Контурные карты. На самом деле Россия не такая уж и огромная страна
У газеты «Понедельник» есть свои традиции: спецвыпуск «100 крупнейших предприятий Тольятти» – непременно в декабре, субботник – обязательно в конце апреля, отпуск – всегда в августе. В этом году получилось так, что редакция вышла на работу чуть раньше, и этот номер выходит аккурат к Дню знаний. В связи с этим обстоятельством мы решили просветить наших читателей и развеять некоторые мифы, которые выдавались за реальность в советских и российских школах. Если кратко, то Россия – не такая уж и огромная страна. Осторожно, много цифр!
В советские времена гражданам еще со школьной скамьи внушали благоговейный трепет перед родиной. Большая часть учебников новейшей истории СССР была посвящена поистине великим событиям и достижениям (впрочем, так делают и во всех других странах): советский человек – первый человек в космосе, поразительное освоение целины в Казахстане и Сибири, поворот рек вспять. Мощь и величие страны старались подчеркнуть и в учебниках географии. Пожалуй, главный факт, который помнит каждый человек, родивший до 80-х годов, СССР – это 1/6 часть всей земной суши. Стоп! На самом деле это не так.
Развенчаем этот миф, обратившись к скупому языку цифр. Вся суша Земли – 148,9 млн кв. км. По суше СССР имел действительно внушительную площадь – 20,3 млн кв. км. Поделив эти миллионы, получаем неожиданную цифру: в реальности Советский Союз занимал 1/7,3 всей планеты. Более того, даже если брать общую площадь страны с учетом внутренних вод (22,4 млн кв. км), которые, согласно географическим правилам, в подсчет общей суши Земли не входят, все равно имеем другую дробь – 1/6,6.
Из советского же учебника математики автор помнит и правила округления к ближайшему целому. Числа от 6,1 до 6,4 действительно округлялись бы до 6, но у нас в знаменателе дроби 6,6, а это число округляется уже до 7. Таким образом, округляя общую площадь СССР с учетом внутренних вод до целого, получаем 1/7. Налицо – наивная и какая-то мелкая манипуляция с цифрами. Неужели размер суши Земли в СССР составлял государственную тайну?
Коротко о территории России. Без союзных республик общая площадь суши РФ – почти 17 млн кв. км. Поделим эту цифру на площадь суши всей Земли и получим новую дробь – 1/8,8. Для удобства сократим ее до целого: Россия – 1/9 суши всей Земли.
Как известно, по типам личности люди делятся на аудиалов (воспринимают мир в основном на слух), визуалов (доминирующий орган чувств – зрение) и неинтересных нам кинестетов и дискретов. В обсуждаемом контексте словосочетание «одна шестая» легко пленит любого аудиала и внушит ему значимость страны, «одна девятая» – это тоже немало, но уже не так круто.
Теперь займемся вторым мифом. Любой россиянин-визуал, который посмотрит на карту мира, получит огромное удовольствие. Редкий случай – у тебя всегда больше, чем у соседа. Проблема в том, что Земля имеет сферическую форму, а для того, чтобы правдоподобно отразить ее объекты на поверхности карты, она, поверхность, тоже должна быть сферической. Есть несколько способов, которыми можно спроецировать сферу на плоскость карты.
Проекция Меркатора – одна из основных картографических проекций. Представьте цилиндр вокруг Земли, которого Земля касается на экваторе. При этом на нем кусочек за кусочком рисуются объекты нашей планеты. Эта проекция достаточно приближена к реальности. Тем не менее, она подразумевает некоторое искажение объектов Земли: чем дальше от экватора мы смотрим, тем крупнее все кажется.
Это особенно верно для Гренландии и России из-за их самого дальнего расположения. На обычных картах Гренландия размером с Африку. Между тем, площадь Гренландии – всего 2,1 млн кв. км, а площадь Африки – аж 30,2 млн кв. км. Континент больше острова в 15 раз. Что-то похожее произошло и с Россией, которая на первый взгляд, просто огромная. На самом деле Африка чуть ли не вдвое больше России по площади. Визуалы, простите, что ступаю по вашим мечтам, но, увы и ах. В действительности все выглядит вот так – смотрите на фотографию, иллюстрирующую материал.
Еще немного магии чисел. Согласно официальным данным Росстата, в Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее 20% населения страны. Большая же часть населения Российской Федерации сосредоточена в главной полосе расселения – треугольнике, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Сочи на юге и Иркутск на востоке. По информации все того же Росстата, на 28% территории всей Российской Федерации не проживает ни одного человека, а это значит, что страной фактически используется лишь 12,2 млн кв. км. Для сравнения площадь территории двух самых развитых и богатых государств планеты: Китай – 9,6 млн кв. км, США – 9,4 млн кв. км.
Надеюсь, вы дочитали текст до этого места и теперь, полагаю, понимаете, к чему я веду в итоге. Когда отечественным чиновникам любого ранга (от клерка губернского Минтранса до президента РФ) начинают пенять на необустроенность России (хотя, казалось бы, сколько лет нефть стоила сумасшедших денег и можно было бы вложить их в те же дороги), они в ответ исполняют одно и то же риторическое упражнение – рассказывают о том, что вон какая у нас большая страна. «Как же ее обустроишь сразу», – то ли спрашивает, то ли утверждает чиновник и делает грустное лицо, а его пресс-секретарь, поправляя свои дорогие часы, просит передать микрофону следующему.
Но мы-то с вами теперь знаем, что не так уж и широка страна наша родная, а это приводит к единственному печальному выводу.