Каждому собственный Яндекс
— Когда тольяттинская компания хочет достучаться до тольяттинского потребителя ни Яндекс, ни другие поисковые системы не рассматриваются как эффективный инструмент. Вы работаете над тем, чтобы выйти за пределы «эффективного сервиса внутри МКАДового пространства»?
— Улучшение выдачи по региональным запросам — один из наших текущих приоритетов. Когда пользователь из региона запрашивает товар или услугу, поиск должен выдавать в большей степени местные сайты. На украинском Яндексе этот механизм уже работает.
А пользователи из регионов могут настроить региональный поиск, поставив галочку «искать в регионе» или явно указав регион в запросе, например «такси Тольятти». В любом случае, уже в этом году для местных производителей товаров и услуг Яндекс должен стать более удобной площадкой для встречи с потенциальными клиентами.
— В регионах большая часть пользователей просиживает часы не на федеральных, а на локальных ресурсах, доступ к которым значительно дешевле. Как вы собираетесь с ними конкурировать за аудиторию?
— Да, действительно в регионах доступ к общероссийским интернет-ресурсам стоит дорого, и это мешает развитию интернета. Поэтому полгода назад мы начали реализовывать программу «Локальная сеть Яндекса», с которой сейчас пришли в Самару.
Мы арендовали магистральный канал до Самары, к которому теперь могут бесплатно подключаться местные провайдеры. То есть, мы берем на себя расходы провайдеров за магистральный трафик. Взамен они предоставляют своим пользователям доступ ко всем ресурсам Яндекса по локальным тарифам — в несколько раз дешевле стоимости общероссийского трафика или вообще бесплатно.
В самарском регионе с нами уже начали сотрудничать «АИСТ», «Глобал Телеком», «Крафт-С» и Samara-Internet. Для клиентов этих провайдеров Яндекс стал локальным ресурсом на позапрошлой неделе.
— Если Яндекс становится местным ресурсом, то пользователям захочется иметь больше персональных настроек и полезной региональной информации на главной странице. Будете двигаться в этом направлении?
— Мы уже предлагаем региональным пользователям местную информацию, например, погоду, карты, новости, телепрограмму, афишу. Мы также делаем сервис отображения пробок и свободных дорог. Сейчас Яндекс.Пробки работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Киеве.
Стать источником информации о движении в этих городах может каждый автомобилист, имеющий мобильный телефон с GPS-навигатором. Данные о его передвижениях считываются системой в режиме реального времени.
За счет большого числа участников этой программы, которая называется «Пробки 2.0», мы сможем постоянно показывать объективную картину движения на трассах. Добавить полезную для пользователей региона информацию на главную страницу Яндекса может практически любой поставщик качественного и массового местного контента.
Мы открыты для сотрудничества с теми компаниями, которые готовы предоставлять для своего региона новости, данные по пробкам, информацию о товарах и услугах и т.д.
— По итогам года ваш проект занимает более 50% рынка поисковых сервисов в России. Планируете ли экспортировать успешный проект на рынки других стран?
— Мы лидируем не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, кроме того, у нас неплохие позиции на украинском рынке. Задача Яндекса — лучше всех давать ответы на запросы, заданные на русском языке. В этом сегменте мы более чем успешно конкурируем с международными поисковыми системами. Делать Яндекс на английском, французском и китайском мы пока не собираемся, потому что считаем, что лучше предоставлять качественный русскоязычный поиск, чем посредственный многоязычный.
— Аналитики оценивают бренд «Яндекс» как один из самых дорогих в России. Не собираетесь диверсифицировать бизнес и запустить альтернативные услуги-товары под уже знакомой для рынка маркой?
— «Яндекс» дорогой в том числе потому, что мы не разбрасываемся, а делаем то, в чем действительно сильны. А сильны мы в сервисах, основанных на алгоритмах поиска и обработки информации. На этом и будем стоять.