Хетаг Тагаев: «Власть все больше отдаляется от горожан»

14.04.2014 / 08:28
Популярный тренд последнего года – критиковать работу тольяттинских чиновников. Зачастую критики опираются исключительно на эмоции и передергивание фактов. Хетаг Тагаев – он не такой. Отработав в мэрии одиннадцать лет, Хетаг Тазаретович, во-первых, прекрасно знает, кого и за что стоит критиковать, а во-вторых, делает это при каждом удобном случае. В беседе с «ПН» он рассказал, какие претензии у него к бывшим коллегам, как ему работалось при разных мэрах и что стоит ждать Тольятти.

тагаев_13_2014

– Хетаг Тазаретович, после исхода из мэрии вы возглавляете НП «Центр развития предпринимательства». Что собой представляет эта организация?

– Наше некоммерческое партнерство – это обычная организация, целью которой является защита интересов предпринимателей, причем не только входящих в состав НП. Членами «Центра развития предпринимательства» являются организации различной направленности.

– После ухода из мэрии вы открыто и, кажется, с удовольствием критикуете работу муниципалитета. Какие претензии, если можно по пунктам, вы предъявляете вашим бывшим коллегам, работающим в сфере поддержки предпринимательства?

– После ухода из мэрии я открыто критиковал и критикую работу команды мэра Андреева, но удовольствия от этого на самом деле никакого не испытываю. Да и какое удовольствие можно получить от критики состояния наших дорог, по которым приходится ездить? Колеса дорогие, да и ремонт подвески в копеечку влетает. Интересно, если собрать все «добрые пожелания» водителей в адрес ответственных чиновников, сколько бы КАМАЗов бумаги понадобилось?

Моя критика вполне конкретная – по имеющим место быть фактам и результатам. Я задаю конкретные вопросы, по которым либо не получаю ответов, либо это пустые фразы. Меня приглашают на всевозможные встречи и форумы по малому бизнесу, но, по настоятельной просьбе мэрии, слова не дают. Только на последней встрече с уполномоченным по правам предпринимателей мне дали выступить. Я понимаю чиновников – мои вопросы простые, понятные, но неудобные. Ну, уж если стал чиновником, будь готов получать на орехи. Не только в прямом, но и переносном смысле. Не можешь или не хочешь: бери шинель – иди домой.

Так вот, я задал ряд вопросов: почему нельзя сделать информацию о земельных ресурсах открытой, доступной и прозрачной? В чем муниципалитет видит свою роль в создании инвестиционной привлекательности. с точки зрения муниципальных ресурсов? Какова ситуация с кадровым вопросом с учетом начала производственной деятельности резидентов ОЭЗ? Был еще ряд вопросов и предложение обсудить их в различных форматах, по возможности обойдясь без истерик и эмоций, выработав общее решение.

Полагаю, что мэр должен чаще общаться с горожанами, а не слушать только своих подчиненных, чтобы потом не удивляться тому, что происходит в реальности. Это я про случай с торговлей спиртными напитками в киосках. Он должен хотя бы иногда встречаться с теми, кто его сильно и по делу критикует. Это дает возможность посмотреть на ситуацию в новом ракурсе.

– Вы не стесняетесь открыто заявлять, что, работая в  мэрии, вынуждены были умалчивать о существовавших проблемах, отказываться от отстаивания своей позиции из-за корпоративной солидарности. Как вам работалось в таких условиях 11 лет? И, наверное, не ответите, но все же – что там были за проблемы?

– Очевидно, что работа в мэрии налагает определенные ограничения, в том числе на то, что и кто может говорить. Но это не касается внутренних споров и разборок. Я всегда говорил то, что думал. Николай Дмитриевич Уткин не всегда был этим доволен, но ни разу запреты не вводил. Кстати, Анатолий Николаевич Пушков тоже.

