Лабораторная диагностика. Как получить достоверные результаты анализов
Сдача анализов – одна из важнейших составляющих правильной диагностики заболеваний. Соответственно лабораторные исследования – самые массовые диагностические процедуры. В амбулаторно-поликлиническом звене на 100 посещений выполняется около 120 лабораторных анализов. На прошлой неделе «ПН» разбирался, кто занимается анализом биологического материала тольяттинцев и почему в лабораториях случаются ошибки.
Сомнительное качество
Вице-президент Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики Александр Гильманов характеризует качество лабораторного хозяйства в государственных медучреждениях как «весьма сомнительное». Причина банальна – государство очень редко переоснащает лаборатории. Кроме плохой оснащенности и узкого перечня проводимых исследований, хорошие условия для активного развития частных лабораторий создает и нехватка квалифицированного персонала в муниципальных больницах. Впрочем, обращение к «частникам» также не всегда является гарантией достоверных результатов исследований.
Согласно данным мировой статистики, три четверти лабораторных ошибок происходит на преаналитическом этапе, который включает назначение анализа, взятие биоматериала, транспортировку и пробоподготовку. Эти операции сегодня стандартизированы в наименьшей степени. Так, например, в некоторых лабораториях контейнеры с биоматериалами складывают на стол рядом с направлением. При такой системе очень сложно избежать путаницы.
Нечестные приемы
В Тольятти лабораторную диагностику осуществляют 54 организации – независимые участники рынка и муниципальные лаборатории, находящиеся при больницах и поликлиниках.
Некоторые частные лаборатории с целью получения большего заработка используют нечестные приемы. Самый распространенный – убедить пациента в необходимости сдать как можно больше анализов, которые зачастую совершенно ему не нужны. В этом случае стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать лишних трат. Если доктор настаивает на сдаче анализов в какой-то конкретной лаборатории, стоит внимательно изучить отзывы о ней. На практике эта лаборатория может оказаться далеко не самой лучшей – ее владельцы просто делятся частью заработка с врачом, который обеспечивает их работой.
Еще один распространенный прием сравнительно честного отъема денег у населения используется
при диагностике венерических заболеваний. У клиента находят несуществующие инфекции и тут же предлагают обратиться к конкретному врачу. Затем, естественно, назначается дорогостоящее лечение и настоятельно рекомендуется привести в центр недавних половых партнеров.
Всестороннее обследование
В случае положительного результата при анализе на ЗППП, врачи рекомендуют пересдать его в другой независимой лаборатории.
Так, в тольяттинском филиале компании «Инвитро» комплекс анализов на ЗППП стоит 2,6 тыс. рублей плюс 250 рублей за взятие мазка. В лаборатории «Ситилаб» комплекс анализов под названием «случайная связь» также стоит 2,6 тыс. На сайте компании указано, что по истечении двухнедельного срока от предполагаемого времени заражения рекомендуется пройти дополнительное обследование по профилю «Группы риска», которое стоит 1,5 тыс. рублей.
К слову, врачи рекомендуют очень внимательно выбирать лабораторию для сдачи анализов. Некоторые игроки рынка практикуют систему не афишируемых на публику франшиз. В итоге невнимательный клиент может обратиться в лабораторию, которая фактически является посредником, то есть забирает биоматериал на исследование и отправляет в головной офис. «Увы, в таких медицинских центрах зачастую не соблюдаются даже элементарные гигиенические правила, да и квалификация персонала оставляет желать лучшего. Будьте внимательны, в Тольятти функционирует несколько подобных сомнительных лабораторий», – предупреждают врачи.