Наш передовой Кунеевлаг

13.07.2017 / 09:32
История создания Жигулевской ГЭС.

 

«ПН» продолжает рассказывать о становлении Тольятти в качестве промышленного гиганта. Как мы отметили в материале о строительстве «Тольяттиазота», наш город не стал бы центром сосредоточения столь огромного количества серьезных производств, если бы не Куйбышевгидрострой. Скажем больше, не будь этой организации, не случилось бы и города, носящего имя итальянского коммуниста. В свою очередь мощнейшая строительная компания СССР не родилась на пустом месте. 21 августа 1950 года вышло постановление правительства Советского Союза о начале строительства Куйбышевской гидроэлектростанции. В этот же день генерал-майор инженерно-технической службы Иван Комзин был назначен на пост руководителя новой организации ответственной за строительные работы – Куйбышевгидростроя. Однако история великой социалистической стройки началась несколько раньше.

 

Электрические грезы

Глеб Кржижановский

Для правительства раннего СССР идея электрификации всей страны была таким же возбудителем, как нанотехнологии для нынешних госдеятелей. Впрочем, проект Жигулевской гидроэлектростанции родился в голове самарского инженера Глеба Кржижановского еще до революции – в 1910 году. Царское правительство затею не поддержало, зато Владимир Ленин разглядел в авторе проекта человека достаточного талантливого, чтобы не только построить ГЭС, но и возглавить комиссию по электрификации молодой советской республики.

В 1919 году Крижановский получил правительственное задание – выбрать место для строительства нового гидроузла. После проведения изысканий инженер предложил три возможные точки размещения плотины: у села Переволоки, у села Отважное и рядом с Красной Глинкой. Выбрали последнее, и 1 августа 1937 года совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве гидроэлектростанции на Волге в створе Жигулевских гор. Штабом предстоящих работ стал новый поселок, известный нам под именем Управленческий.

Но стройка не задалась. Одни источники утверждают, что виной всему серьезные организационные проблемы. Некоторые историки сообщают, что работы заморозили из-за обнаруженной на месте будущего гидросооружения нефти. Также есть сведения, что правительство перебросило трудовые силы на решение более насущных задач, связанных с обороноспособностью страны. Как бы там ни было, 11 октября 1940 года строительство Куйбышевского гидроузла было официально приостановлено, а финальную точку поставила начавшаяся война.

 

 

После победы, в 1946 году, правительством был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства в СССР». Чуть позже его дополнили рядом особых постановлений, стимулирующих строительство и модернизацию гидротехнических сооружений страны. Вот тогда-то и вернулись к вопросу возрождения большой волжской стройки.

Институтом «Гидропроект» были проведены дополнительные геологоразведочные работы, по результатам которых нашлась новая, более подходящая площадка для возведения огромной гидроконструкции. А находилась она недалеко от маленького волжского города Ставрополя.

 

Поработаем и посидим

Официально днем начала строительства Куйбышевской ГЭС считается 21 августа 1950 года – когда вышло постановление правительства. Однако было и другое, более ранее постановление. 30 июня 1949 года Совет Министров СССР выпустил распоряжение № 2826-1180 о возобновлении работ и подготовке строительства сразу двух гидроэлектростанций – Куйбышевской и Сталинградской. Широкой публике этот документ представлен не был, так как касался он только спецслужб. Дело в том, что традицию строить коммунизм силами заключенных в те года еще не отменили.

 

 

Если Куйбышевскую ГЭС собирались строить до войны, то и история невольнического труда началась в наших краях еще в 1937 году, когда был создан Самарлаг, он же Самарский ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь). По численности Самарлаг занимал восьмое место из 42 лагерей НКВД, и в нем в разное время трудилось 23 тыс. заключенных.

Заморозка строительства ГЭС привела к тому, что людей пришлось перебрасывать на другие объекты. Большую часть зэков перевели на строительство Волго-Балтийского водного пути.

Но вернемся в 30 июня 1949 года. Постановление этого дня предполагало создание нового ИТЛ для нужд возрожденной стройки. В августе в Ставрополь прибыл заслуженный работник НКВД генерал-майор Иван Семенов. В его задачу входило возведение лагеря и жилья для вольных специалистов. И уже в начале октября Кунеевлаг (ИТЛ расположили в деревне Кунеевка на месте нынешнего Комсомольского района Тольятти) начал принимать первых зэка. К 1 января 1950 года в лагере находилось более 1,3 тыс. арестантов.