Споры были по многим вопросам – земельные, имущественные, по документообороту. Но тогда были организационные формы обсуждения и решений этих вопросов. Николай Дмитриевич проводил регулярные публичные  встречи с предпринимателями, у Анатолия Николаевича были субботние совещания с участием всех заинтересованных сторон, не считая всяких советов, и так далее. Мне кажется, что эта власть все больше отдаляется от горожан, и это все более заметно проявляется на фоне регулярных встреч губернатора с жителями Тольятти.

Работа в мэрии тяжелая, но интересная. Это очень хорошая школа. Мне было интересно работать, общаться с разными людьми, иногда огребать по полной, но это было что-то вроде прививок от зазнайства. Очень тяжело стало в последний год работы Анатолия Николаевича Пушкова. Пошли политические игры, игра на амбициях Вадима Кирпичникова, грязные выборы. Считаю, что меня просто слили. В результате все проиграли, в том числе и кукловоды. Я знаю позицию вашего издания, но лично мне кажется, что Вадим Кирпичников был бы мэром гораздо лучшим, чем Сергей Андреев.

– Некоторые обиженные коммерсанты жалуются на то, что сегодня в некоторых подразделениях мэрии сложно решить вопрос без стимуляции мелких чиновников. Вам или вашим знакомым доводилось с этим сталкиваться?

– Обиженный коммерсант – это не показатель. В каждом отдельном случае нужно разбираться. Делать виноватым чиновника каждый раз неправильно. Абсолютное большинство работников мэрии – нормальные, честные люди. Круг лиц, создающих проблемы, довольно узкий, но с этими ребятами мучаются многие. Именно они, как правило, вынуждают заявителей нагибаться пониже и выказывать уважение. Яркий пример тому – исчезновение главного юриста мэрии, который с мэром победил коррупцию.

Вообще способов отказать несговорчивым много. Например, подаешь заявление на участок земли, все нормально. Вдруг оказывается, что кто-то за час до тебя или за день, месяц подал заявление на тот же участок. Или поручают вопрос одному юристу, а в нужный момент другому, соответственно, меняется решение. Нужны четкие регламенты, ограничивающие субъективизм чиновничьего подхода.

– На ваш взгляд, случись выборы мэра этой весной, у кого были бы реальные шансы на победу?

– Если б выборы состоялись этой весной, мэром бы стал кандидат, поддержанный губернатором. А был бы это хороший или плохой мэр – уже дело случая.

– На ваш взгляд, есть ли у Тольятти перспективы развития?

– Нам бы удержаться на нынешнем уровне. Реальный бюджет сокращается, а муниципальный долг растет. Предприятия оптимизируют численность работников, в итоге кто-то закрывается, и кошелек среднего класса худеет. Единственный ресурс – вышестоящий бюджет. Эту корову нужно доить по максимуму, но для этого нужно, во-первых, уметь доить, во-вторых, быть с коровой ласковым. Не знаю, в курсе ли вы, но каждая корова старается отдать не все молоко, а сделать заначку. Так же и областной бюджет. Хороший фермер об этом знает и умеет корову уговорить. Хороший мэр, как тот теленок, который двух мамок сосет. Желательно еще уметь полученное с умом использовать. Вот тут и нужна команда профи, руководитель – он всего лишь хозяйственник. Городу нужен назначаемый управленец. И чем быстрее, тем лучше

– Если позволите, личный вопрос. Почему ваша супруга продала «Мавританский дворик»?

– «Мавританский дворик» – это как в мудрой пословице про щуку, которая впредь мне наука. Наверное, не надо было это болото, эту мусорную свалку превращать в хорошее место отдыха. Никто бы не тыкал пальцем, не было бы никаких проблем. Ну или по крайней мере можно было бы получить земельный участок в хорошем месте и что-то там построить. Во всяком случае это обошлось бы дешевле.

С другой стороны, одним грязным пятном на территории Тольятти стало меньше, и это, согласитесь, хорошо. Просто замечательно, что на озере у «Мавританского дворика» поселились утки, а в прошлом году и цапля. На днях утки уже плавали на озере. Вот это для нашей семьи – лучший аргумент в пользу правильности строительства «Мавританского дворика».