Зрители оценили сезон и по интересу, и по качеству

11.07.2011 / 17:33
Прямо сейчас наш собеседник находится в Испании. Именно в эти дни в городе Херес де ла Фронтера проходит совместная сессия Молодежного симфонического оркестра Поволжья с испанскими музыкантами. Сопровождает молодые поволжские дарования директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова.

– Лидия Валентиновна, насколько нам известно, вы уже не занимаете должность директора Молодежного симфонического оркестра Поволжья. Почему организация поездки вновь легла на ваши плечи?

– Да, руководить проектом в полной мере у меня теперь уже нет времени. Но в создание этого оркестра вложено много сил. И я вижу, что оркестр – один из немногих проектов, способных развивать и прославлять наш регион с культурной точки зрения. Так что, будучи директором Тольяттинской филармонии в рабочее время, в свободное я по-прежнему занимаюсь молодежным оркестром.

– Действительно в музыкальной среде Молодежный симфонический оркестр Поволжья – это бренд, знак качества. Оркестр уже не раз покорял местную публику, выступал по всей России и за границей. В Испанию же ребята едут впервые, верно?

– Да. Мы давно вели с испанцами диалог, хотели провести совместную сессию и вместе выступить в Испании. Но дело, как всегда, упиралось в финансовые сложности. Однако благодаря тому, что этот год объявлен Годом Испании в России и наоборот, нашим партнерам удалось найти средства, чтобы принять у себя часть нашего оркестра и отыграть пять совместных концертов.

– То есть Испания целиком оплатила дорогу, пребывание и практику наших музыкантов?

– Нет, они обеспечивают только прием. На дорогу средства выделил Международный центр развития культуры Самарской области. И, разумеется, мы еще привлекли спонсоров. И в делегации – 20 молодых музыкантов Самарской области и дирижер Анатолий Левин.

– Какие перспективы откроет эта поездка для наших музыкантов и, возможно, для города?

– Знаете, в свое время меня и моих коллег часто упрекали в том, что мы поддерживали талантливых детей, находили им стипендии, организовывали выступления за границей, а они потом уезжали из города. Мол, зачем тратить на детей столько времени, сил и денег, если город от этого все равно ничего не выигрывает. А я объясняю: Тольятти дает отличную базу, старт. Но он же указывает и потолок.

Ну, скажите, стал бы Павел Кудинов тем, кем он стал, если бы безвыездно сидел в Тольятти? Нет. Его карьера началась с того, что он съездил на четыре международных конкурса, стал лауреатом и получил множество предложений. И уже в Вене певец оттачивал свое мастерство. А теперь он приезжает в родной город. И мы гордимся им. И весь мир знает, что Павел Кудинов – воспитанник Тольятти.

Лена Воротько своим талантом прославляет наш город в Лондоне. Полина Назайкинская – в США.

И что самое любопытное, со временем эти ребята возвращаются в родной город. В прошлом году приехала Анна Шаталова (Иванова) – восхитительная скрипачка! Сейчас она работает концертмейстером в нашем симфоническом оркестре. И может остаться навсегда, если город ее замотивирует. И Анна своим профессиональным опытом и талантом в сочетании с пониманием именно тольяттинской музыкальной ситуации будет развивать город.

На мой взгляд, все именно так и должно происходить. И это поездка – еще один шанс прыгнуть выше своих возможностей, выше того, что дает Тольятти. И вернуться уже в новом качестве, поднять культурный уровень Автограда.

– Где в ближайшее время тольяттинцы смогут услышать выступление знаменитого молодежного?

– С 5 по 25 августа на разных концертных площадках Тольятти пройдет фестиваль «Классика OPEN FEST». В этом году у нас очень интересная программа. Выступит не только Молодежный симфонический оркестр Поволжья, но и известные хоры VIVAT (Самара), «Ладья» (Тольятти), композитор Полина Назайкинская, финалисты «Минуты славы» Клава Пенькова и группа «Матреха» и многие зарубежные музыканты. А специальными гостями фестиваля станут народный артист России Сергей Юрский с программой «Знакомое – незнакомое» (Пушкин, Достоевский, Гаршин, Маяковский, Есенин, Пастернак, Булгаков, Бродский) и легенда российского джаза – народный артист СССР Алексей Козлов (саксофон) и группа «Арсенал».

– «Классика OPEN FEST» – это фестиваль альтернативный «Классике над Волгой»?

– Почему альтернативный? Просто это другой фестиваль. Когда-то мы с Алексеем Возиловым вместе начинали проводить «Классику над Волгой». Это была совместная идея. Точнее так: мы с Анатолием Левиным и Бориславом Гринблатом уже много лет мечтали сделать в Тольятти что-то вроде фестиваля «Киевские летние музыкальные вечера» на открытом воздухе, в котором участвовали в 2006 году. Возилов обратился к нам с идеей проведения концерта на открытом воздухе.

