Навязчивый сервис. Убыточное ОСАГО пытаются компенсировать жизнью

11.02.2014 / 09:14
Проблема убыточности ОСАГО, с которой страховые компании столкнулись еще в 2005 году, сегодня в полной мере ощутили на себе автовладельцы: отказ в выплате по страховому случаю либо отказ в оформлении полиса ОСАГО без дополнительных услуг стали обычным явлением в Тольятти. «Это общероссийская тенденция, – уверен второй замдиректора филиала ОАО «СК «Астро-Волга» Александр Типикин, – полис ОСАГО убыточен, поэтому многие компании по-своему подходят к добору премии». Изменить ситуацию должен новый закон об ОСАГО, который предполагает увеличение лимитов выплат и даст страховщикам право самостоятельно устанавливать тарифы.

осаго

В России очень быстрыми темпами растет число автовладельцев, и, значит, увеличивается количество клиентов страховых компаний, желающих оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО). При этом, несмотря на большой спрос, сегодня ОСАГО является самым убыточным видом страхования. По мнению участников рынка, это связано с рядом факторов: низкие страховые тарифы, регламентированные государством, увеличение числа ДТП в связи с плохим состоянием российских дорог, рост числа молодых водителей без опыта и стажа, высокая стоимость услуг автосервиса и запчастей, высокий уровень инфляции, страховое мошенничество.

«Тема убыточности ОСАГО особенно чувствительна для страховщиков еще и потому, что после поправок о повышении втрое лимитов этого вида страхования (по ущербу имуществу – со 120 тыс. до 400 тыс. рублей, по возмещению вреда жизни и здоровью – со 160 тыс. до 500 тыс. рублей) страховые компании не видят работы по повышению тарифов, – сообщил «ПН» один из участников рынка. – Базовые ставки по ОСАГО не менялись с 2003 года».

По данным государственного надзорного органа за деятельностью страховых компаний, в 2013 году страховщиками было выплачено по ОСАГО 78,1 млрд рублей – почти на 16 млрд больше, чем в 2012 году

По данным государственного надзорного органа за деятельностью страховых компаний, в 2013 году страховщиками было выплачено по ОСАГО 78,1 млрд рублей – почти на 16 млрд больше, чем в 2012 году. В процентном соотношении рост выплат составил почти 26%. Убыточность по ОСАГО рассчитывается как отношение состоявшихся убытков к заработанной премии. По данным государственной статистики, убыточность российских страховых компаний за три года выросла с 67,7 до 77%.

Реакция компаний на убытки, которые приносит обязательный вид автострахования, порой выглядит довольно жестко. Так, компания «Росгосстрах» намерена снизить свою долю на рынке по продаже полисов ОСАГО в 28 регионах. «Убыточность по ОСАГО зашкаливает уже до такой степени, что мы не можем себе позволить в тех масштабах, как делали это раньше, заниматься этим видом страхования. Поэтому будем потихонечку избавляться от самых убыточных сегментов», – цитирует главу Росгосстраха «Интерфакс».

В соответствии с законодательством страховая компания не имеет права отказать своему клиенту в продаже полиса ОСАГО, однако может применить «завуалированный отказ»

В соответствии с законодательством страховая компания не имеет права отказать своему клиенту в продаже полиса ОСАГО, однако может применить «завуалированный отказ» – создать условия, в соответствии с которыми клиент не поедет к страховщику за полисом. Например, офисы СК могут быть расположены неудобно или же клиенту в «добровольно-принудительном» порядке рекомендуется приобрести дополнительный продукт – например, страхование жизни. К слову, последнее активно практикуется в тольяттинских офисах многих федеральных компаний.

«Неделю назад я попытался купить полис ОСАГО в одном из офисов Росгосстраха, – рассказал «ПН» Дмитрий Васин, – сумма к оплате внезапно оказалась больше на 1,5 тыс. рублей. Мне объяснили, что в страховой пакет добавлено страхование жизни. Я отказался покупать допуслугу, в ответ мне отказали в продаже ОСАГО. Менеджеры мотивировали это тем, что для оформления обязательной страховки из Самары должен приехать специалист для осмотра моего авто. Но этот специалист приезжает в определенные дни и в очень неудобное время. При попытке купить ОСАГО в другой компании я столкнулся с такой же ситуацией».

«Да, мы предлагаем вместе с ОСАГО купить и страхование жизни, – рассказали «ПН» в Росгосстрахе, – но не принуждаем к этому клиентов. Что же касается выезда специалиста, то по закону СК имеет право осмотреть транспортное средство».

Новая редакция закона предполагает увеличение лимитов выплат, а также даст страховщикам право самостоятельно устанавливать тарифы в пределах максимальных и минимальных уровней

«Так называемые «объединенные» пакеты практикуются в основном у московских компаний, – комментирует второй замдиректора филиала ОАО «СК «Астро-Волга» Александр Типикин, – хотя наша компания также испытывает проблему убыточности ОСАГО, но принципиально стоит на букве закона и не навязывает допуслуги – ведь с этим разбираются надзорные органы. Хотя при оформлении ОСАГО мы также предлагаем купить и другие продукты – в этом и заключается суть страхования. Но мы их не навязываем. В «Астро-Волге» ОСАГО продается без проблем для автолюбителей». 

Изменить ситуацию на рынке должны поправки в закон об ОСАГО, принятие которых ожидается 1 июля 2014 года. Новая редакция закона предполагает увеличение лимитов выплат, а также даст страховщикам право самостоятельно устанавливать тарифы в пределах максимальных и минимальных уровней. По оценке Минфина, вступление этих поправок в силу потребует увеличения тарифов примерно на 25%. В свою очередь Российский союз автостраховщиков считает, что тарифы должны быть увеличены на 70%.