Микроинсульт. Что делать при нарушениях мозгового кровообращения
Согласно статистике инсульт стоит на первом месте среди причин смертности человека по сердечнососудистым заболеваниям. Микроинсульт – это нарушение кровообращения головного мозга, при котором поражаются мелкие сосуды, вследствие чего происходит разрушение мозговой ткани. На прошлой неделе «ПН» разбирался в причинах возникновения недуга, особенностях его лечения и профилактики.
Онемение конечностей
Врачи объясняют, что причиной микроинсульта являются изменения в мелких сосудах головного мозга, которые ведут к спазмам. «Обычно инсульт развивается у больных с гипертонической болезнью. Нарушение мозгового кровообращения происходит чаще всего у тех, кто не чувствует своего давления и не следит за ним. У пожилых людей инсульты случаются, как правило, при наличии гипертонии и атеросклероза», – объясняет врач-невролог, кандидат медицинских наук Надежда Лямина.
Инсульт может развиться и в 30, и даже в 20 лет. Медики сообщают, что ранние инсульты чаще случаются у мужчин. У женщин резко увеличивается риск развития инсульта в климактерический период, это связано с изменениями гормонального фона и снижением эластичности сосудов.
Среди симптомов микроинсульта – легкое онемение конечностей, головокружение, слабость, асимметрия лица, головная боль, непереносимость яркого света и резких звуков, резкое повышение артериального давления, ощущение мурашек по коже, нарушение чувствительности, частичная потеря координации движений.
Восстановить сосуды
«Одна и та же симптоматика может наблюдаться при самых разных заболеваниях. Это может быть энцефалит или острое псевдососудистое начало при опухоли головного мозга. В окончательной постановке диагноза может помочь компьютерная томография, посредством которой определяется локализация, величина и характер патологического очага в головном мозге», – говорит госпожа Лямина.
Врачи сообщают, что при микроинсульте больному необходима незамедлительная госпитализация. Если с момента появления первых признаков прошло менее шести часов, то при правильной терапии последствия для клеток мозга будут минимальны.
При микроинсульте больному назначаются сосудорасширяющие препараты, а также препараты, снижающие свертываемость крови. Помимо этого, больной проходит курс очистки организма от токсинов, ему назначаются комплексные меры, позволяющие восстановить ткани и сосуды, а также нормализовать обменные процессы.
Не допустить повтора
Специалисты предупреждают, что второй инсульт протекает обычно тяжелее, чем первый, и вероятность восстановления функций в этих случаях намного ниже. Поэтому одна из главных задач больного – профилактика рецидива. Она предполагает постоянный прием препаратов, которые разжижают кровь, чтобы не допустить образования тромбов. Также важно следить за артериальным давлением. Врачи предупреждают, что после инсульта каждый больной должен наблюдаться у невролога.
Консультация невролога в тольяттинском медицинском центре «Знатный лекарь» стоит 1 тыс. рублей, с выездом на дом – 1,5 тыс. рублей. В учреждении предлагают мероприятия по реабилитации больного, перенесшего инсульт, – медикаментозное лечение, массаж, ЛФК и занятия с логопедом.
В центре «Медицина для своих» прием у врача стоит 1,4 тыс. рублей. Здесь можно провести обследование сосудов шеи и головного мозга. Каждое из них стоит 1,2 тыс. рублей. Стоимость одного сеанса массажа воротниковой зоны – 400 рублей, физиотерапевтические процедуры стоят от 100 до 250 рублей за сеанс.
В медицинском центре «Невролог» не делают назначений, но готовы провести лечение по рекомендациям лечащего врача. Среди услуг – массаж (400 рублей за сеанс) и физиотерапевтические процедуры (200 рублей за одно посещение), а также уколы и капельницы.