Хетаг Тагаев: «Мы наивно надеялись на то, что золотое время будет длиться вечно»

05.04.2016 / 09:38
"Все долго жили за счет АВТОВАЗа и большой химии, и, если бы Тольятти был отдельным государством, может быть, и дальше жили бы хорошо".

Хе1

Один из самых популярных чиновников нашего города эпохи нулевых Хетаг Тагаев в интервью «ПН» рассказывает о золотом веке Тольятти и упущенных возможностях, раскрывает нюансы «земельного дела» экс-мэра Николая Уткина, делится опытом развития малого бизнеса в Осетии и объясняет, почему не стоит ждать помощи от государства.

 

– Хетаг Тазаретович, сколько лет вы прожили в Тольятти? Какой период, по-вашему, можно назвать для него золотым временем?

– В Тольятти я прожил 32 года, считаю его родным городом. Можно сказать, до сих пор здесь живу, просто временно переехал.

Золотое время у города было, когда АВТОВАЗ производил автомобили, которые разлетались мгновенно, как горячие пирожки. Началась это эпоха в 90-х, а закончилась ближе к концу правления Уткина. Оговорюсь, это золотое время с точки зрения экономики. С точки зрения безопасности Тольятти тогда, конечно, был одним из самых жутких городов: такого количества неформальных формирований, деливших город и занимавшихся бизнесом вокруг АВТОВАЗа, не было больше нигде в России.

___________________________________________________________________________

Кстати, я считаю, что Тольятти можно отнести к 10 самым известнейшим городам страны. И я бы отметил характер нашего города. Он заключается в определенном вольнодумстве. Здесь у людей всегда и на все было свое мнение. Если вспомнить времена, когда надо было что-то «выбивать» для города, горадминистрация, минуя областной центр, могла решить этот вопрос напрямую в Москве.

___________________________________________________________________________

 

– Почему вы переехали?

 – Сложилось так, что перспектив у меня в Тольятти на данный момент нет. Учитывая свой темперамент и физическое состояние, решил, что надо чем-то заниматься. В политику лезть не хотелось. Поэтому вернулся на малую родину.

 

– А где работаете?

– В администрации района в селе Чикола, где я родился, воспитывался и рос. Главой района стал мой старый знакомый, хороший человек, но не имеющий опыта чиновничьей работы. Он попросил меня ее организовать.

 

Трудно ли вам далась адаптация на родине после демократичного Тольятти?

– В вопросе демократии Осетия давно переплюнула Тольятти: люди здесь говорят то, что думают, задают неудобные вопросы, все друг друга знают, и не надо никаких особых механизмов для того, чтобы обратиться к власти. К начальнику записываться не надо, люди просто приходят. Хочешь – не хочешь, а прими. Тут совсем другая жизнь. Мне нравится, что молодежь и старшие пытаются возродить местные обычаи, которыми мы могли бы гордиться.

 

 – С тех пор, как вы покинули свой пост в департаменте потребрынка, в городе закрылось довольно много предприятий малого и среднего бизнеса. Что, на ваш взгляд, стало главной причиной вымирания МСБ в Тольятти: налоги, падение уровня жизни, сворачивание потребительской способности у горожан?

– Это вопрос комплексный. Во-первых, окончание золотого века. Все долго жили за счет АВТОВАЗа и большой химии, и, если бы Тольятти был отдельным государством, может быть, и дальше жили бы хорошо. Но в такой огромной стране это было невозможно.

Вторая причина (это касается периода Жилкина, Уткина и Пушкова) – мы как-то наивно надеялись, что золотое время будет длиться вечно, и не успели ничего заложить на будущее. Автозапчасти, СТО, мелкие услуги и торговля – весь малый бизнес был построен вокруг АВТОВАЗа, его потребностей и денег. Потом настали другие времена, и те, кто делал запчасти, оказались невостребованными. Мы потеряли почти весь малый бизнес, который работал в этой сфере. Это процесс естественный.

___________________________________________________________________________

К сожалению, стратегического плана, который помог бы Тольятти переориентироваться на что-то другое, до сих пор нет. Да и господдержка тоже какая-то странная – эти субсидии на перепрофилирование вазовцев. Ну как можно из тысячи вазовских безработных сделать 500–600 предпринимателей? Это скорее был политический ход – погасить возможные народные волнения деньгами.

___________________________________________________________________________

 

– А как развивают МСБ в Осетии?

– Здесь мелкий бизнес такой же направленности – торговля, общественное питание, мелкие услуги. Хотя есть и свои особенности – неплохой опыт производства продукции в сельском хозяйстве. У нас свободных земельных участков вообще нет – все занято под пастбища или перепахано и засеяно. В этой части мы молодцы – земля полностью освоена и дает продукцию. Еще у нас хорошие перспективы для развития туризма. Здесь проблема в людских ресурсах – в Тольятти живет столько же людей, сколько во всей Осетии, а территория у нас значительно больше.