И благодаря исключительно Молодежному симфоническому оркестру Поволжья концерт сходу превратился в фестиваль уже в 2008 году и был проведен исключительно на средства, выделенные оркестру в том году министерством культуры и молодежной политики Самарской области). В 2009 году мы также проводили фестиваль «Классика над Волгой» – как всегда, с большим количеством не только оркестровых, но и сольно-камерных концертов, с оперой Мусоргского «Женитьба» и грозой, разразившейся во время гала-концерта, о которой в городе до сих пор ходят легенды.

А дальше никакого сверхъестественного конфликта не произошло. Просто на каком-то этапе наши пути с Возиловым разошлись. У каждого есть свое представление о том, каким должен быть фестиваль, и теперь каждый делает свой проект. Вот и все. И ни к чему нам зваться альтернативными, пытаться заменить и вытеснить друг друга. Мне только непонятно, почему Возилов считает этот фестиваль только своей идеей.

Главное в фестивале – это содержание. На Молодежный симфонический оркестр Поволжья всегда придут. Как ты фестиваль ни назови.

А у Возилова теперь свои программы, свое содержание. И если кому-то нравится – ради Бога. Я вот очень порадовалась, что в этом году у тольяттинцев была возможность послушать казанский и саратовский оркестры. Это очень сильные музыканты.

Единственно непонятно, почему в рекламе своего фестиваля Возилов до сих пор использует ролики с МСО Поволжья, а не Тольяттинского института искусств, например, который реально указан в программе. Впрочем, этот вопрос риторический – наверное, всем понятно, почему это происходит.

– «Классика OPEN FEST» – это проект филармонии?

– Это городской проект, который проводится по постановлению мэра Тольятти, филармония входит в него и организационной (по части организации концертов), и творческой частью. В прошлом году, например, все оркестры филармонии приняли участие в этом фестивале. В этом году мы планируем повторить программу Русского оркестра с Павлом Кудиновым в городах области (если все планы состоятся, разумеется, так как жизнь иногда вносит в них существенные коррективы)

А филармония закрыла сезон 30 июня замечательным концертом арфы и симфонического оркестра. Этот инструмент сегодня редко солирует. И то, что нам удалось такой концерт организовать, – это результат сотрудничества с программой «Река талантов» Санкт-Петербургского дома музыки. Кстати, на следующий год, они снова подтвердили свое участие в абонементах филармонии. И теперь, когда прошлый сезон, кстати, весьма успешный, закрыт, мы готовим новый.

– В чем же успешным оказался прошедший сезон?

– В течение года мы получили много хороших отзывов. Зрители оценили сезон и по интересу, и по качеству. Остались довольны. Кроме того, у нас за весь год не сорвалось ни одного концерта. На фоне того, что многие коммерческие концерты отменялись из-за непроданных билетов, нам есть чем гордиться. У нас, напротив, в этом году все чаще бывали аншлаги. Так, в 2010 году филармония заработала около семи миллионов рублей (в 2009 году лишь около четырех). А семь миллионов – это уже четверть всего бюджета филармонии.

– То есть все хорошо и гладко?

– Нет, не все, конечно, благостно и здорово. Есть, например, сложности с организацией выездных концертов для детей. Мы хотим охватить своими программами и детей, и подростков, готовим для них интересные абонементы, но родители часто просто не приводят детей. А поехать и выступить в школу мы не можем. Невозможно финансово. Но мы поставили себе задачу – познакомиться с каждым директором школы в Тольятти и выступить перед городским родительским собранием. И мы надеемся, что родителям и педагогам понравится наше предложение, и уже не возникнет вопроса, зачем ходить в филармонию.

А ходить, конечно, надо. Это большая составляющая эстетического и духовного воспитания. Все это понимают. Восприятие музыки способно стать альтернативой грубости, невоспитанности и где-то даже хамству. Дети, которые с музыкой имеют дело постоянно и близко, немножко другие дети, у них другое мировосприятие. Такие дети более успешны в жизни, потому что они привыкли трудиться и у них развито творческое мышление. Я бы посоветовала каждому родителю привести ребенка в музыкальную школу.

– Воспитываете успешных людей?

– Пытаемся оказать на это влияние. Если наш город хочет иметь развитых культурных людей, которые не будут уезжать, – значит, культурная жизнь не должна замирать. К счастью, у нас есть свой симфонический оркестр (в этом году ему исполняется 20 лет), народный и джазовый, камерный. Не каждая областная филармония может таким набором похвастать. И все коллективы сейчас на подъеме. Так что нам есть что показать. И мы стараемся сделать так, чтобы нас хотели посмотреть и послушать!

Сейчас, конечно, в городе много проблем не только в культурном плане. Но хочется верить, что перспективы есть. Улучшение должно наступить.