Льготный секвестр. Соцподдержка будет оказана только остро нуждающимся

24.07.2015 / 10:26
Пособие на ребенка, компенсацию расходов на дошкольное образование и другие меры соцподдержки получат только остро нуждающиеся категории граждан.

соцвыплаты

Очередная масштабная социальная реформа будет проведена в России в ближайшие полгода. Ее задача – выделить тех, кто действительно не в состоянии себя обеспечить и подпадает под так называемые критерии нуждаемости. В итоге только те, чьи доходы будут соответствовать этим критериям, смогут претендовать на пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры соцподдержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию родителям расходов на дошкольное образование. На введении принципов нуждаемости в качестве меры, которая позволила бы сэкономить бюджетные средства, неоднократно настаивал Минфин. Между тем отмена только одной льготы в Самарской области – 50% на оплату  детского сада многодетным семьям – стала причиной народных волнений и нескольких митингов.  

 

Пакет законопроектов об оптимизации отдельных социальных льгот с учетом применения критериев нуждаемости подготовил Минтруд по поручению президента. На оплату по новой схеме ведомство предлагает перевести четыре категории льгот – пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию родителям дошкольного образования. Однако впоследствии этот список может расшириться.

По оценке Минтруда, в год региональные бюджеты тратят на социальные выплаты более 1,1 трлн рублей. В том числе, по данным, которые приводит министерство, социальную поддержку получают 3,4 млн неработающих пенсионеров, 2,7 млн малоимущих граждан, 6,7 млн многодетных семей и одиноких родителей. Расходы на эти категории льгот составляют около 766,5 млрд рублей. Именно эту сумму и предлагается отрегулировать по принципу критериев нуждаемости, которые будут устанавливать регионы.

«Например, сейчас родитель имеет право на получение пособия по уходу за ребенком вне зависимости от уровня его доходов. Когда заработают критерии нуждаемости, пособие будут получать только граждане с низкими доходами, – поясняют эксперты. – В результате у регионов высвободятся средства, которые они будут вправе направить в том числе на то, чтобы скорректировать критерии нуждаемости в большую сторону».

«Универсальный критерий по доходам – уровень прожиточного минимума. При этом при определении права на разные меры поддержки применяется разная величина», – пояснили в Минтруде.

Самостоятельно определять меры социальной поддержки регионам уже разрешено действующим законодательством. Для стимулирования местных властей устанавливать критерии нуждаемости для льготников предлагается ввести понижающий коэффициент при распределении субсидий из федерального бюджета. Обязательный учет категорий нуждаемости предлагается закрепить в Бюджетном кодексе.

На введении принципов нуждаемости в качестве меры, которая позволила бы сэкономить бюджетные средства, неоднократно настаивал Минфин. «Несмотря на постоянно растущие бюджетные расходы, уровень бедности населения снижается. Чем больше направляется в сложившуюся систему социальной поддержки бюджетных средств, тем выше социальное неравенство и ниже эффективность расходов на эти цели», – говорится в докладе министерства «Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета».

В проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов также говорится о том, что необходимо расширить применение принципа нуждаемости и адресного подхода. Минфин, в частности, предлагает исключить из числа получателей мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ членов семей носителей соответствующих льгот, ввести принцип соцоплаты стоимости санаторно-курортного лечения. Среди других предложений министерства – лишение льгот по ЖКХ членов семей льготников, замена денежной компенсации чернобыльцам на дополнительные услуги по ОМС (например, дополнительная диспансеризация или лекарственное обеспечение), замена нескольких соцвыплат единой для Героев России и СССР, полных кавалеров ордена Славы и некоторых других категорий и введение соцоплаты стоимости санаторно-курортного лечения для работающих получателей соцуслуг. Однако эти предложения не вошли в окончательный законопроект, хотя эксперты не исключают, что они могут туда вернуться.

В одной из первоначальных версий законопроекта Минтруда также менялся порядок предоставления бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение. Претендовать на них могут, в частности, участники Великой Отечественной войны, некоторые категории ветеранов боевых действий, блокадники и инвалиды. При наличии медицинских показаний путевка может выдаваться каждый год. Законопроект делал ее доступной раз в три года.

Льготников Минтруд предлагает учитывать в федеральном регистре лиц, имеющих право на меры социальной защиты. Ведение этого регистра предлагается передать Пенсионному фонду – эта работа должна быть отдельно оплачена из федерального бюджета. Сбор, обработку и передачу сведений о гражданах, имеющих право на соцподдержку, предлагается передать территориальным органам соц­страха.

Нововведения не распространятся и на ряд региональных льгот. По информации регионов, на которые ссылается Минтруд, в России проживают 10,5 млн ветеранов труда, 1,5 млн тружеников тыла в период Великой Отечественной войны, 1 млн жертв политических репрессий. На эти категории льготников, которых не коснется реформа, расходуется 322,3 млрд рублей в год.

Ульяновская область одна из первых отчиталась по целому ряду региональных социальных льгот, по которым уже ввела критерий нуждаемости. В регионе выплачивался 1 млн рублей за рождение четвертого и последующего ребенка в семьях на улучшение жилищных условий. И если раньше эта сумма выплачивалась всем, у кого рождался ребенок, то сейчас средства выплачиваются только тем семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Здесь учитывается количество квадратных метров на человека, объем имущества, которым уже владеет семья, а также уровень дохода на одного члена семьи. Такой же подход – по критерию нуждаемости – в регионе действует при распределении земельных участков для многодетных семей.

Однако отказ в социальных выплатах в разных регионах воспринимается по-разному. В 2014 году несколько десятков тольяттинских многодетных семей на протяжении нескольких месяцев боролись за возвращение льготы, отмененной еще в ноябре депутатами СГД. Отмена льготы в 50% на оплату детского сада была произведена одновременно с увеличением оплаты содержания дошкольников в детских садах. Для того чтобы ее вернуть, горожане решили выйти на митинг. Их решимость привлекла внимание мэрии города, специалисты которой провели встречи с представителями многодетных семей. В результате льготу вернули, изменив процедуру ее выплаты: вначале людям предстоит оплатить всю сумму полностью, а затем получить компенсацию. Эксперты считают, что если получателей льгот в Тольятти и Самаре лишат привычной поддержки государства, успокоить население будет уже не так просто – это может вызвать волну народных протестов.

Сейчас законопроект разослан на согласование в профильные ведомства и регионы. В регионах говорят, что уже начали вводить у себя критерии нуждаемости по тем соцвыплатам, по которым у них уже есть такое право, и готовы рассмотреть возможность расширения этой практики.