 

– Следующий вопрос не очень приятный. В последние годы вашей работы в департаменте были иницированы различные проверки, заводились уголовные дела. Сегодня вы можете сказать, были ли на самом деле виновны те люди, или же это был заказ?

– Мое мнение не изменилось. Там изначально государством были созданы все условия для различных нарушений. Субсидии надо было раздать любой ценой, неважно кому. И этим воспользовались люди, умеющие извлекать пользу из промахов государства. За товарищем, в отношении которого возбудили уголовное дело, наблюдали мои сотрудники, чтобы он чего ни натворил. И я практически каждый день знал, чем он занимается. И фактов, чтобы он сделал что-то для себя, нет. Может быть, через подельников, которым он помогал получить субсидии. Этот человек надеялся на покровителей в силовых структурах – их у него было много. Но сложилось по-другому. Считаю, что он совершил глупость. Так-то парень он неплохой, но бывает так – человек оказался не в то время не в том месте и не смог сориентироваться. И не будем забывать: в проблемах, которые у меня были потом, по большей части его заслуга. Но зла на него не держу.

 

А что скажете о «земельном» деле Натальи Немых и экс-мэра Николая Уткина? Вам наверняка известны многие нюансы. Действительно ли там было превышение полномочий, дача взятки или это происки экс-главы Ставропольского района Пучкова?

–Пучков там ни при чем, виноваты другие ребята. Весь вопрос был в том, что, когда шли судебные процессы по этой земле, она никому особо не была нужна. Когда поняли, что город расширяется и земля становится бесценной, почувствовали, что это очень большие деньги.

Николай Дмитриевич не учел, что времена меняются и власть в регионе тоже должна поменяться. В этом его ошибка. К нему приезжали первые лица губернии и говорили, что надо уходить. А он не хотел. Потом власть сменилась, пришли ребята, которые хотели забрать регион и город, а Николай Дмитриевич – он же деревенский, упертый. Пошел против лома.

___________________________________________________________________________

А те, из компании «СтройФинанс», кто донес на него, не достойны звания людей. До сих пор в городе стоят недострои Кожухова, его «великие» проекты. По генплану там много чего должно было быть. Нахватали себе гектаров на сотни миллионов и все упустили. Проблема Николая Дмитриевича была в том, что он слишком доверял людям.

___________________________________________________________________________

 

В Тольятти в последнее время банкротятся известные компании, особенно в сфере строительства – ИП Анпилов, «Автозаводстрой». Что можно было бы предпринять горадминистрации, чтобы помочь строительной отрасли? Или это дело областного минстроя?

Думаю, что это вопрос не города и не областного минстроя. Ситуация с этими двумя компаниями привязана к определенным объектам – стадиону «Строитель» и «Лада-Арене». И та, и другая компания строили на обещанные областные деньги, которые им потом не выделили. У этих компаний были большие объемы, но никто им не обещал, что так будет всегда. Они жили по принципу «тут перехватить, там перекантоваться» и в конце концов попали под каток кризиса и «дешевых» кредитов. Бюджетные деньги хороши, когда их много, а бюджет богатый. Как только ситуация ухудшается, с бюджетом лучше не связываться.

___________________________________________________________________________

Для того чтобы фирму разорить, не так уж много и надо. Но я не могу сказать, что все тольяттинские строительные компании пошли по этому пути – те, кто поумнее и половчее, продолжают строить.

___________________________________________________________________________

 

– Назовите главные проблемы нашего города, решение которых лежит в зоне компетенций местных властей.

– Все не так уж и плохо – зарплата в Тольятти сейчас не ниже, чем в областных центрах. Экономика тоже на уровне – вся химия осталась, в ОЭЗ появляются какие-то объекты, город получил статус ТОР – это дополнительное финансирование. Но власть должна костьми лечь, чтобы эти деньги шли, а люди верили и понимали, что теперь их черед что-то делать: искать земельные участки возле города, сажать там овощи, фасовать, продавать – у нас же до сих пор все привозное! Почему бы, для того чтобы накормить город, не вырастить все это самим?!

 

– Но ведь говорят, что сельхозпроизводство – одно из самых рискованных направлений в бизнесе. То неурожай, то засуха, то мор какой-нибудь.

– Думаю, что самое рискованное – быть журналистом. А в сельском хозяйстве сегодня технологии позволяют и полив организовать, и удобрения вносить, и семена есть, адаптированные к сложным условиям. Что, в Канаде зимы теплее? Или засухи никогда не бывает? Но урожаи там идут совершенно другие. Мы должны сами перестроиться, понять, что надо вкалывать, а не ныть и жаловаться на власть.