Кто собирает, как сортирует и что изготавливает из нашего мусора

25.09.2013 / 09:03
Толерантная Европа, разрешающая гей-парады и выборы кота на должность городского мэра, предельно строга, когда дело касается мусора и сохранения ресурсов. Так, например, сегодняшние нормы Европейского содружества требуют, чтобы 90 процентов изготавливаемой тары и упаковки подлежало бы вторичной переработке. Для нас, с трудом привыкших выключать воду, текущую из крана во время чистки зубов, сортировка мусора и сдача отходов на переработку – экзотика. Такой же экзотикой остаются и компании, занимающиеся производством из вторсырья.

переработка

Самый распространенный вид мусора (не считая саморазлагающихся и безвредных для экологии пищевых отходов) — макулатура. Каждый городской житель за год производит около 120 кг макулатуры, вторичная переработка которой может сохранить от спила несколько деревьев. Отправить накопившуюся макулатуру в перепроизводство тольяттинцы могут через пункты приема – этим занимаются компании «Стимул», «РосБелТрейд» и «Альянс-сервис». За каждый килограмм макулатуры  приемники выплачивают 80 копеек - 1,5 рубля в зависимости от «качества» привезенного сырья. «Собранную макулатуру мы отправляем в перепроизводство - на изготовление картонной упаковки. Поэтому книги с толстыми обложками, календари с пружинными вставками будут иметь слишком много отходов, и их принимаем по минимальным расценкам. Наши основные поставщики сырья - компании, привозящие свою макулатуру целыми машинами. С частными лицами, которые могут принести пачку черновиков и две связки старых книг, стараемся не работать. Поставку весом меньше 300 кг нам принимать просто невыгодно - слишком трудозатратно», – честно поделились информацией в макулатуроприемнике.

Следующий по распространенности вид производимого нами мусора - полимеры, большую часть которых составляют ПЭТ-бутылки. Большинство полимеров прекрасно подходят для вторичной, третичной переработки и последующего производства из них огромного ассортимента товаров: от упаковочных пакетов до автокомпонентов. И компании, занимающиеся производством полимерного вторсырья, не имеют проблем со сбытом, но часто  имеют сложности с получением сырья. Отсутствие культуры сортировки  мусора самим населением отправляет производителей полимерного вторсырья на мусорные полигоны, где ПЭТ-бутылки и другие подходящие для вторпереработки отходы приходится вручную выбирать из общих мусорных куч, что делает стоимость такого «сырья» существенно дороже из-за трудозатрат.

Идея раздельного сбора разных видов отходов пока не приживается на тольяттинских улицах не только из-за вечного «отсутствия финансирования». «Заинтересованность в развитии вторичной переработки должна быть не только у государственных структур, отвечающих за экологию, и у предприятий, собирающих сырье для переработки, но и у каждого отдельно взятого гражданина. Пока уровень осознания мусорной проблемы и ответственности за мусор, который мы производим, в целом у населения невелик. В тестовом режиме мы установили несколько десятков контейнеров раздельного сбора разных видов отходов у жилых домов в Тольятти, оборудовали такими же контейнерами целый микрорайон Самары. И на практике то, чем заполняются эти контейнеры, далеко не всегда соответствует их предназначению. Поэтому первый шаг, который необходимо сделать для развития вторичного и третичного использования, для вклада в сохранение экологии, – начать с собственных привычек сортировки мусора», – считает исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков.  

Менее масштабные по производимым тольяттинцами объемам виды мусора - резиновые изделия и стеклотара. Бывшие в использовании автомобильные шины — ценное сырье,  из переработанной крошки которых производят резиновые покрытия, инвентарь и инструменты. И производители вторсырья вновь жалуются на нехватку «резинового мусора». «По четыре использованных шины, которые мог бы сдать каждый горожанин, заводы-переработчики принимать не могут, а 300-500 кг резинотехнических изделий, которые уже выгодно везти на перепроизводство, под силу аккумулировать лишь нескольким городским автопредприятиям, которые и являются нашими поставщиками. Все остальное приходится выбирать и выкупать у мусорных полигонов», – делятся участники рынка.

Пока переработчики винят в отсутствии мусорного сырья несформированный уровень экологического самосознания граждан, сами жители говорят о невозможности передачи пригодных для переработки отходов из-за отсутствия инфраструктуры, где любое сырье в переработку берут партиями «не меньше 300 кг». Аналогичное отсутствие инфраструктуры и для утилизации опасных отходов. «Практически всех людей-вегетарианцев беспокоят проблемы экологии. И одной из составляющих нашего бизнеса доставки и распространения здоровой еды всегда была помощь в сборе и утилизации опасных отходов. Но сейчас мы прекратили прием использованных батареек, наш склад уже переполнен собранными за последние четыре года опасными отходами, а единственный в регионе пункт последующего приема и переработки батареек, который был в магазине IKEA, перестал функционировать. И на данный момент мы не знаем, куда их можно сдать для утилизации», – рассказывает руководитель самарского регионального отделения федеральной сети интернет-магазинов вегетарианской еды «i-mne»  Марина Моргунова. Поддерживает вегетарианцев и тольяттинский градоначальник: «Дома мы всей семьей собираем использованные батарейки и использованные энергосберегающие лампочки, потому что знаем о вреде, который они причиняют при стандартном захоронении на полигонах вместе с остальным бытовым мусором. И на собственном опыте сталкиваемся с трудностями их правильной утилизации – организованная система их сбора и переработки в городе, к сожалению, пока не налажена», – поделился мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев.