Не скифы мы. И, в общем-то, не коренные русские, как выясняется

02.04.2017 / 20:40
Информационное пространство, перегруженное социально-политическими событиями, практически нивелировало один весьма любопытный информповод.

 

Ученые медико-генетического центра Genotek в конце марта опубликовали исследование, из которого следует, что у современных россиян присутствуют лишь 16,2% генов коренных русских – тех, кто проживал ранее на территории Центральной России. Повлияет ли данное исследование на определение национальной идентичности и формирование национальной идеи? Скорее всего нет, считают эксперты.

 

В основе проведения резонансного исследования, похоже, лежит хорошая маркетинговая идея: сотрудники генетического центра решили составить этнический портрет среднестатистического клиента Genotek и проанализировали данные более 2 тыс. клиентов в возрасте от 25 до 45 лет, сделавших когда-то ДНК-тест «Генеалогия». При этом география исследования охватила всю Россию, а также страны ближнего зарубежья. Больше всего образцов, участвовавших в исследовании, поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева.

Подробное описание анализа представлено на странице Genotek в сети «ВКонтакте» и содержит множество медико-научных терминов. Приводим его в сокращенном варианте: «Для анализа необходим образец слюны, из которой выделяется ДНК. С помощью специального оборудования методом генотипирования на микрочипах исследуется более 560 тыс. ДНК-маркеров, а затем с помощью биоинформатических алгоритмов наши исследователи проверяют, есть ли у конкретного человека фрагменты генома, характерные для определенной этнической группы. В рамках ДНК-теста «Генеалогия» выявляется вклад 36 этнических групп».

 

Важным фактом является то, что под перечисленными этническими группами понимаются не современные представители, а скорее их предки. Геном современного человека представляет собой мозаику, утверждают ученые, поскольку современные этнические группы образовались в результате смешения нескольких древних крупных популяций. Этот факт объясняет, почему в геномах современных людей ученые находят близкие участки, например, у жителей Финляндии и Центральной России.

 

Результат, который получили ученые центра, был достаточно неожиданным: оказалось, что современные россияне унаследовали лишь 16,2% фрагментов генома, характерных для выходцев из Центральной России, 19,2% – Беларуси и Украины, 13,1% – Финляндии и 6,3% – Венгрии. При этом основа генетического кода – 89,5% генов – оказалась европейской. Остальные доли распределены так: 9,7% азиатские гены, 0,4% африканские, еще 0,4% генов американских индейцев и представителей Океании. Вот такой получился этнический портрет среднестатистического россиянина. Осталось только решить, что теперь делать с этим знанием и какую пользу (или вред) оно может принести.

«Мы хотели обратить внимание на очень простой факт: наше происхождение гораздо интереснее, чем мы можем предполагать», – заявил гендиректор центра Genotek Валерий Ильинский.

Между тем, согласно Всероссийской переписи 2010 года, 80,9% населения считает себя русскими, 3,87% – татарами, 1,4% – украинцами, 1,15% – башкирами, 1,05% – чувашами, 1,04% – чеченцами. Доля жителей России, причисляющих себя к другим национальностям, составляет менее 1%.

Казалось бы, исследование Genotek низводит веру в истинное славянское происхождение большинства россиян до ничтожных 16,2%. Однако социологи считают, что национальность – это в первую очередь вопрос самоопределения. Еще один важный вопрос – насколько гены определяют культуру и самосознание нации – пока остается открытым. Сами исследователи говорят, что сводить культуру к генам нельзя. «Прежде всего генами определяется устойчивость к болезням, продолжительность жизни, наша физическая конституция – склонность к полноте, рост, – комментируют исследование ученые-антропологи. – Однако они ничего не говорят нам о том, какая культура станет родной для человека, на каком языке он будет говорить. Человек формируется средой – тем, что слышит в школе, в семье, по телевизору, о чем разговаривает с друзьями; идентичность – вообще вещь сугубо субъективная. Переход от генетики популяций к национальной идентичности многим ученым-генетикам кажется очевидным, однако научное сообщество ничего очевидного здесь не видит».

