Как у людей. Что бы вы выставили в музее городского футуризма?
Сергей Колесник, директор спортивного клуба «Тяга»: — Недавно слышал, что где-то построили дом вверх фундаментом. Думаю для нашего города это отличная идея.
Игорь Волошин, руководитель центра по связям с общественностью ЗАО «ФИА-БАНК»: — Динамическую экспозицию, отражающую изменения органов человека в зависимости от испытываемых эмоций. Например, страх: зрачки увеличены, гортань пересохла, в мозге активно пульсируют вены. Жаль только, что придется ограничиться видеорядом. А вот если бы живые органы можно было демонстрировать и наблюдать.
Татьяна Макарова, руководитель тольяттинской уфологической комиссии, специалист городской думы: — В музей футуризма, говорите? Я бы выставила технологическую линию по производству в промышленном масштабе НЛО всех модификаций. Причем для этих целей можно переоборудовать АвтоВАЗ. А что, вот увидите, шутки шутками, а самые светлые умы обязательно дойдут до этой идеи. Так почему же специалистам НТЦ ВАЗа не подумать над этим? Это будет прорыв в светлое будущее. Ведь нет ничего совершенней, чем полет НЛО.
Вадим Леванов, драматург, арт-директор театрального фестиваля «Майские чтения»: — Я не очень понимаю идею музея футуризма в нашем городе. Насколько это адекватно. Но я бы выставил один объект. Жигулевское море в натуральную величину. Более футуристического проекта нет в нашем городе. Взять и так извратить, переделать славную реку, это надо быть футуристом. Футуристом по-советски.
Сергей Борисов, генеральный директор ЗАО «Новый пик»: — В нашем молодом городе как раз и уместен футуристический музей. Я бы хотел видеть в нем макет или даже действующий прототип жилья будущего, где само жилище зависит не от технических возможностей материалов или от рамок архитектуры, а зависит только от того, насколько полно удовлетворяет потребностям человека. Например, дома или квартиры-ячейки, которые могут двигаться и парковаться в любом месте, которое облюбует хозяин.
Наталья Фомина, директор по экономике ООО «Компания НОБЛЕС»: — К футуризму отношусь очень категорично. Абсолютно не понимаю данное направление. Считаю это искусство извращением, а его творцов — больными людьми. Ничего подобного в Тольятти видеть не хочу. Являюсь приверженцем классического вида искусства.
Елена Мангилева, главный редактор газеты «Ведомости»: — У вас и так не город, а сплошной футуризм плюс глобализм, популизм и автовазизм.
Мокроусова Юлия, директор креативной лаборатории «Креон»: — Музеи — дело грустное, если они не зрелищные. Футуризм в нашем городе? Почему бы и нет! Предлагаю экспонаты на темы:1. Квадратный мозг жителя квадратного города;2. Любимец Татищева, или Новый вариант основателя на коне;3. Самые древние горы материка, или Мамаев курган идет в гости к горе Верблюд;4. Трамблер, или Это тоже делают на ВАЗе?Ну и фигуру «Креон» — лабораторный объект цвета мадженты мы бы выставили в качестве экспоната… И, пожалуй, пятым экспонатом мог бы стать кислотный туман химзавода.