Константин Семенов | патефонные пластинки

21.11.2011 / 00:00
В городе Константин Семенов широко известен как музыкант, организатор «Автоградов», президент нашумевшего клуба «Желтый ветер», радийщик, звукорежиссер и просто хороший человек. Но то, что он еще и коллекционер, знают очень немногие. Правда, эта коллекция тоже напрямую связана с музыкой.

KollekciaKASTET

Персона:  Константин Семенов, музыкант
Что собирает: патефонные пластинки
Возраст коллекции: более 40 лет

– Константин, что представляет собой твоя коллекция?

– Это патефонные, и не только, пластинки, которые в результате технического прогресса уходят в небытие.

– А чем патефонные пластинки отличаются от тех виниловых, что большинство из нас еще застали?

– На них всего по одной песне на стороне, и они изготовлены из очень хрупкого материала. Бьются просто на раз, и потому их не давали детям. Моя коллекция как раз и началась из-за разбитой пластинки. Мне было лет 5-6, когда во время вечеринки у нас дома я просто замучил родителей просьбой поставить мою любимую песню «Siboney».

Я носился с этой пластинкой между взрослыми и в итоге уронил и расколол ее. Формально, за это меня поставили в угол, но думаю, что на самом деле я просто мешал танцевать. В том углу обиженный ребенок решил собрать серьезную фонотеку. Потом я не просил у родителей мороженого или лимонада, а требовал купить новый диск.

Позже, когда в обиход вошел винил, люди стали избавляться от ненужных патефонных пластинок. Я же собирал их по мусоркам, тащил домой и прятал под кроватью. Правда, потом стал собирать не все подряд, а что-то необычное и редкое.

– И какая самая раритетная вещь в коллекции?

– Думаю, это фондовая запись – речь Иосифа Виссарионовича Сталина 7 ноября 1941 года. Эта запись была сделана на случай отказа оборудования, и на ней даже этикетки нормальной нет. Только бумажка со штампами ГБ.

– Ну а самые любимые?

– Танго «Брызги шампанского» и «Ямайка» Робертино Лоретти. Они во мне пробуждают забытые детские эмоции: родительский дом, новый год, елка...

– Часто их слушаешь?

– Да что ты, почти совсем не слушаю. Дело в том, что пластинки сильно портятся при каждом использовании. Да и патефонные иглы – большой дефицит. А их нужно менять, по-хорошему, после каждого второго прослушивания.

– Сколько пластинок в коллекции?

– Ценных около двухсот и триста в обменном фонде.

– Поподробнее о ценных...

– Ну, например, пластинка с песней Утесова «Теплоход». На ней этикетка напечатана в зеркальном отображении. Редкая вещь... Или вот – песня «Тараторочка». Исполняет хор колхоза им. Н.С. Хрущева. Но это надо слушать! Такое ощущение, что их прямо с полей загнали в деревенский ДК и записали одним дублем. Также очень ценится контрабандный товар.

Много записей изготавливалось подпольными артелями на юге страны. Особенно этим грешили Одесса, Сухуми, Ялта. Эти пластинки отличались корявыми этикетками и маленьким размером, чтобы было удобно перевозить. Но зато на них были записаны шлягеры, которые еще не пробились на конвейер фирмы «Мелодия» или не могли пробиться вовсе. Но и платить за них приходилось вдвое, втрое больше, чем за магазинный ассортимент.

Вот эти пластинки знаменитейшей американской фирмы Victor приплыли в порт Владивостока вместе с лендлизом. А эти интересны тем, что на упаковке есть описание танца, которой надо танцевать под записанную музыку, на ней даже нарисованы основные движения.