 

Жернова соцстройки

Забегая вперед, сообщим, что Кунеевский ИТЛ был ликвидирован 12 марта 1958 года. К этому моменту через жернова соцстройки прошло почти 22 тыс. заключенных. Это в некотором роде рекорд, который позволил производить работы на предельных скоростях. Разумеется, в создании гидроузла принимало участие огромное количество специалистов и рабочих, приехавших сюда по велению сердца. Но их героический труд воспет советскими масс-медиа, тогда как о вкладе зэков несправедливо умолчали.

 

 

«Население» Кунеевлага можно поделить на три «социальных класса». Первый – политзаключенные, которые отличались отличной дисциплиной и усердием в труде. Не хуже них работал и второй класс – заключенные, отбывающие сроки за бытовые или «случайные» преступления. Напомним, в те годы получить «пятак» можно было за воровство трех колосков с колхозного поля, и пенитенциарная система заполняла ИТЛ страны сотнями тысяч «бытовых» преступников. Третий класс заключенных – профессиональные уголовники, рецидивисты и блатные. От этих хорошей работы ждать не приходилось, зато проблем было хоть отбавляй.

Считается, что Куйбышевская ГЭС построена на костях. В «народных эпосах» ходили рассказы о расстрелах прямо на рабочем месте или о том, как наполняли водохранилище, не эвакуировав со дна бригаду зэков. Это мифы. Конечно, травматизм и смерти на различных участках стройки из-за несчастных случаев случались, но гораздо чаще умирали от другого.

Людей косили болезни. Очевидцы вспоминают, как зимой 1954 года большую группу политзаключенных поселили в поселке Шлюзовом в армейских палатках. Холода тогда выдались серьезные, а людей бросили на самый тяжелый участок – бетонные работы. Очень многие не выдержали нагрузок. Умерших хоронили в безымянных могилах.

 

 

Другая проблема – конфликты между заключенными. Трудно представить себе, как несколько тысяч мужчин уживаются в тесных бараках, где кроткой интеллигенции приходилось делить шконки с матерыми бандитами. Массовые драки и поножовщина случались постоянно, унося жизни. Охрана ИТЛ не могла самостоятельно обеспечивать порядок и обращалась за помощью к паханам.

Вот что вспоминал об этом участник строительства, специалист Виктор Борисов: «Конечно, поначалу мне было трудно смириться: как это – одни работают, другие нет? Но когда я спрашивал у начальника лагеря, почему воров в законе, которые не работают и не дают возможности нормально трудиться остальной части зоны, не отправляют на Север, меня называли «комсомольцем». И популярно объясняли, что уследить за порядком в лагере, в котором 12 тыс. заключенных, своими силами охрана просто не может, поэтому-то приходится прибегать к помощи воров в законе, оставляя их в жилой зоне. Пришлось договариваться с ними и мне, пообещав 151 процент – день за три».

 

Я – легенда

Однако не только зэки возводили Куйбышевский гидроузел. Кроме них на великой стройке коммунизма трудились тысячи обычных рабочих и специалистов, а в проектировании узлов и помещений электростанции принимали участие около 130 институтов и проектных бюро. Поставкой техники и комплектующих на участки строительства занимались более тысячи предприятий. Вокруг будущей гидроэлектростанции появлялись заводы по производству цемента, щебня и железобетонных изделий. Срочно требовалось построить сотни километров дорог, включая мосты. И всем этим хозяйством надо было как-то руководить. Вот тут-то и пригодились таланты инженера-строителя, энергетика, генерал-майора Военно-строительных войск СССР Ивана Комзина.

 

 

С 1950 года только что созданный Куйбышевгидрострой входил на правах Главного управления в состав Министерства внутренних дел СССР, а генерал-майор Комзин два года совмещал должность руководителя строительного управления с должностью начальника Кунеевлага. Сразу после завершения строительства Волжской ГЭС Комзина отозвали с берегов Волги в распоряжение Минэнерго СССР. В 1959 году он был направлен в Египет для участия в возведении Асуанской гидроэлектростанции, которую в то время называли не иначе как «символ советско-египетской дружбы». И хотя впоследствии генерал-майор в стены КГС так и не вернулся, из всех руководителей организации его вспоминают чаще всего и только с восхищенной интонацией.