 

С ними согласны и представители социальной психологии: «Обычно мы обращаем внимание на представления людей о национальной идентичности, на чувства, которые вызывает у них это понятие, и, наконец, на то, как национальная идентичность проявляется в поведении. Так что на первый план все же выходят ценности, которые разделяют в обществе, именно это, похоже, и определяет национальную идентичность».

 

Так что же дает нам открытие ученых-генетиков? Зная набор генов, можно проследить, на какой территории предпочитали жить предки их носителей, в какие брачные союзы они вступали друг с другом, каким образом происходила передача наследственных признаков. Если научное сообщество ратифицирует исследование Genotek, то будет положен конец «вечному» спору о том, что такое Россия: Восток или Запад? Обращаясь к данным исследования, 89,5% нашего генома мы унаследовали от европейцев: 67,2% приходится на Центральную и Восточную Европу, а 22,3% – на Западную. На Азию остается лишь 9,7%, так что в данном вопросе ответ очевиден.

«Эта новость на самом деле очень хорошая, – считает часть экспертов. – Мы европейцы. Безусловно, все наши культурные ориентиры – в Европе, а не в Азии. И это доказывает наследие наших известных в Европе соотечественников – Чайковского, Рахманинова, Лобачевского».

Исследование перечеркивает еще одно распространенное убеждение о том, что татаро-монгольское нашествие XIII века оказало влияние на русский генофонд (выражение Карамзина «поскреби любого русского и найдешь татарина» можно теперь отправить в исторический утиль). Кстати, этот вывод уже давно подтверждали работы русских антропологов, которые они проводили на протяжении десятилетий.

«Люди, которые принесли на земли славян монголо-татарское иго, на самом деле не имеют ничего общего с современными татарами, – говорят генетики. – Проверить это можно, взяв образцы захоронений времен Чингисхана, и по ним определить, что это была за национальность. Есть и еще одна версия: может быть, и татаро-монгольского нашествия не было, а это русские сражались с русскими, используя татар?»

Новость порадует еще и тех, кто не любит, когда под понятием «русские» объединяют всех представителей 80 национальностей, проживающих на территории нашей страны.

«Внутри этой мнимой целостности мы видим такие социальные различия, такие дистанции в образе жизни, в системе ценностей, в образе мыслей, что на самом деле ни о какой целостности речи идти не может. Более того, разрыв в дальнейшем будет только увеличиваться», – считают сторонники этой идеи.

 

Надо сказать, что большинство экспертов позитивно оценили удачный рекламный ход Genotek, напомнивший россиянам о науке, которой большинство не придает должного значения.

 

«Фантазировать о своих возможностях, не зная ограничений, безответственно. Надо помнить важный постулат: высшее растет через низшее, – говорят ученые. – Увлекаться психологией, социологией, антропологией, забывая про генетику, неверно. Никто не знает, есть ли с рождения у ребенка хотя бы зачатки разума, воли и духа, но уверенно можно сказать одно: у человека с рождения есть гены, которые определяют его жизнь и развитие. А еще гены определяют время, когда какой-то талант или склонность человека может проявиться или нет. Попал в удачное время, когда гены готовы – сделал чудо. Промахнулся по времени – пролетаешь мимо. Гены – носители наших возможностей, в том числе возможностей к изменению и совершенствованию. Гены не говорят, какая культура станет родной для человека, на каком языке он будет говорить. Человек формируется средой, так что на первом плане все же стоят ценности, которые разделяют в обществе. Именно это, похоже, и определяет национальную идентичность».

И еще один важный момент: гены определяют наши задатки, возможности и склонности, но не нашу судьбу. Стартовая площадка для деятельности у всех разная – у кого-то лучше, у кого-то труднее. Но что будет на базе этой площадки сделано – это уже забота не генов, а людей: самого человека и тех, кто с ним рядом.