн рублей и другие программы. Все эти программы довольно крупные и значительно превосходят то, что вы можете получить в центре занятости. Да, в какой-то период центр может оказать вам помощь на стадии становления, но у нас предприниматели могут по-настоящему развиваться».
Практика неформальных встреч с представителями городских и областных структур будет продолжаться и далее. Следующая встреча запланирована на 8 ноября: предприниматели города смогут задать любые вопросы представителям пожарного надзора.