Нас посчитали

09.03.2012 / 17:15
ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России подготовил и опубликовал рейтинг 250 крупнейших промышленных центров страны. Среди городов Самарской области первое место, как и год назад, занял Тольятти. Второе – у Самары, темпы промразвития которой эксперты оценили в 105%.

Общий же объем промышленного производства семи самарских городов составил в денежном эквиваленте 491,7 млрд рублей, почти половина которого, 233,4 млрд рублей, – заслуга Тольятти.

№471 Бизнес фото 2

Тольятти и Самара оказались в числе лидеров среди 250 российских городов по индексу промышленного развития, заняв 16 и 27 строчки соответственно.

По данным же общероссийского рейтинга «Урбаники», Тольятти и Самара оказались в числе лидеров страны, заняв 16 и 27 строчки соответственно. Остальная областная пятерка следует за ними со значительным отставанием: Нефтегорск (105 позиция), Отрадный (121), Новокуйбышевск (150), Сызрань (177) и Жигулевск (212).

Рейтинг основан на анализе объема промышленного производства по данным муниципальной статистики и отчетности крупнейших производственных компаний. По мнению специалистов «Урбаники» и главных архитекторов страны, ежегодное определение промышленного индекса каждого города позволяет определить наиболее значимые центры российской экономики, которые на данный момент являются основой национального благосостояния. Практическая ценность документа – в том, что он позволяет выяснить степень зависимости городов от градообразующих предприятий, сопоставить градообразующую роль как индустриальных «монстров», так и предприятий среднего бизнеса. «Внимательный анализ таблиц раскрывает карту крупнейших «городов-доноров», основных «точек роста» и «депрессивных ареалов» на общей карте страны», – поясняют разработчики из «Урбаники».

Кроме того, по рейтингу можно легко отследить географию присутствия крупнейших российских и международных корпораций. Так, выделяя промышленную основу нашего города, эксперты отметили развитое машиностроение (АВТОВАЗ, GM-АВТОВАЗ и Johnson Controls), химическую промышленность (СИБУР, Тольяттиазот, «КуйбышевАзот»), электроэнергетику (Волжская ТГК).

Возглавляют рейтинг, естественно, Москва и Санкт-Петербург. Несмотря на последовавшее за развалом СССР банкротство большого количества предприятий, столицы лидируют из-за оперативного создания новых производств множеством транснациональных корпораций и отечественных предприятий среднего бизнеса. Московская область вообще стала лидером по числу городов, попавших в список – 30 участников. При этом 17 субъектов федерации вообще не попали в имиджевый «Топ-250», не выделившись ни одним своим городом.

По суммарному же промышленному производству первое место занимает Ханты-Мансийский автономный округ. Вообще центры нефтегазовой отрасли получили в рейтинге наибольший вес. Кроме столиц, первую десятку составили Сургут, Нижневартовск, Омск, Пермь, Уфа, Норильск, Челябинск, Новокузнецк. А центры высокотехнологичных отраслей и обрабатывающей промышленности заняли куда более скромные места.

В территориальном расположении основных промышленных «тяжеловозов» кардинальных изменений не произошло. Гиганты федеральной промышленности по-прежнему сосредоточены в Центральной России (27% городов из списка), Поволжье (24%) и на Урале (16%). В числе аутсайдеров – Северный Кавказ (3 города) и Дальний Восток (7 городов).

«На основе объективного сравнительного инструментария рейтинг позволяет оценить инвестиционную привлекательность наиболее значимых промышленных центров России, способствует привлечению внимания к актуальным вопросам городского развития в масштабах всей страны. Документ наглядно демонстрирует результаты территориальной и отраслевой трансформации российской промышленности, сложившиеся по итогам двадцати лет развития рыночной экономики», – комментируют результаты исследований специалисты «Урбаники».