Максим Кудеров для "Русского репортера" из Тольятти

28.01.2012 / 11:49
Журнал "Русский репортер" обратился к создателю и и.о. главного редактора газеты "Понедельник" Максиму Кудерову с просьбой рассказать о Тольятти. Вот что из этого получилось.

0_4ffad_9ec2dc78_XL

Любимая точка общепита

Кафе «Восьмая миля», расположенное прямо на трассе М5. Деревянные домики, мини-зоопарк, лучшие шашлыки и люля-кебаб.

Любимый магазин

IKEA. Хотя формально она находится на въезде в Самару, ехать до нее из Тольятти не слишком долго, около часа. Примерно как из центра Москвы до любой столичной IKEA.

Любимое место прогулок

Летом люблю гулять по набережной. Зимой там становится слишком холодно, и я перемещаюсь в парк Победы на Юбилейной улице.

Любимая достопримечательность

«Памятник верности» — памятник овчарке, которая несколько лет ждала погибшего хозяина на Южном шоссе. Весь город ее подкармливал.

Возраст Тольятти принято считать от дня рождения Ставрополя, так что официально городу 274 года. Но это только на бумаге. При строительстве Волжской ГЭС Ставрополь был затоплен, так что основная масса старых построек погребена на дне Куйбышевского водохранилища. Город — такой, как мы его знаем, — родился вместе с автозаводом полвека назад, примерно тогда же он получил новое имя. Не так давно у нас шли разго­воры о переименовании Тольятти в Став­рополь-на-Волге, но на специальном референдуме 70% горожан проголосовали против. Я с ними согласен: какой же это Ставрополь, от него тут ничего не осталось, мой город — это Тольятти.

Город строился с дейнековским размахом и проектировочной смелостью. Самый крупный, Автозаводский, район состоит из ровных, километр на километр, квадратов, образованных жилыми кварталами. Любой приезжий в них обязательно запутается, исключений из этого правила я не помню. Между кварталами широченные, по две, а то и четыре автомобильные полосы в каждую сторону, улицы. Благодаря такой проектировке Тольятти — самый большой город России из числа тех, в которых почти отсутствуют пробки. А еще у нас огромное количество такси. Одно время в 720-тысячном городе работало свыше ста таксомоторных компаний. Сейчас их чуть меньше, но конкуренция все равно настолько высока, что поездка по городу стоит от 60 до 100 рублей. От оператора запросто можно услышать вопрос: «Пятнадцать минут ждать будете?» — потому что по местным меркам это очень долго.

Для любого жителя России Тольятти — это АВТОВАЗ. Действительно, автогигант затмевает крупнейшего в мире производителя аммиака Тольяттиазот и прочих местных химических титанов. На АВТОВАЗе работает каждый седьмой горожанин. Над шутками о «тазиках» и «ведрах с болтами» у нас никто не смеется. Тольяттинец пропускает обидные места в КВН и Comedy Club мимо ушей и вообще ведет себя как умный школьник, который не реагирует на обидную кличку. Водить черную тонированную «Лада Приора» (в отличие, кстати, от «Калины») у молодежи Тольятти считается действительно круто. А еще круче — «прокачать» «Приору», установить новые амортизаторы, качественную выпускную систему и серьезный сабвуфер, проверяют который летом на набережной шестого квартала.

Волга напротив Тольятти шириной под двадцать километров, и Молодецкий курган на горизонте виден не во всякую погоду. Зато на водных просторах зажиточные горожане могут рассекать на яхтах, а все остальные — на кайтах. В Тольятти проводится самый массовый российский этап по зимнему кайтингу, в котором участвуют более сотни спортсменов. Тут есть все необходимое: широкое водное пространство и практически никогда не стихающий ветер.

Люди в Тольятти активные и пассионарные. В них гены тех, кто нашел в себе силы сорваться с места и приехать в растущий в чис­том поле молодой автоград, который все еще вполне человеческого, пусть и пенсионного, возраста. Впрочем, панельные постройки 60-х уже и по местным меркам выглядят не слишком свежо, особенно по сравнению с новыми кирпичными домами, построенными за последние десятилетия.

Но самое красивое в Тольятти — это, конечно, не архитектура, а природа. Отличные леса с нахоженными, наезженными велосипедистами и лыжниками тропами. Шикарные скалы и холмы Жигулевских гор на противоположном берегу Волги. Каждый тольяттинец хоть раз в жизни переночевал в палатке. А ежегодно около тысячи человек отправляются на ялах в так называемую "Жигулевскую кругосветку" — десятидневный поход, участники которого огибают Самарскую Луку. Тольяттинцы любят отдыхать в родной Самарской области, да и по отношению к городу настроены вполне патриотично.

"Русский репортер"