 

 

«Вранье, что Комзин был генералом МВД, как писали некоторые. Я лично нес его мундир с наградами, новенький орден Ленина за Севастополь еще блестел. И получать для него ботинки и заготовки на сапоги я не в УВД ездил, а на склады ПриВО в Самаре. И отменял потом заготовки, потому что на его ногу сапоги не получались: он ведь дядька был 117 килограммов весу, и обуви ему больше чем на две недели не хватало – на стройке проводил все время. Как зацепит начальников участков, прорабов – и пошел: по щебенке, по котловану. Те же ботинки и сапоги ремонтировать я часто ездил в верхний лагерь. Так заключенные все смеялись: «Может, мы ему в складчину новые ботинки купим?» А я им: «Да где ж вы возьмете 47-й размер?» Что бы ни говорили, к нему все относились хорошо», – вспоминал шофер Комзина Иван Бурцев.

 

 

Генерал-майор так выстроил структуру своей организации, что и после ввода в эксплуатацию ГЭС, когда Комзин покинул Ставрополь, КГС сохранил статус строительного колосса страны. Тот технический, научный и организаторский потенциал, который заложил Комзин, послужил базой для будущих успехов организации. КГС впитал в себя десятки трестов, институтов и производственных баз, которые впоследствии и построили Тольятти.

 

Перекрыть реку

Вернемся к самой стройке. Зимой 1950 года началась отсыпка камня с правого берега Волги для возведения дамбы, но днем фактического начала строительства называют 18 февраля 1951 года. Тогда был извлечен первый грунт из зоны будущего котлована. Для ускорения темпов работ на площадку стянули всю передовую на тот момент технику. В июле 1951 года на левом берегу реки началось возведение нижних шлюзов и мощного бетонного завода. Весной 1952-го стартовало возведение водосливной перемычки длиной восемь километров, а летом пришло время строительства верхних шлюзов гидроузла для судоходства. В декабре того же года был введен в эксплуатацию больничный комплекс.

 

 

За сутки работы укладывалось до 20 тыс. кубометров бетона, что было рекордом даже по мировым стандартам. В декабре 1952 года начались работы по бетонированию днища нижних шлюзов, через два месяца получила наполнение культурная жизнь строителей – был сдан в эксплуатацию новый клуб нефтяников в поселке Солнечная Поляна. В апреле 1953-го начал работу камнещебеночный завод, продукция которого с 30 июля стала применяться в строительстве здания гидростанции. Фундамент всей плиты ГЭС был готов в июле 1954 года. В истории строительства наступил самый важный момент – создание тела плотины. Перекрытие началось с левого берега Волги 15 августа 1955 года. Земляная дамба была намыта в течение двух месяцев. В октябре воды реки были заведены в котлован.

 

Имени Ленина

Окончательное перекрытие реки завершено в рекордные сроки: специалистам понадобилось чуть более 19 часов для сложнейшей операции, а в ноябре 1955 года вода начала заполнять Куйбышевское водохранилище. Проектный уровень воды в нем был достигнут лишь в июне 1957 года. В зону затопления попали десятки населенных пунктов, включая Ставрополь.

 

 

В декабре был окончен монтаж первого гидроагрегата и началась его промышленная эксплуатация. В течение 1956–1957 годов были запущены остальные 11 гидроагрегатов. Первый миллиард киловатт-часов был получен в октябре 1956 года. Датой завершения основного этапа строительства считается 14 октября 1957 года, когда все турбины ГЭС уже выдавали промышленный ток. После начала их эксплуатации выяснилось, что развиваемая турбинами мощность достигает 115 МВт. В результате была проведена перемаркировка агрегатов, а установленная мощность ГЭС увеличилась до 2,3 ГВт. Все дальнейшие усилия были направлены на возведение административных, хозяйственных зданий инфраструктуры станции и социальных объектов Жигулевска и Ставрополя.

 

Куйбышевская ГЭС была официально открыта 9 августа 1958 года в торжественной обстановке и в присутствии первых лиц СССР. На следующий день станцию переименовали в Волжскую ГЭС с присвоением имени В.И. Ленина.

 

По такому случаю некоторые трудившиеся на строительстве заключенные были отпущены на свободу по амнистии, а другим сократили сроки отбывания наказания. Более 5 тыс. участников гидростроительства удостоились государственных наград. Из них 25 наиболее отличившимся работникам было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В числе других этого высокого звания был удостоен и Иван Васильевич Комзин.

 

 

Волжская ГЭС начинала строиться с таким расчетом, что конструкция выдержит попадание атомной бомбы. Впоследствии от такой степени защищенности решили отказаться. Тем не менее наша ГЭС является одной из самых крепких, хотя она уже давно не самая крупная и занимает лишь 53 строчку в мировом рейтинге. И все же наша «старушка» вторая по мощности в Европе. Давайте гордиться дальше.