Как у людей. Вам чего в XXI веке не хватает?
Марина Баранова, директор художественного музея «Тольяттинской картинная галерея»: — Настоящего музея. Мы имеем громкое слово «музей» на вывеске, но работаем в здании бывшего магазина. Ограниченные площади заставляют нас постоянно работать в режиме временных выставок, а подсобные помещения абсолютно не приспособлены для хранения фондов. Наши экспонаты с успехом выставляются в Ватикане и Лондоне, но из-за отсутствия места не могут быть показаны тольяттинцам. И хотя на дворе век двадцать первый, городское музейное дело застряло в каменных веках.
Игорь Мурышкин, редактор-консультант ОАО «Комсофт»: — Самое главное — не хватает уверенности в завтрашнем дне. Даже в самом начале 90-х годов, при той неразберихе и бардаке, была пусть не уверенность, но надежда, почти убежденность, что все наладится, все устроится. Не само собой, конечно, а с нашей помощью. Было ощущение, что я могу хоть как-то повлиять на жизнь города, страны. Потому что люди были активны, хотели перемен, и власть апеллировала к массам и прислушивалась к ним. Сейчас выбора не оставляют — все выбрали до выборов. Все претензии — голос вопиющего в пустыне. Ощущение замурованного в бетонную стену. Полный стабилизец!
Сергей Лекторович, президент регионального антикоррупционного центра «Чистые руки», директор газеты «Молодецкий курган»: — XXI век — век технологического прогресса и стремления к комфорту. В погоне за прибылью общество теряет гораздо большее, нежели наличие золотых унитазов или просторных вилл на Лазурном побережье. В наше время не хватает искренних человеческих отношений и духовности. Особенно это актуально в столице нашей Родины. Хотелось бы сохранить в себе и в нашем обществе хоть капельку того духа, того понимания жизни, которым жили великие русские деятели XIX столетия.
Евгений Лещенко, генеральный директор продюсерского центра «АРТ-Ресурс» (Санкт-Петербург): — Очень много телевидения, радио и других СМИ — плохого качества, где полуграмотные ведущие, журналисты, навязывают зрителю образ мышления, поведения, даже не подозревая, что сами они такие же жертвы, одураченные непорядочными продюсерами. То же самое с артистами, поющими и играющими под фанеру, дискредитирующими звание артист. «Пипл — хавает» — девиз, проходящий на ура в нашем обществе. Почему-то у посетителей «фанерных шоу», не возникает протеста против того, что их за их же собственные деньги кормят дешевым, к тому же испорченным продуктом. К примеру, в ресторане вряд ли бы кто-то стал делать вид, что все в порядке, если бы вместо заказанной форели на углях принесли бутафорскую копию блюда, да еще и зловонно попахивающую. Людей же этих профессий, будь то «артисты», «журналисты», «теле- и радиоразводящие», пора начать игнорировать, тогда их «продюсеры» задумаются о качестве предлагаемой пиплу духовной пищи.